Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Татьяна Ларионова рассказала о вкладе Шаймиева в возрождение культурного и духовного наследия в Татарстане  

    Благодаря Шаймиеву Болгар и Свияжск удалось включить в Список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

    Первый Президент РТ Минтимер Шаймиев лично разговаривал с Владимиром Путиным о выделении средств для восстановления Свияжска и Болгара. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» рассказала депутат Госдумы от Татарстана Татьяна Ларионова. 

    Шаймиев сыграл немаловажную роль в восстановлении культурных и духовных святынь Республики Татарстан: острова-града Свияжск, Болгарского музея-заповедника, Собора Казанской иконы Божией Матери, он участвовал в запуске Фонда «Возрождение»., поделилась спикер 

    «Годы работы фонда в Свияжске и Болгаре — это годы очень напряженной, но очень содержательной и созидательной работы. Неслучайно все, кто приезжает в Свияжск и в Болгар, с благодарностью говорят о том, как фантастически изменились эти места. Прежде всего, удивляются те, кто был там в 2010 году или ранее и приехал вновь», -  отмечает депутат.  

    Шаймиева всегда окружают ученые и археологи, реставраторы и строители, проектировщики и архитекторы, сотрудники музеев и экскурсоводы, инвесторы и благотворители - все они готовы незамедлительно откликнуться на любой призыв Минтимера Шариповича и оказать ему свою поддержку в восстановлении исторических святынь и их преображении.  

    За 10 лет команда профессионалов во главе с Шаймиевым изучила, освоила и реализовала все проекты по воссозданию культурного наследия. «Первыми всегда были ученые нашего Казанского федерального университета. Сегодня их опыт востребован по всей стране. Спасибо организации «Татинвестгражданпроект», многие объекты были спроектированы на благотворительной основе. Каждый проект уникален», - сообщила Ларионова.  

    Первый Президент Татарстана лично вел переговоры с Президентом России Владимиром Путиным о выделении финансов на работы по восстановлению древнего Болгара и острова-града Свияжска. Благодаря стараниям Шаймиева, ежегодно эти работы финансировались из федерального и республиканского бюджетов. 

    Фонд поддержали также и крупнейшие промышленные предприятия республики — «Татнефть», «ТАИФ», КАМАЗ, «Татэнерго», «Газпром трансгаз Казань», Казанский вертолетный завод, Казанское моторостроительное производственное объединение, КАПО имени Горбунова и другие. 

    Благодаря совместной работе удалось сохранить и восстановить более пятидесяти исторических памятников, построить около 20 новых историко-культурных сооружений, открыть 28 уникальных музеев, оснастить туристической, инженерной и транспортной инфраструктурой Болгар и Свияжск и включить их в Список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. «Этого в России прежде не удалось сделать никому — мы единственный регион в стране, где сразу три объекта представляют всему миру свою всемирную универсальную ценность. Есть чем гордиться, есть что сохранять, приумножать», - подытожила Татьяна Ларионова.

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама