Сельские горизонты

Рыбно-Слободский район

Рус Тат
Общество

Штраф за уклонение от медосмотра для призывников увеличат в 10 раз

Общее количество граждан, уклонившихся от призыва на военную службу весной 2014 года, составило 4334 человека.

Общее количество граждан, уклонившихся от призыва на военную службу весной 2014 года, составило 4334 человека. Штраф для призывников, которые уклоняются от медицинского обследования или затягивают его прохождение, увеличат в 10 раз - он составит от 1 тыс. до 3 тыс. рублей. Соответствующий законопроект в ближайшее время внесет в Госдуму Государственный совет Республики Коми (документ находится в распоряжении «Известий»).

По мнению депутатов, «незначительные суммы штрафов (от 100 до 500 рублей) и неконкретная трактовка правонарушения не оказывают надлежащего воздействия на правонарушителей». В итоге в среднем 20 процентов граждан, направленных призывными комиссиями региона на медицинское обследование, умышленно затягивают его прохождение. Законопроектом предлагается уточнить формулировку в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) РФ.

Штрафом от 1 тыс. до 3 тыс. рублей будут наказывать призывников за «неявку на медицинское обследование в медицинские организации без уважительной причины в срок, установленный в направлении», «отказ гражданина от получения направления», «отказ от прохождения медицинского освидетельствования» или «медицинского обследования» и «непредставление результатов медицинского обследования».

Сейчас гражданин, получив повестку в военкомат либо для первичной постановки на воинский учет, либо для призыва, обязан явиться в установленное время и пройти медкомиссию. Терапевт, хирург, невропатолог, психиатр, окулист, оториноларинголог, стоматолог дают заключение о годности к военной службе. Если же силами этих специалистов невозможно дать заключение, то призывника отправляют на амбулаторное или стационарное обследование в больницу.

Реклама

Призывники не спешат проходить обследование в том числе потому, что в направлении не указывается срок, в течение которого гражданин должен посетить медучреждение. Законопроектом предлагается внести в ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» изменения, согласно которым в направлении будет указываться конкретный срок его прохождения. Результаты же медобследования призывник должен будет представить в военкомат в течение пяти дней.

По данным Минобороны, общее количество граждан, уклонившихся от призыва на военную службу весной 2014 года, составило 4334 человека. Уклонистам грозит либо штраф до 200 тыс. рублей, либо заключение на срок до 2 лет. Весенний призыв в 2015 году начался 1 апреля и закончится 15 июля. Более 150 тыс. новобранцев отправятся служить. При этом призывную комиссию в ходе кампании пройдут более 600 тыс. человек.

Источник: "Татар-информ" http://www.tatar-inform.ru/news/2015/05/28/456652/

Фото: http://news-vendor.com/news/3347668

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев