Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Рыбнослободцы, примите меры профилактики от гриппа

    Вирус гриппа вызывает у человека острое инфекционное заболевание дыхательных путей.

    Медики выделяют три серотипа гриппа а, в, с. Каждый серотип делится на штаммы и прочие разновидности гриппа. Сегодня миру известно более 2 тысяч вариаций инфекции гриппа. Чаще всего в группу с серьезными осложнения заболевания попадают дети до 2-х лет и пожилые люди старше 65 лет.

    Первые симптомы гриппоподобного заболевания были отмечены Гиппократом примерно в 412 году до н.э. Первая задокументированная вспышка гриппа случилась в 1580 году. Этот случай был приравнен к пандемии, так как множество людей стали жертвами этого заболевания и погибли.

    Любое вирусное заболевание никогда не проходит безболезненно для человечества.

     Большинство вирусов уже сейчас не так опасны за счет эволюционных открытий в области медицины — производство вакцин и противовирусных препаратов снизило риск возникновения пандемии. Однако некоторые вирусные заболевания по сей день остаются серьезной угрозой для здравоохранения. Ежегодно у нас проходит вакцинация от гриппа для всех слоев населения. О том как обстоят дела с вакцинацией  от гриппа у нас в районе мы обратились к районному педиатру Рыбно-Слободской ЦРБ Руфине Сиджатовне Хидоятовой.

    - С какого периода проходит вакцинация от гриппа?

    - Вакцинация против гриппа   традиционно проходит с начала сентября и до конца ноября. Организму нужно успеть выработать защитные антитела до начала сезона заболевания гриппом. Как правило, антитела уже появляются через 2 недели от начала вакцинации и сохраняются в течение 9-12 месяцев.

    -Как жители нашего района относятся к вакцинации от гриппа?

    - Население нашего района очень скептически относится к данному мероприятию,   не воспринимая всерьез всю сложность данного заболевания. Грипп воспринимается как банальный насморк, сопровождающийся повышением температуры тела, хотя это далеко не так. Заболевание протекает с повышением температуры тела до высоких цифр в течение нескольких дней, причем снизить эту температуру у детей не удается до нормальных цифр и снижается она на короткий промежуток времени. Сильнейшая головная боль, боль в глазах, сухой изнуряющий кашель. Но кроме этого, осложнения у данного заболевания серьезные: воспаление  легких,  головного мозга, мышцы сердца, пазух носа.

    - С какими проблемами приходится сталкиваться при общении с родителями, которые отказываются от вакцинации?

    - Люди напуганы и устали от негативных новостей в связи с короновирусной инфекцией. И многие воспринимают вакцину от грппа тоже негативно. Хочется отметить, что в настоящее время и дети тоже болеют коронавирусной инфекцией. Осложнением данного заболевания у детей является мультисистемное воспаление, которое надолго оставляет свои последствия. Также дети очень восприимчивы к вирусу гриппа. Если организм одновременно инфицируется обоими вирусами, осложнений не избежать.

    Если в настоящее время вакцины для детей  против коронавирусной инфекции нет, то от гриппа она имеется в достаточном количестве и эффективность ее проверена годами на нашем опыте работы. Вакцина против гриппа не содержит живые вирусы и, естественно, от нее заболеть гриппом невозможно.

    Реклама

    Гораздо безопаснее получить вакцинацию, чем принимать большое количество лекарственных средств.

    Основные методы профилактики гриппа и простуды:

    • Прием витаминов, противовирусных и иммуномодулирующих препаратов. Каждый из этих пунктов важно согласовать со своим лечащим врачом;

    • Вакцинация;

    • Ношение защитных масок;

    • Соблюдение диеты;

    • Избегание общественных мест во время эпидемии гриппа;

    •Укрепление иммунитета и организма в целом;

    •Соблюдение личной гигиены.

     

    Луиза Ананьева

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама