Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Семейная пара из Рыбно-Слободского района отметила 50-летний юбилей

    Семья – это теплый очаг, который нужен каждому. Главная ее задача –воспитание образованных, умных, трудолюбивых, достойных дочерей и сыновей. 

    Пожилые люди говорят, что дружная семья – это счастливая семья. И с этими словами невозможно не согласиться. Только уважение друг к другу, взаимная признательность делают семью дружной и целой. А согласие, конечно же, ведет к счастью. Замзамия и Фарит Хуснутдиновы из села Новый Арыш, живут вместе в дружбе и согласии уже 50 лет. Эта семья служит примером для односельчан.
    – Мы очень счастливы сегодня. Рядом со мной моя Замзамия. Золотые у нее руки. Вся работа в них спорится. А какие вкусную еду она готовит! – говорит глава семьи Фарит Хуснутдинов.
    Пятьдесят лет – это не пятьдесят дней. Каждый его день, каждое мгновение для них дорого и близко. Если оглянуться назад, что только там не пережито, сколько трудностей пройдено. Им пришлось пережить все тяготы послевоенных лет. Отец Исмаил   абый вернулся с войны раненым и долгие годы жил, ощущая заботу Замзамии апа и сына. До последних дней дети достойно ухаживали за ним. Они никогда не поддавались жизненным невзгодам, всегда шагали вперед, стремились к лучшему будущему. Всю жизнь с любовью относились к родной земле, родному селу, добросовестно здесь трудились.
    Замзамия апа много лет проработала поваром в детском саду и вышла на заслуженный отдых. Всю жизнь помогала готовить еду односельчанам, продолжает помогать и сейчас. Во время праздников ее приглашают печь пироги и другую выпечку, готовить суп. А Фарит абый трудился в колхозе. Работал на зернотоке, тракторе, пахал. Работал и сторожем, кочегаром в детском саду. В то время отапливали углем и дровами. Оттуда и вышел на пенсию.
    Свою работу Хуснутдиновы всегда выполняют с любовью. Более трудную работу они делали вместе, а работу полегче – вместе с детьми. Дети – это самая большая гордость Замзамии и Фарита Хуснутдиновых. Они достойно воспитали сына и двух дочерей. Дали им высшее образование. Дочери получили профессию учителя. Односельчане называют их сына Ильгиза парнем с золотыми руками. Из дерева делал цветочные горшки, различные украшения, статуэтки. Знаю, что изделия, сделанные его руками, есть почти в каждом доме села. Но только вот жизнь его была коротка. Еще молодым он потерю родители. И эта боль с годами не ослабевает…
    А у дочерей Алсу и Айсылу – свои семьи. Теперь они сами стали мамами. Они являются примером для своих детей, а для родителей – опорой и поддержкой.
    Пять внуков и два правнука это счастье, радость и утешение для Замазамии апа и Фарита абый. Очень часто летом вижу, как они гуляют с внуками.
    На их жизненном пути было все: и радость, и горе, и трудности… Им пришлось пережить много испытаний, потерю близких. Все это в прошлом, а вот уважение друг к другу сохранилось до сих пор.
    – В заботе о семье, детях, работе мы даже не заметили, как быстро прошла жизнь. И именно сейчас ты понимаешь, что мы друг для друга опора, – говорят они. 
    Фарит абый уже 14 лет является имамом сельской мечети.
    – Как вы пришли к вере? – спрашиваю собеседника.
    – Дважды я был при смерти. В первый раз в ночную смену, когда пахал землю, упал в реку, не мог выбраться из трактора. Только потом  меня разыскали односельчане. Во второй раз я оказался под телегой сена. И оба раза Всевышний меня не оставил, – ответил он.
    Фарит абый получил воспитание в религиозной семье. Его мама одной из первых в селе окончила медресе «Мухаммадия». Сын пошел по стопам матери и совершил немало благих деяний. Очень помог при строительстве мечети в селе. 
    Фарит абый – очень трудолюбивый и предприимчивый. Замзамия апа всегда помогает ему, поддерживает, советует, все дела они ведут вместе. И сегодня прихожан угощают вкусным чаем и выпечкой. Замзамия апа очень точно ведет и бухгалтерскую работу в мечети, записывает каждую милостыню до копейки и все используется по назначению. Ведь только на отопление мечети требуется около 9-10 тысяч рублей в месяц. Фарид хазрат также читает никах, участвует в религиозных праздниках, похоронах, дает имя ребенку, обучает религии других.
    Работой мечети довольны и жители села. Пятничную молитву посещают около тридцати человек. Религиозные праздники проходят организованно. В этом велика заслуга Замзамии апа и Фарита абый.
    На сегодняшний день в личном подворье содержат скот, корову.
    Пусть  и впредь они живут счастливо, а дети и внуки дарят им только радость. 

    Разиля Мухамметрахимова

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама