Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Рыбнослободцы, не доверяйте мошенникам !

    Несмотря на мероприятия, проводимые сотрудниками отдела МВД России по Рыбно-Слободскому району по недопущению дистанционных хищений денежных средств с использованием средств сотовой связи и сети Интернет у населения района, рыбнослободцы продолжают верить мошенникам.

     Если раньше жертвами преступников становились пожилые граждане, то сейчас преступники умудряются обманывать все более молодых граждан.

                В результате преступных деяний преступников в течение 9 месяцев 2021 года в отделе МВД России по Рыбно-Слободскому зарегистрировано 11 преступлений данной категории, из них 5 фактов кражи денежных средств с банковского счета у жителей нашего района и  6 фактов мошеннических действий с использованием сотовой связи и сети Интернет.

                Также за неполный месяц октября 2021 года уже зарегистрирован 1 факт кражи с банковского счета. Так, 6 октября 2021 года житель села Ямашево Рыбно-Слободского района гражданин «Б» 1998 года рождения, на сайте «Авито» выставил на продажу хоккейные клюшки в количестве 5 штук, стоимостью по 4000 рублей каждая. 8 октября 2021 года, на указанный абонентский номер в объявлении гражданину «Б» через приложение «WhatsApp» поступило сообщение, в котором интересовались по поводу продажи клюшек. В ходе переписки договорились о продаже клюшек и что их заберет курьер. Также была указана ссылка с помощью которой будет произведена оплата. Гражданин «Б» перешел по указанной ссылке и согласно инструкции ввел реквизиты своей банковской карты, в том числе трехзначный код на оборотной стороне карты, после чего ему поступило смс-сообщение с паролем, которое автоматически внеслось в соответствующую графу. После подтверждения всех сведений у гражданина «Б» с банковской карты были списаны более 13 тысяч рублей. Также ему поступило сообщение о том, что после того, как курьер заберет клюшки, списанные денежные средства поступят ему обратно на счет. Однако ни курьер, ни покупатель с ним на связь не вышли. По данному факту возбуждено уголовное дело, предусмотренное статьей 158 (Кража) Уголовного кодекса Российской Федерации. Ведется следствие.   

                Отдел МВД России по Рыбно-Слободскому району не перестает напоминать жителям Рыбно-Слободского района наиболее популярные схемы хищения денежных средств преступниками.

                Мошенничество с банковскими картами происходит под различными предлогами. Чаще всего мошенники:

                - предлагают установить какое-либо приложение;

                -  перевести деньги на резервный счет;

                - сообщают, что ваша карта заблокирована;

    Реклама

                - сообщают, что вашу карту надо заблокировать, потому что осуществлен  подозрительный перевод денег с вашего счета.

                Как правило, звонящие представляются службой безопасности банка. Надо помнить: сотрудники службы безопасности банков никогда не звонят клиентам.

                В любом случае цель звонка мошенников  – узнать  трехзначный код на оборотной стороне вашей карты, или код поступивший в виде смс сообшения, которые  называть нельзя ни в коем случае.

                Запомните! Работникам банка не нужны ни коды, ни пароли, ни номера, как вашей карты, так и ваших счетов. Все  сомнительные операции они блокируют  самостоятельно, без обращения к вам.

                Необходимо прервать разговор и перезвонить в банк самому. Причем собственноручно набрав телефонный номер, указанный на вашей же карте или сохраненный в памяти вашего телефона. Нельзя перезванивать на тот же номер, с которого поступил звонок, даже если он очень похож на многоканальный банковский телефон: это может быть номер-обманка.

                Та же цель мошенников, работающих  по объявлениям в «Авито», -  узнать данные вашей банковской карты. Их требуют под предлогом внести задаток за  товар, вернуть, якобы, внесенную переплату и т.д. Ни в коем случае не разглашайте эту информацию.  Для перевода средств достаточно  знать  ваш телефон, привязанный к банковской карте, либо номер счета.

                Рыбнослободцы, будьте бдительны, берегите свои средства! Не доверяйте мошенникам! 

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама