Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Семья Лаврентьевых из Рыбно-Слободского района всю жизнь трудились во благо сельчан

    Прав тот, кто говорит, что у каждого времени есть свои герои.

    Когда ведешь беседу с уважаемыми ветеранами о их жизни, удивляешься их усердию и трудолюбию. 
    Жители сел всегда в работе. И несмотря на это, они успевают заботиться о своей семье, доме, дать детям хорошее трудовое воспитание.
     Примером для многих сегодня может служить семья Лаврентьевых, проживающая в селе Анатыш. Глава семьи Михаил Ильич привез свою возлюбленную из соседнего села Шиланка. Вся его жизнь прошла в напряженном труде. Трудовой путь он начал на стареньком ГАЗ-51 и за свою более чем сорокалетнюю службу на какой только машине не работал. Благодаря своей аккуратности, тому, что всегда держал машину в исправном состоянии, она не ломалась в пути, не попадала в аварии.  Поэтому в правлении колхоза именно ему доверяли ответственные рейсы.
    Оба с раннего утра торопились на работу. Валентина Васильевна, наверное, уходила даже раньше. Всю жизнь проработала в животноводстве. Она уже с раннего детства привыкла вставать так рано. Ее отец Василий Степанович всю жизнь был заведующим свиноводческой фермой в селе Шиланка. Она с самого детства видела, как трудятся ее родители, помогала им. После переезда в село Анатыш работала в животноводстве. Ухаживала за свиньями, телятами. Вручную доила коров, не отставая от других доярок. Каждый день вставала в 3 часа утра и спешила на ферму, трудилась без выходных и праздников. Доила коров, таскала тяжелые ведра с молоком. 
    Через несколько лет, видя ее трудолюбие, старательность, умение быстро находить общий язык с коллегами, ее назначили заведующей фермой. 24-летней девушке приходилось ранним утром приходить на ферму и встречать доярок. Коллектив был очень дружный. Валентина Васильевна и сегодня с теплотой вспоминает своих сослуживцев, передовых доярок Тамару Фалину, Закиру Сагдееву, Суфию Гайнутдинову, Галину Серебрякову, Санию Мингалиеву, Владимира Морозова. Радуется, что они живы-здоровы и сегодня. Ведь именно благодаря их стараниям, аккуратности, поддержке она проработала заведующей фермой 36 лет.
    До сих пор помню, как однажды ранним утром на ферму приехал главный зоотехник районного управления сельского хозяйства Иван Якушевич Булатов. Он поздоровался с девушками (он всегда обращался к каждой по имени) и пока они раздавали корм для скота, проверял чистоту ведер, протерев их белым платочком. Из-за того, что районный центр находится рядом, такие неожиданные проверки здесь случались особенно часто. Заведующая фермой с теплотой вспоминает встречи и беседы с руководителями района Василием Корнеевым, Валерием Васильевым, которые в те годы были частыми гостями коллектива.
    С первого же рабочего дня на производстве Валентина Васильевна объяснила коллегам, что в первую очередь необходимо уделять большое внимание четкому соблюдению технологических требований и, конечно же, чистоте. По итогам работы за месяц, квартал, полугодие они неоднократно становились лидерами по району. Но вот сколько бы ни старались, не смогли добиться надоев 3900-4000 килограммов молока в среднем от каждой коровы, как корноуховцы. По какой-то причине валовые надои не превышали 3600-3800 килограммов. И дело было не только в правильном, сбалансированном кормлении животных. Ветеран считает, что коровы в совхозе «Корноуховский» были просто высокоудойной породы.  Ведь с ними в районе тогда никто не мог сравниться. Правда, некоторые колхозы одерживали первенство за счет дополнительного содержания коров. Но эти их нечестные дела были быстро раскрыты. Были и такие, кто, стремясь одержать первенство разбавляли молоко водой. Но здесь у заведующей фермой никогда даже мыслей таких не возникало. Она всегда напоминала коллегам о том, что рано или поздно все выявляется.
    В дружной семье Лаврентьевы вырастили троих сыновей. «Жизнь прекрасна.  Сегодня уже не надо вставать в 3 часа утра и бежать на ферму», – с улыбкой говорит Валентина Васильевна. 
    Мы желаем семье Лаврентьевых крепкого здоровья и всего самого хорошего.

    Идрис Аметов

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама