Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Сария Садыкова: " Именно от фельдшера зависит, выживет ли человек, когда счет идет на секунды"

    Недавно наша газета провела конкурс на лучшего фельдшера Рыбно-Слободского района.  Среди большого количества достойных участниц наши читатели путем голосования выбрали Сарию Садыкову. Набрав 1155 голосов, она стала победительницей!

    Сария Садыкова почти 40 лет работает фельдшером в Рыбно-Слободской районной больнице. А в выборе этой благородной профессии ей помогла мама – она очень хотела чтобы ее дочь связала свою жизнь с медициной. И Сария исполнила ее мечту. На вопрос о том, сложно ли работать в «Скорой помощи» и что помогает ей справиться с трудностями, Сария Садыкова ответила так: «Время делает нас сильнее. Постепенно перестаешь принимать все близко к сердцу, хотя и переживаешь все равно. Некоторые люди думают, что если ты не показываешь своих эмоций, значит ты бессердечная. Но это совсем не так. Работая в «Скорой помощи», ты работаешь в команде и надо друг друга поддерживать. Мы стараемся помочь пациенту психологически. Если на глазах пациента паникует сам фельдшер, то о каком спокойствии больного может идти речь? Если у него личная драма, всегда пытаешься объяснить, что жизнь на этом не заканчивается».

    Спасать жизнь людей – труд очень нелёгкий. Зачастую, именно от фельдшера зависит, выживет ли человек, когда счет идет на секунды.

    – Я чувствую ответственность за качество выполненной работы. На жизнь человека влияет очень много факторов. 50 процентов здоровья – это образ жизни, 20 процентов – наследственность, еще 20 – окружающая среда, и только 10 процентов зависит от медицины. Но эти 10 процентов должны обеспечить мы, тогда у пациента будет шанс жить дальше, – говорит Сария Садыкова.

    К слову, она не только прекрасный фельдшер, но и заботливая мама. Сария Садыкова одна вырастила двоих сыновей и теперь счастлива в окружении внуков.

    – Я счастливый человек, – говорит наша героиня. – Я чувствую поддержку коллег, семьи и верю, что делаю нужное дело, не зря столько лет отдала медицине. Это чувство помогает мне идти дальше, ежедневно выполнять свои обязанности и знать, что люди тебя за это ценят и любят. Спасибо всем, кто проголосовал за меня в конкурсе, это дорогого стоит.

    Действительно Сарию Садыкову очень уважают, ценят и коллеги, и односельчане. «Ответственная, всегда собранная и готова немедленно действовать ради спасения жизни других» – так отзывается о своей коллеге и подчиненной главный врач Рыбно-Слободской райбольницы Мансур Китаев.

    Когда-то философ Сенека сказал: «Для человека, который не знает, к какой гавани он направляется, ни один ветер не будет попутным». В полной мере это относится к профессии фельдшера «Скорой помощи», который первым для большинства пациентов должен уметь определить именно ту гавань, где они быстрее получат квалифицированную помощь. И Сария Садыкова знает это, как никто другой. Пожелаем ей удачи в ее нелёгком труде!

     Гульчачак Газизова

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама