Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Рыбнослободцы, не выкидывайте маски куда попало

     Экологи по всему миру бьют тревогу. Выброшенные на улице использованные маски стали причиной гибели птиц и животных.

    Чтобы этого не происходило там, где мы живем и находимся, каждый из нас должен ответственно относиться к утилизации масок, которые  вошли в наш ежедневный обиход и их использование защищает нас от инфекций. На рабочих местах использованные маски собираются в пакеты для утилизации, на улицах для этого имеются мусорные баки. Но, к сожалению, некоторые до туда не доходят и выбрасывают маски куда попало.  Изредка подобное можно увидеть и на улицах райцентра.   

    Для того, чтобы напомнить рыбнослободцам о Правилах использования гигиенических масок мы обратились к ведущему специалисту-эксперту Лаишевского ТО Гульнаре Сафиной.

    –  По существующему законодательству, пришедшие в негодность маски и респираторы, применяемые в организациях, не связанных с медицинской деятельностью, не являются медицинскими отходами. Обращение с ними осуществляется в соответствии с требованиями закона. Есть общие рекомендации Роспотребнадзора об утилизации масок и перчаток при коронавирусе.

    Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека выпустила ряд методических рекомендаций по профилактике коронавирусной инфекции для организаций и предприятий различных сфер: торговли, библиотек, образовательных учреждений высшего образования  и др. В них прописана организация централизованного сбора использованных одноразовых средств защиты.

    Обобщенно правила сводятся к следующему: после использования в течение 2-3 часов их помещают в полиэтиленовый пакет (на предприятиях торговли - в два пакета) во избежание распространения находящихся на них болезнетворных агентов, который герметично закрывают, прежде чем выбросить как обычные твердые бытовые отходы. Отдельное ведро для утилизации масок и перчаток рекомендациями не предусмотрено.

    Ватно-марлевые средства защиты после использования следует кипятить в мыльном растворе 15 минут. После полоскания в проточной воде, обработки в условиях высоких температур с помощью утюга или парогенератора и высушивания разрешается их повторное использование. При необходимости их утилизировать, с ними поступают так же, как и с одноразовыми.

    Если организация ведет медицинскую или фармацевтическую деятельность на основании лицензии, то осуществляется утилизация медицинских одноразовых масок на предприятии по СанПиНу. В этом случае правила особенно строгие: накопление использованных СИЗ проводится в пакетах ярко-желтого цвета, на которые нанесена надпись «Утилизация масок и перчаток» и маркировка «Опасные мед. отходы класса Б».

    Тансылу Мингазова

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама