Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Рыбнослободцы! Будьте бдительны - не доверяйте мошенникам!

    Отдел МВД России по Рыбно-Слободскому району информирует о том, что сотрудниками отдела проводятся профилактические мероприятия с целью недопущения в отношении жителей района преступлений с использованием сотовой связи и сети Интернет (это кражи денежных средств из банковских карт и мошенничества).

    Однако силами только полиции прекратить эту «эпидемию» преступлений невозможно. Здесь важна бдительность и осторожность самих граждан. Только за октябрь 2020 года в отделе зарегистрировано 2 таких преступления. В течение 2020 года - 10 таких преступлений.

    Отдел МВД России по Рыбно-Слободскому району напоминает, что соблюдение простых советов поможет Вам обезопасить себя и своих близких.

    Наиболее популярны следующие схемы:

    «Человек попал в беду» - как правило, его жертвами становятся пожилые люди. Поэтому, объясните и регулярно напоминайте своим возрастным родственникам: если им поступает звонок о совершении вами ДТП или другого правонарушения, от последствий которого можно откупиться, необходимо немедленно прервать разговор и перезвонить тому, о ком идет речь.

    Мошенничество с банковскими картами происходит под различными предлогами. Чаще всего мошенники:

    - предлагают установить какое-либо приложение;

    - перевести деньги на резервный счет;

    - сообщают, что ваша карта заблокирована;

    - сообщают, что вашу карту надо заблокировать, потому что осуществлен подозрительный перевод денег с вашего счета.

    Как правило, звонящие представляются службой безопасности банка. Надо помнить: сотрудники службы безопасности банков никогда не звонят клиентам.

    В любом случае цель звонка мошенников – узнать трехзначный код на оборотной стороне вашей карты, которые называть нельзя ни в коем случае. Запомните! Работникам банка не нужны ни коды, ни пароли, ни номера, как вашей карты, так и ваших счетов. Все сомнительные операции они блокируют самостоятельно, без обращения к вам.

    Необходимо прервать разговор и перезвонить в банк самому. Причем собственноручно набрав телефонный номер, указанный на вашей же карте или сохраненный в памяти вашего телефона. Нельзя перезванивать на тот же номер, с которого поступил звонок, даже если он очень похож на многоканальный банковский телефон: это может быть номер-обманка.

    Та же цель мошенников работающих по объявлениям в «Авито» - узнать данные вашей банковской карты. Их требуют под предлогом внести задаток за товар, вернуть, якобы, внесенную переплату и т.д. Ни в коем случае не разглашайте эту информацию. Для перевода средств достаточно знать ваш телефон, привязанный к банковской карте, либо номер счета.

    Реклама

     

    u

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама