Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Семья - основа жизни,  а дети ее зеркало

     Махинур эби каждое утро проснувшись, читает молитвы, просит здоровья детям и внукам. Вспоминает прошлое, мужа Хамита. «Слава Всевышнему у каждого из наших детей своя жизнь, семьи, есть дети. Все обосновались в родном селе. Трое сыновей, с малых лет научились возле отца работе, сегодня живут помогая друг другу.  Хамит всегда мечтал купить землю и работать на ней.  И вот сыновья осуществили эту его мечту. Если бы был жив, он бы гордился своими детьми, удивился бы тем успехам, которых они добились», – с такими мыслями она вышла на кухню…

      Родные братья Ильсур, Мансур, Ильфат Шамсутдиновы – все обосновались в родном селе. Любая работа спорится в их руках. Они являются примером для многих. Их отец Хамит абый работал в колхозе механизатором, затем бригадиром. Был хорошим плотником.  Делал для себя столы, стулья.  А сыновья помогали ему.  Хамит абый обучил сыновей и секретам техники.

    «Карнизы

    делаем вместе»

    Ильсур – самый старший из братьев. Он всегда был правой рукой отца, всему у него научился, а сегодня он является опорой и советчиком для младших братьев. Красивый, добротный дом Ильсура абый виден издалека. Восхищаешься красивыми наличниками, воротами и карнизом. Во время нашего приезда вместе с женой Танзилей наносил узоры на железо.  «Моя жена очень старательная, мы все делаем вместе.  Я наношу узоры, а Танзиля вырезает», – начал рассказывать Ильсур абый. «Раньше наличники Ильсур делал из дерева. Сейчас научился делать из железа. Я тоже интересуюсь, помогаю. Так и дело идет быстрее», – присоединилась к разговору Танзиля апа.

    Им поступают заказы из Юлсубино, соседних сел, райцентра, Чистополя и Казани.

    С весны они приступают к полевым работам. Братья обрабатывают свои и купленные паевые земли. Выращивают многолетку и зерновые. «У нас на троих есть пять тракторов с агрегатами и комбайн. Говорят, что вместе можно горы сдвинуть. Вот и мы работаем вместе», – говорит Ильсур абый.

    В личном хозяйстве содержат много скота. У них пять коров, телята, куры. «Несмотря на то, что выросла в городе, я люблю ухаживать за домашним скотом. Когда начинаются полевые работы, уход за ними ложится на мои плечи. Приобрели доильный аппарат, который намного облегчает работу. Молоко и мясо продаем. Не скажу, что жить в сельской местности легко. Только тот, кто не ленится, старается, может добиться свой цели», –  говорит Танзиля апа.

    Они построили красивый дом. Живут в согласии со свекровью и невестками. Их старшая дочь живет в Казани, а сын Ильхам  учится в восьмом классе. «Мы живем дружно, родители дали нам хорошее воспитание. На их примере стараемся воспитывать и своих детей», – говорят они.

    «Свекровь мне,

    как мама»

    Во время нашего прихода Мансур абый и Гульчачак апа  пили чай. В доме стоял аромат свежей выпечки.  Оказалось, что хозяйка приготовила треугольники. «Вкусно готовить меня научила свекровь. Вот и сегодня в обед решила вкусно накормить свою семью», –  с такими словами встретила она нас. «Мой муж очень хороший, трудолюбивый. Я вышла замуж сразу после окончания школы. Свекор со свекровью были очень  хорошими людьми.  Свекор говорил,  что все дети для них родные и близкие, к каждому относятся одинаково, чтобы мы жили  в дружбе и согласии.  Мы всю жизнь помним об этих словах. Стараемся и своим детям дать   такое же воспитание. К кому бы из родственников не пошли, они встречают нас приветливо. Приходят в гости и к нам. К невесткам я отношусь, как к сестрам. И свекровь мне как мама», – продолжила  Гульчачак апа свой рассказ.

    Когда поженились, они уезжали из села. Но скучали по родному краю.  Звала их обратно и мама Махинур. Они решили вернуться обратно, обосновались здесь. Недалеко от отчего дома построили дом.  Содержат две коровы, несколько телят, коз, домашнюю птицу. В огороде выращивают овощи, ягоды и фрукты. «Хорошо жить там, где живут твои родные. Мы опора и поддержка друг для друга. Мы вместе работаем, отмечаем праздники. И в селе можно жить хорошо, это зависит только от самого человека. В доме газ, вода, есть все условия», – говорит Мансур абый. Он с детства приучил сыновей к работе. Старший Альберт учится в районном Агротехническом техникуме, Муса – в четвертом классе.

    Хотят, чтобы Альберт после окончания учебы остался в районе. Профессия тракториста-машиниста сегодня востребованная. Думаю, что он тоже найдет свой путь в жизни.

    «Что еще нужно

    для счастья!»

    Семья Ильфата и Айсылу – одна из молодых семей, которая осталась в селе, в отчем доме. Сегодня Махинур эби живет с ними. Дом ухоженный, содержат много скотины. У них две коровы, пять бычков, куры. Даже и не скажешь что все это хозяйство ведет молодая семья. «В 2009 году, как окончила школу, вышла замуж. Не жалею что осталась в селе.  Сама я родом из Кугарчино. Уже  в третьем классе научилась вязать шали. А свекровь научила вязать варежки, носки и готовить. Свекровь никогда не говорила грубого слова. Живем в понимании. Я готовлю еду и слежу за домом. Когда начинаются полевые работы, уход за домашним скотом ложится на мои плечи», – говорит Айсылу.

     – В начале весенне-полевых работ я приезжаю домой только ночевать. Поэтому домашнее хозяйство ведет полностью жена. Когда работы на нашем поле не много, я помогаю с техникой односельчанам и жителям соседних сел. Если надо вспахиваю огороды, сворачиваю сено в рулоны, доставляю его”, – присоединился к разговору Ильфат.

    Они воспитывают двоих детей. Мадина учится в третьем классе, Ильясу пять лет. Воспитывать детей помогает Махинур апа, она оберегает семейный очаг. “Спокойствие в доме зависит от человека старшего поколения. Я рада, что дети живут в мире и согласии. Они относятся ко мне с уважением. Если хочу кудо-то поехать, отвозят и привозят обратно. Невестки у меня старательные, работы не боятся. Я блогадарю Всевышнего за сегодняшнюю счастливую старость», – говорит Махинур апа.

    – Мы и детей учим быть дружными, добрыми, не бросать родных. Сын всегда рядом с папой, он хоть и маленький, но уже учится работать. Дочь помогает мне. Если стараться, можно успеть сделать всю работу, – говорит невестка Айсылу.

    ... “На улице уже начало темнеть, внуки вернулись с учебы, сноха готовит ужин, сын присматривает  за скотиной. Сейчас мы все вместе соберемся за ужином”, – радуется сегодняшней жизни Махинур эби.

     

    Гульназ

    Зарипова.

    фото от автора.

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама