Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Рыбно - Слободских детей в школах кормят вкусно

    Мы продолжаем знакомить с организацией горячего питания в школах района.

    Горячее питание в системе питания человека имеет крайне важное значение. Чтобы школьник хорошо учился, рос здоровым и крепким, ему нужно правильно питаться. Ведь именно в школьные годы происходят основные скачки в росте, физическом и психическом развитии ребёнка.

    В нашем районе вопрос организации горячего питания находится под постоянным контролем.  В  общеобразовательных организациях имеется единое двухнедельное меню, разработанное специалистами СПОСПК «Эдем». Контроль  за организацией питания осуществляется администрацией района, родительским комитетом, а контроль за качеством питания в организациях образования проводится в соответствии с СанПиН специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора и комиссией отдела образования.

     Недавно комиссия побывала в Нижне-Тимерлековской, Троицко-Урайской, Урахчинской школах и проверила организацию горячего питания, в частности меню, суточную пробу, расписание, план работы, наличие соответствующей документации и т.д.

    В Урахчинской школе проверка прошла с участием заместителя руководителя исполнительного комитета муниципального района Айгуль Вафиной.

    - В столовых данных школ все в полном порядке, для детей готовят сытный завтрак по заранее составленному 2-недельному меню. Контроль за качеством питания детей осуществляют и родительские комитеты. Дети довольны приготовленной для них едой, - сказала   методист по воспитательной работе районного отдела образования Рузия Мугинова.

    Чтобы убедиться в этом мы по телефону связались с родителями детей, обучающихся в этих школах.

    Рузиля Аскарова, Трой-Урай: «В школе учатся сын и дочь. Я вхожу в состав родительского комитета. 2-3 раза в месяц мы ходим в школу, чтобы посмотреть какие блюда приготовлены для наших детей. Им нравится, как их кормят в школе».

    Римма Царева: «Я многодетная мама. В школе учатся трое моих детей. Дети довольны блюдами, которые готовит в школьной столовой для них  повар Анна  Корчагина.  Каждый день в рационе есть фрукты и выпечка».

    Гулюса Байдамшина, Урахча: «Сын учится в 1 классе. Интересуемся, что поел в школе, все нравится. Со школы приходит сытым. Никаких нареканий у нас нет».

    Ильхмия Кабирова: «В этом году сын пошел в первый класс. Ходит в столовую и ест  с желанием. Мы довольны».

    Выслушав мнение родителей, мы обратились за консультацией к  педиатру центральной районной больницы Ризале Габдулхаковой.  Советуем прислушаться к ее рекомендациям о том, каким должно быть питание школьника.

    - Для детей школьного возраста режим питания изменяют с учетом повышенной затраты энергии в первую половину дня. Очень часто у школьников заметны нарушения пищевого статуса – дефицит животных белков, полиненасыщенных жирных кислот, большинства микроэлементов. Школьники едят мало свежих овощей, фруктов, молочных продуктов (менее 50 процентов от нормы). Так же у детей и подростков в период ускоренного роста полового созревания повышается потребность организма в основных пищевых ингредиентах. Недостаток белков и микроэлементов приводит к снижению иммунитета, дефициту массы тела, низкорослости, отставанию в учебе. Дети должны получать дополнительный горячий завтрак в школе. Энергетическая ценность пищевого рациона в течение дня распределяется таким образом: первый завтрак – 25%, второй завтрак – 20%,  обед – 35%, ужин – 20%.

    Тансылу Мингазова

     

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама