Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Рыбно-Слободская ветеринарная служба просит жителей быть предельно внимательными к своим и диким животным

    Бешенство – это опасное инфекционное заболевание, смертельное для человека и большинства животных. Вирус обнаруживается в слюне, а также в слезах и моче больных бешенством животных.

     Источником вируса бешенства являются ка дикие, так и домашние животные. К диким относятся – волки, лисы, летучие мыши, грызуны, а к домашним – собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот. Однако наибольшую опасность для человека представляют лисы, бездомные собаки и кошки в весенне-летний период. Заражение происходит при укусе бешеными животными, а также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку.

    Основные признаки заболевания: неадекватное поведение (дикие животные при бешенстве могут терять чувство осторожности, подходить к другим животным и людям). Домашние животные, заражаясь бешенством, также меняют свое поведение: становятся чрезмерно ласковыми, пугливыми или сонливыми. Не реагируют на команды хозяина, не отзываются на кличку, у них извращенный аппетит (животное, больное бешенством, может поедать различные несъедобные предметы, землю). Также слюнотечение и рвота являются частыми симптомами бешенства у животного, давятся во время еды, нарушается координация (животное не может удержать равновесие, при ходьбе шатается).

    Агрессивное животное особенно опасно, так как оно может заразить других животных или людей. Часто развивается паралич нижних челюсти, что приводит к ее отвисанию. При этом животное приобретает характерный вид: открытая пасть и вытекающие из пасти слюни.

    Если ваше животное было укушено неизвестным животным или у него появились признаки, характерные для бешенства, если животное ведет себя агрессивно, то постарайтесь закрыть его в каком - либо помещении (или в клетке) и избегайте контактов его слюной. Как можно быстрее свяжитесь с ветеринарным специалистом.

    Реклама

    В случае укуса собакой или кошкой пострадавший обязан выяснить, кому принадлежит животное, а затем обратиться в медицинское учреждение и в районную ветстанцию для принятия необходимых мер. При установлении бешенства единственным средством уберечь жизнь пострадавшего являются вакцинация.

    В целях предупреждения заболевания домашних животных и человека ежегодно ветслужбой района проводятся прививки против бешенства, но не все владельцы собак и кошек понимают важность проводимых мероприятий. Просьба к владельцам животных представлять своих питомцев для профилактической вакцинации.

     

    blog.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама