Сельские горизонты

Рыбно-Слободский район

18+
Рус Тат
Общество

Совет для рыбнослободцев как повысить иммунитет

Проростки способны стимулировать обмен веществ, компенсировать витаминную и минеральную недостаточность, повышать иммунитет, способствовать очищению организма.

Ростки пшеницы, ржи, овса положительно влияют на нервную систему, улучшают кроветворение, препятствуют образованию тромбов, улучшают деятельность щитовидной железы, являются мочегонным и потогонным средством, благотворно воздействуют на ЖКТ, помогают восстановить микрофлору кишечника и благодаря высокому содержанию клетчатки, мягко очищают его. Они также улучшают пищеварение и способствуют заживлению гастрита, язв и колитов. Ростки злаковых культур полезны при сахарном диабете, выводят токсины и радионуклиды, их рекомендуется использовать для профилактики атеросклероза.

Ростки чечевицы, бобов и нута предотвращают анемию и помогают поднять гемоглобин, они знамениты своими противопростудными свойствами, благодаря очень высокому содержанию витамина С.
Ростки гороха богаты инулином, снижают холестерин и обладают противоопухолевой активностью.
Ростки тыквы благоприятно действуют на умственную деятельность, укрепляют память, снимают раздражение, стресс и улучшают сон. Они способствуют нормализации работы репродуктивной системы, повышают потенцию, активизируют водный и солевой обмен и обладают глистогонным действием.
Ростки кунжута содержат много кальция, поэтому их рекомендуется употреблять для профилактики остеопороза, при проблемах с опорно-двигательным аппаратом, а также детям и беременным женщинам.
Как правильно проращивать зерно? Из расчета, одному человеку необходимо 50-100 г. проростков. Хорошенько промыть зерна в воде.  Можно замочить на 6 часов. К употреблению пригодны только осевшие на дно, полноценные зерна, всплывшие зерна удалить. Выложить влажные зерна в глубокую фарфоровую, глиняную, стеклянную или эмалированную посуду на мокрую марлю (свернутую в несколько слоев). Проращивать семена следует при комнатной температуре, но так, чтобы не попадал прямой солнечный свет. Время от времени необходимо увлажнять зерна и марлю. Семена должны быть влажные, но не слишком мокрые, чтобы не начался процесс гниения. Спустя сутки (для некоторых культур чуть меньше, для некоторых - чуть больше) образуются первые росточки с корешками 1-3 мм. Хранить готовые ростки можно в холодильнике в течение 2-3 дней.  Для получения зеленых ростков срок проращивания увеличивают до 7-10 дней.  Готовое пророщенное зерно можно употреблять в пищу по 1 столовой ложке в день или добавлять к готовящимся, а лучше к готовым блюдам. Пророщенное зерно необходимо тщательно разжевывать.
Важно: любые проростки противопоказаны в случаях, когда не рекомендуется большое количество клетчатки или есть противопоказания врача. Прежде всего, следует знать, что при использовании любых пророщенных растений возможна индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Совместный прием зерна и молочных продуктов может привести к метеоризму.
Правильно употребляя проростки, мы получаем в пищу настоящий живой продукт, содержащий максимальное количество необходимых витаминов и антиоксидантов, способных защищать нас от болезней, лечить и продлевать нашу молодость и красоту. 


            Источник      (rosselhoscenter.ru).

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса