Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Рыбнослободцы, как думаете, можно ли детям смотреть «Собибор»?

    На днях в нашем Рыбно-Слободском Доме культуры был показан фильм Константина Хабенского «Собибор».

    В основе фильма лежит реальная история, случившаяся в 1943 году в нацистском лагере смерти Собибор  территории Польши.   Мне тоже предложили пойти на фильм, но прочитав отзывы о том, что фильм  не для женщин, что там много крови, я передумала. Не люблю жестокие, кровавые сцены. Через два дня приходит моя дочь из школы и говорит, что их завтра обязали идти на этот фильм. Ну, тут я  возмутилась. Разве можно детям смотреть этот фильм? Идти на него я, конечно, запретила.  Во время звонков педагогам мне ответили, что на афишах стоит 12+. Да, не спорю, стоит. Но написать можно все, что угодно. Ты посмотри сначала этот фильм сам (на мой вопрос: «А смотрели ли вы сами этот фильм?» ответ был отрицательный).  А потом, как педагог, как отец или мать, подумай, надо ли смотреть это детям. В школе мне сказали, что, мол, ничего страшного, пускай посмотрят и знают всю правду. Какую правду? Нужна ли им такая правда? Разве нельзя узнать правду о войне по другим, менее кровавым фильмам? Можно! 

    Читала много отзывов в интернете о том, надо ли смотреть детям этот фильм. Большинство ответов отрицательные.  Вот что сказал о возрастном ограничении этого фильма директор департамента госполитики в сфере общего образования Минобрнауки Андрей Петров: «Возрастное ограничение фильма «Собибор», предполагающее его просмотр детьми старше 12 лет, не является правильным.  На мой взгляд, рейтинг «12+» слишком низкий, нужно повыше – «16+». Вот для юношества, для воспитательных акций в Вооруженных Силах, молодежных движениях. Но для детей... Вот покажешь такой фильм, и потом возникнет психолого-педагогическая проблема». Вот с этими словами я  полностью согласна. Посмотрит ребенок 12-13 лет с не очень уравновешенной психикой такой фильм и неизвестно как фильм на него повлияет.

    Все, что я пишу, это мое личное мнение.  Кто-то согласится со мной, а кто-то нет. Интересно было бы услышать мнение тех, кто посмотрел этот фильм. Пишите нам!

     

    Гульназ Нуриева.

    фото ruskino.ru

     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама