Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Рыбнослободцы, а вы знаете, что такое конфликт интересов?

     Коррупция – это раковая опухоль, служащая причиной многих проблем современного мира.

    В демократических условиях успехов можно добиться только в том случае, если с ней будет бороться каждый гражданин. Борьбу с коррупцией каждый гражданин должен начать с себя: не давать, не брать, не скрывать. Но в то же время коррупция — это не всегда взятка. Наша беседа с помощником главы района по вопросам противодействия коррупции Халилом Аслямовым о конфликте интересов граждан.

    – Халиль Гарафиевич, что такое конфликт интересов?

    – Понятие конфликт интересов и личной заинтересованности закреплены в статье 10 Федерального закона «О противодействии коррупции». Если говорить кратко, конфликт интересов – это ситуация, при которой личная заинтересованность служащего влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных обязанностей. Под личной заинтересованностью понимается возможность получения служащим при исполнении должностных обязанностей доходов в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц.

    – А кто входит под понятие третьи лица?

    – В законе используется термин «родственники или иные лица, с которыми связана личная заинтересованность служащего» – родственники, супруги, дети, братья, сестры, родители и супруги детей.  Сюда же можно отнести граждан или организации, с которыми служащий связан финансовыми или иными обязательствами – друзей служащего, их родственников, бывших работодателей, организации, владельцем, руководителем которых являлся служащий до поступления на государственную гражданскую службу.

    – Какая работа ведется в нашем районе, чтобы предупредить конфликт интересов?

    – В районе действует комиссия по соблюдению требований к служебному (должностному) поведению и урегулированию конфликта интересов. Его состав утвержден постановлением главы Рыбно-Слободского муниципального района. Комиссию возглавляет заместитель главы Рыбно-Слободского района. За 9 месяцев 2020 года поступило три уведомления о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов на муниципальной службе. Они были рассмотрены на заседании комиссии и по одному из них принято решение, даны рекомендации по регулированию конфликтных ситуаций.

    Непринятие служащим мер по предотвращению или урегулированию   конфликта интересов является правонарушением, которое могут привести  к увольнению в связи с утратой доверия.

     

    Ильгиз Замалеев

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама