Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Рыбнослободцы, не попадайтесь на уловки мошенников

     Мошенничество в последнее время стало самым распространенным видом преступлений.  Особенно увеличились факты обмана через интернет. В большинстве случаев пострадавшие обращаются в полицию с опозданием.

    Мошенники, обычно обладают актерским талантом, входят в доверие, умеют убеждать. Сотрудники полиции, в свою очередь, проводят среди населения профилактические беседы о том, как не попасться на уловки мошенников, приводят примеры случаев обмана. Но продолжают повторяться факты мошенничества. Мошенники придумывают все новые виды обмана граждан.

    Житель пгт Рыбная Слобода на интернет-сайте разместил объявление о том, что хочет оформить кредит на сумму около 2 миллионов рублей. В объявлении он указал свои данные и  номер телефона.

    Через некоторое время ему позвонила женщина, представилась как Юлия Александровна, якобы сотрудник банка, а также пояснила, что ему одобрен кредит. Через два дня она сообщила, что необходимо перевести 20 000 рублей за комиссию, с чем последний согласился и перевел эту сумму со своей банковской карты.

    На следующий день другой сотрудник данного «банка» Юлия Сергеевна попросила перевести денежные средства в сумме более 20 000 рублей за страхование жизни. В этот же день неустановленное лицо, которое представилось сотрудником курьерской службы, попросило перевести денежные средства в сумме 12 200 рублей за доставку договора.

    После этого так называемые «сотрудники банка» и «курьерская служба» на связь не выходили. Вот так, гражданин мечтавший оформить кредит в два миллиона рублей, попрощался со своими 53471 рублями. По данному факту возбуждено уголовное дело.

    ****************************************************************************************************************************************************************************

    Хотела продать

    инструмент…

    В феврале жительница Рыбной Слободы, на интернет-сайте выставила объявление о продаже музыкального инструмента за 2500 рублей.

     В этот же день позвонило неустановленное лицо и представившись Дмитрием, сообщил, что приобретет данный музыкальный инструмент, оплатив переводом на карту банка и выслав за ним курьера. Женщина назвала ему все реквизиты своей банковской карты. В последующем, по указанию вышеуказанного неустановленного лица, и, продолжая телефонный разговор, она направилась к банкомату. Мошенник не дал ей время на раздумье, не оставил места для того, чтобы посоветоваться с кем-нибудь, постоянно держал телефонную связь.  Сказав, что по ошибке перевел больше денег и назвав другие причины, убедил ее в течение 20-25 минут пятью операциями   перевести 28300 рублей.  После этого «Дмитрий» больше не звонил.

     Уважаемые читатели, об этом мы пишем для того, чтобы для других это стало уроком. Будьте особенно внимательными при проведении операций купли-продажи через интернет.  Не предоставляйте неизвестно кому данные своей карты. Если решите, что-то купить через интернет, посоветуйтесь с тем, у кого есть опыт в этом деле. Если чувствуете, что вас пытаются обмануть, незамедлительно сообщите в отдел внутренних дел.

     

    Ильгиз Замалеев

     

    фото архив.

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама