Сколько лет можно хранить домашние заготовки
Знаю, что у многих вся консервация, заготовленная на зиму, не съедается - даже у меня в погребе есть еще банки с огурцами, помидорами и лечо, которые стоят с 2016 и 2017 года.
Также осталось не съеденным варенье, не выпиты компоты. Приехала к нам бабушка, увидела на банках подписаны даты изготовления и давай пугать - говорит, это уже не съедобно, надо выбрасывать, у вас там бутулизм заведется!
Действительно, был у нас в деревне случай - когда всю семью и их гостей после застолья увезли на "скорой" - отравились заготовками.
Поэтому я и решила написать сегодня об этом - поделиться некоторым опытом, заодно и расскажу, сколько лет можно хранить заготовки и в каких случаях их и правда лучше выкинуть (хоть и жалко - труд же).
Я осмотрела свои банки с огурцами и помидорами - рассол абсолютно прозрачный, все выглядит неплохо. Большую роль имеет место и температура хранения.
При комнатной температуре заготовки долго хранить нельзя, да они и не сохранятся - рассол замутнеет, может появиться плесень.
Кстати о плесени - если на поверхности появилась пленка из плесени, пусть и небольшая - лучше не рискуйте, выбросите всю банку. Сняв плесень с поверхности, вы не решите проблему.
Ведь грибок уже успел распространиться, а в закрытой банке он размножается с большой скоростью. Многие читают - сняли плесень, глаза её не видят, значит нормально все. Вы рискуете отравиться!
Итак, сколько можно хранить заготовки? Я считаю, нормальным срок хранения при условии низкой температуры (холодильник или погреб) - не более 2-х лет. Это что касается помидоров и огурцов.
Чуть подольше можно хранить варенье из ягод и компоты - 2-3 года, опять же при условии, что не возникла плесень, крышка не заржавела изнутри.
Старайтесь долго заготовки не хранить, ведь даже те, что производятся в промышленных масштабах, имеют сроки хранения не более 2-3 лет. А дома мы все равно можем нарушать условия стерилизации, закатки - а бактерии и грибки развиваются в этой среде очень легко.
Так что самое лучшее, что вы можете сделать - съедать свои запасы в первые год-два, дольше лучше не хранить.
http://leninogorsk-rt.ru/news/novostnaya-lenta/skolko-let-mozhno-khranit-domashnie-zagotovki
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей