Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Шпинат: польза и вред

    Шпинат — растительный продукт, который широко применяется в гастрономии. Ценна культура за её насыщенность полезными микроэлементами и витаминами. Конечно, немаловажен и вкус, который у этого растения превосходный.

    Принято считать, что употребление в пищу листочков этого травянистого растения благотворно влияет на здоровье.

    Выделяют следующие целебные свойства шпината:

    • Очищение и стабилизация перистальтики кишечника.
    • Насыщение организма витамином С и укрепление иммунной системы.
    • Повышение гемоглобина в крови.
    • Улучшение зрения и укрепление здоровья глаз.
    • Стабилизация артериального давления за счёт выраженной гипотензивной способности.
    • Устранение бессонницы, общее укрепление нервной системы.
    • Выравнивание гликемического профиля, коррекция углеводного обмена.
    • Улучшение метаболизма.
    • Насыщение организма йодом, стабилизация функции щитовидной железы.

    Помимо общих целебных способностей важно отметить, что этот продукт полезен в питании мужчин и женщин, так как оказывает благотворное действие на работу важных отделов организма.

    Противопоказания и вред

    Любой продукт, даже подаренный самой природой, небезупречен. Имеет противопоказания и шпинат.

    Не стоит употреблять в пищу этот растительный продукт, если:

    • диагностирована язва желудка в острой фазе;
    • имеется диагноз «подагра», «артрит», «ревматизм»;
    • при острых формах цистита и мочекаменной болезни продукт употреблять не рекомендуют;
    • гипотония является противопоказанием.

    Реклама

    Любые хронические заболевания, при которых рекомендовано соблюдение специальной диеты, могут считаться противопоказанием для употребления шпината в пищу. Требуется консультация со специалистом!

    Детям в возрасте до 1 года шпинат дают с осторожностью и под контролем врача-педиатра. Причиной тому является содержание в листьях щавелевой кислоты, компонента, с которым довольно тяжело справиться неоформленной пищеварительной системе малыша. Стоит учесть, что в молодых листочках растения щавелевой кислоты содержится совсем мало. Именно молодую зелень шпината рекомендуют выбирать для детского питания (детям в возрасте от 12 месяцев и старше).

    Как едят шпинат

    Этот растительный продукт настолько многогранен, что даёт огромное пространство для полета кулинарной фантазии! Шпинат добавляют в салаты, едят просто так, кладут в горячие первые, вторые блюда, из него делают коктейли и смузи, он может стать отличным дополнением к сэндвичам и бутербродам.

    Но, конечно, самый лучший вариант употребления шпината — это без термической обработки и множества добавок. Свежие листочки обладают тонким салатным вкусом. Насыщенность белковой составляющей помогает быстро ощутить сытость. Освежающий овощной вкус гарантирует приятные гастрономические ощущения. Шпинат отлично сочетается с другими овощами и травами. К нему можно добавить каплю сока лайма или лимона, чуть-чуть оливкового масла. Мы рекомендуем салатные композиции со шпинатом, смузи и, конечно, можно жевать листочки шпината просто так! Это действительно очень вкусный ингредиент, с участием которого можно создать яркое, насыщенное пользой и природными соками, меню.

    источник

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама