Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Сания Ахметзянова: " Мы уже не можем обойтись без вязания шали, это у нас в крови"

    Мы в гостях на посиделках «Аулак ой» в клубном формировании «Зулейха», работающего при Кугарчинском Доме культуры.

    Обстановка деревенского дома возвращает нас в прошлое. На полу – тканый палас, на столе – свежеиспеченные лепешки, свистит самовар. Уютно и просто, как раньше.

    Клуб «Зулейха» ставит перед собой цель сохранить и донести до будущих поколений национальные традиции и обычаи. Посиделки, основанные на фольклоре зрители встречают очень тепло. Они уже успешно выступили на районной, республиканской сценах. А в прошлом году стали лауреатами на республиканском фестивале-конкурсе татарского фольклора «Иске Казан түгәрәк уены». Это, конечно же, одна сторона деятельности фольклорного коллектива «Зулейха» (руководитель Чулпан Мингарипова»).

    Будут ли в дальнейшем продолжатели такого ремесла кугарчинцев, как вязание шали? Дойдет ли до будущих поколений ремесло, требующее большого терпения, которое помогло многим в свое время прокормить семью, построить дома?

    –  Мы уже не можем обойтись без вязания шали, это у нас в крови, – говорит полушутя Сания Ахметзянова. – А молодежи сегодня это не интересно. Их не интересуют те  деньги, которые остаются от продажи шали. После денег, потраченных на покупку пуха, ниток остается 1-1,5 тысячи рублей. А сколько еще сюда вложено труда, – говорит она.

    А ведь кугарчинские шали греют плечи не только жителей республики, но и тех, кто живет за ее пределами.

    – Мы вязали шали уже в начальных классах. Летом, когда выходили играть, ходили купаться, всегда брали с собой вязание. Немного поиграв, вязали каемку шали. Так мы помогали маме, старались, – говорит Сария Каримуллина.

    – Осенью, зимой, после работы до самой ночи мы вязали. Были молоды, усталости не знали, – присоединилась к разговору передовая доярка Рузиля Ахметзянова, которая всю жизнь проработала на ферме.

    В то время было очень много работы. Но несмотря на это, вязать шали не переставали, а наоборот передавали это умение своим детям и внукам.

    – У кугарчинских шалей почти столетняя история. Как и у нашей республики. Мы рады тому, что являемся обладателями этого ремесла. В свое время оно кормило нас. И сегодня, даже если изменились времена, мы стараемся научить вязанию своих внуков.  Даже если не шали, они вяжут кофты, шарфы, башмачки, – говорит Сания Ахметзянова.

    Да, это ремесло, которое показывает старание и умение кугарчинских женщин, еще долго их не покинет. Разве можно забыть посиделки, на которых, после совместного вязания шалей,  за душевными разговорами, под звуки гармони пьешь ароматный чай? Отрываясь от работы, они играют в различные игры, пляшут. А задушевные песни…

    Они не вмещаются в душе и эхом отзываются еще долгое время…..

     

     

    Фарваз Каюмова

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама