18+
Общество

Спорт в Рыбно-Слободском районе развивается стремительно.

А открытие спортивной школы по хоккею и фигурному катанию также активно способствует поднятию спортивного духа рыбнослободцев.

Наше сегодняшнее интервью с тренером по фигурному катанию, двукратной чемпионкой России, победительницей международных соревнований в составе команды «Парадиз», мастером спорта международного класса – Екатериной Петровной Фадейчевой.
 –  Добрый день, Екатерина Петровна. Расскажите с чего началась Ваша любовь к фигурному катанию? Это заслуга родителей или ваша инициатива?
–   Добрый день, это полностью заслуга родителей. У меня папа в прошлом спортсмен и было бы странно, если в спортивной семье ребенок не занимается спортом. Поэтому меня привели в фигурное катание. Так я и осталась.
–   Вы добились успеха в своем спорте. Но как известно дети, чья жизнь тесно связана со спортом, обычно забывают про беззаботное детство. Были ли моменты, когда хотелось все бросить и стать обычным ребенком?
–  В детстве и мысли не было, что мне тяжело, что мои сверстники пропадают во дворе, я была погружена в спорт, мне нравилось, я любила заниматься фигурном катанием, я любила ездить на соревнования по разным городам. Но не скрою в период переходного возраста, были моменты, когда хотелось выбросить коньки и все бросить, но в итоге я всегда брала себя в руки и возвращалась на лед, несмотря ни на что.
–   Вы предполагали, что добьетесь успеха в фигурном катании? Был ли запасной план, кем хотели бы стать, если бы с фигурным катанием не сложилось?
–  Нет, я занималась в школе олимпийского резерва, с самого начала все было целенаправленно на достижение высоких результатов, но конечно же, никогда не было гарантий, потому что фигурное катание – это очень конкурентный вид спорта.
–   Екатерина Петровна, расскажите, где Вы получали высшее образование и где работали ранее?
–  Училась я в Санкт-Петербургском государственном университете физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта. Начала работать тренером в Санкт-Петербурге, потом меня пригласили в Курск. Там я работала достаточно долго. Я тренировала команду синхронного катания, одиночников, мы вместе дошли до КМС (кандидат в мастера спорта), а с командой синхронистов мы дошли до первого спортивного разряда.
–  Нравится ли Вам преподавать в Рыбной Слободе и отличаются ли дети в районе от городских?
–  Мне кажется в любом месте трудно, даже если нравится. Я тренирую детей, и скорее не от места зависит, а от того какие детки. Я передаю им свои знания, свое мастерство. Дети немножко отличаются дисциплиной, собранностью. В городе они больше настроены на результат. Здесь я делаю скидку на то, что такого вида спорта здесь не было и они еще не знают, что к чему. Для детей это пока скорее игра, и интерес ко льду, просто покататься, а то, что это спорт, в котором можно добиться результатов они, узнают от меня, я только-только их с этим знакомлю. На данный момент у нас идет подготовка к первым соревнованиям, три девочки из Рыбной Слободы поедут в Казань.
–   Считаете ли Вы себя одним из тех людей, которые развивают спорт в Рыбной Слободе?
–  В Рыбной Слободе, наверное, да, так как пока я одна здесь скажем так, заведую фигурным катанием.
–  Хотели бы Вы привнести что-то новое в фигурное катание для детей в Рыбно-Слободском районе?
–   Фигурное катание – это спорт, который постоянно развивается. Каждый год у нас появляется, что-то новое, и естественно каждый тренер старается над этим работать.
–  Какими фигуристками Вы вдохновляетесь или кто Вам нравится?
–   Если честно, у меня особо никогда не было кумиров, но вот исходя из общения, мне очень пришлась по душе Татьяна Навка.
–  Скажите, не хотели бы Вы открыть группу для любителей?
–   Да, группу любителей мы планируем открыть, так как есть много взрослых, которые интересуются, и хотели бы заниматься фигурным катанием, но пока со временем туговато, и мы не можем подстроить график. Но, конечно, я бы очень хотела открыть группу для взрослых-любителей, тем более желающих довольно много.
–   Екатерина Петровна, спасибо большое за уделенное время. Желаем Вам дальнейших успехов в работе.

0

0