Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • С 1 января у работодателей появится новая обязанность

    В ближайшее время должен быть принят законопроект об электронных трудовых книжках. При этом одновременно с отказом от бумажных документов планируется ввести новые обязанности для работодателей. В частности, им придется дополнительно отчитываться в Пенсионный фонд РФ (ПФР)

    Для формирования сведений электронной трудовой книжки работодатели со следующего года обязаны ежемесячно отчитываться в ПФР о трудовой деятельности своих сотрудников. Делать это придется до 15 числа каждого месяца.

    Для этого будут разработаны новые формы СЗИ-ТД (Сведения о трудовой деятельности работника) и СЗВ-ТД (Сведения о трудовой деятельности работников). Их потребуется подавать в ПФР в порядке, аналогичном подаче данных персонального учета.

    В дополнение к этому с 1 января 2021 года появится обязанность экстренно извещать ПФР о приеме на работу или об увольнении сотрудника. Примечательно, что делать это придется не позднее рабочего дня, следующего за изданием соответствующего приказа.

    Напомним, изначально предполагалось, что при переходе на электронные трудовые книжки будет установлен переходный период, который должен был продлиться до 1 января 2027 года. Однако впоследствии законопроект был доработан, чтобы организациям и индивидуальным предпринимателям не пришлось в течение шести лет дублировать сведения о трудовой деятельности сотрудников в бумажном виде после перехода на электронные трудовые книжки с 2020 года. Лишь в тех случаях, когда сами работники изъявят такое желание, работодатели будут обязаны продолжать вести бумажную трудовую книжку до 2021 года.

    Реклама

    В случае увольнения сотруднику будут выдаваться сведения о трудовой деятельности в бумажном виде, заверенные надлежащим образом.

    Сообщается, что ускорить полный переход на электронные трудовые книжки было решено из-за желания самих работодателей: двойной документооборот в течение шести лет привел бы к увеличению их расходов. Ожидается, что ускоренный переход позволит работодателям экономить 62 миллиарда рублей в год.

    источник

    фото severpost.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама