Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Школьники из Татарстана прошли онлайн-занятия по финансовой грамотности

     Школьники более чем из  900 школ всех районов РТ прошли онлайн-занятия по финансовой грамотности.

    Обучение проводилось  Отделением – Национальным банком по Республике Татарстан Волго-Вятского ГУ Банка России совместно с Управлением МВД России по городу Казани при поддержке Министерства образования и науки Республики Татарстан.

    Реклама

    Учащиеся  10–11 классов в ходе занятий узнали все о кибермошенничестве. Участникам обучения рассказали о том, какие уловки могут использовать  современные мошенники и как обезопасить себя от таких преступников.
     «По оценкам Банка России, больше 60% несанкционированных операций приходится на «социальную инженерию». Для злоумышленника человек – объект управления. Мошенник добивается своего, нажимая на нужные «кнопки», и люди раскрывают конфиденциальную информацию, переводят средства на некий счет. Злоумышленники играют на страхе, любопытстве и желании разбогатеть», – напомнил управляющий Отделением – Национальным банком по Республике Татарстан Волго-Вятского ГУ Банка России Марат Шарифуллин.
    По словам начальника  Управления МВД России по городу Казани, на данный момент больше всего атак киберпреступников было зафиксировано в Казани. Чаще всего злоумышленники могут представиться сотрудниками службы безопасности банков. Они сообщают потенциальной жертве  о якобы несанкционированном снятии денег с банковских карт или незаконном оформлении кредитов. Еженедельно таким мошенникам доверчивые жители Казани перечисляют до  15 млн. рублей. 
    Сохранить свои сбережения и не попасться на крючок обманщиков можно только в том случае, если не верить им сразу на слово, а обязательно перепроверить всю смазанную ими информацию. При этом ни в коем случае нельзя сразу впадать в панику и перечислять деньги на сомнительные счета.  В такой ситуации важно сохранять бдительность и здравый смысл чтобы вовремя распознать уловки мошенников.  
    Однако если все же такая ситуация случилась и вы поздно поняли, что стали жертвой обманщиков,  стоит немедленно сообщить обо всем  в полицию по телефонам «02» или «112».
    В завершении онлайн-уроков школьников попросили обязательно поделиться полученными знаниями о правилах кибербезопасности со своими родными и друзьями.

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама