Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Семья – основа жизни

     В селах живет не мало семей, которые можно ставить в пример другим и молодежи. Семья Набиуллиных из села Верхний Тимерлек, одна из таких.

     Дания и Рамиль Набиуллины живут в отчем доме с двумя сыновьями, невесткой и двумя внуками. Когда смотришь на дом, надворные постройки, сразу понимаешь, что здесь живут трудолюбивые люди.

    – Со свекровью жили двадцать два года. Жили хорошо, работу не делили. Кто что успевал, то и делал. Всегда держали корову, лошадь, овец, гусей. Прошло уже восемь лет, как живем с невесткой. Живем очень дружно. Невестка у нас очень старательная, трудолюбивая, очень вкусно готовит, – говорит Дания апа.

    Рамиль абый вырос в семье, где было пятеро детей. С детства был  приучен к труду.  И дети с детства всегда были возле него, учились работе. Сыновья Набиуллиных такие же трудолюбивые как родители.  Оба закончили районный агротехнический техникум. «В семье основная опора и поддержка – это отец. В воспитании детей велика его роль. Своим детям я всегда говорю, чтобы они были примером, поддерживали, давали советы друг другу, чтобы были опорой и для своих детей», – говорит Дания апа.

    Семья Набиуллиных содержит скот. У них семь коров, около 30 овец, 15 быков, 5 лошадей, куры. Своими силами построили большой амбар для хранения сена и зерна. 

    – Рано утром, еще до 4 часов я выхожу в сарай. После того, как заканчиваю дойку, муж и дети кормят животных, убирают под ними. Молоко сдаем, мясо продаем. На вырученные от продажи деньги построили помещения для животных. «Планируем построить пристрой к дому, – говорит хозяйка.

    Раньше они ездили в Казань продавать молоко, сметану, творог. А сейчас на это нет времени – Дания апа помогает растить внуков.

    Сено для животных выращивают сами, у них есть для этого земля. Неподалеку один год сеют пшеницу, второй год – рожь.  Если раньше землю обрабатывали с помощью лошади, то сейчас у них свой трактор и плуг.

    В свободное от работы время свекровь с невесткой вяжут носки и мочалки. «Невестку я называю дочкой. Молодежи и пожилым надо  быть терпимее. Если взрослые не будут вмешиваться в дела молодых, а только будут давать советы, когда надо, думаю жизнь удастся», – говорит Дания апа. 

    Какие бы сложности, суета не были в жизни, от этого спасает семья.  Душа спокойна, когда есть теплый семейный очаг, рядом любимый человек, дети и внуки.

     

    Гульназ Зарипова.

    фото от автора

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама