Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Рустам Минниханов заявил, что татары не намерены исчезнуть с лица земли как нация и стать «сувенирным" народом

    О своих мыслях в отношении развития татарской нации в будущем Президент Татарстана рассказал в авторской статье для газеты «Республика Татарстан".

    Президент РТ Рустам Минниханов поделился своим взглядом на прошлое и будущее татарского народа на страницах газеты «Республика Татарстан».

    Об этом сообщает ИА «Татар- информ».

    «Татары — народ с богатой многовековой историей, о чём свидетельствуют серьёзные труды татарстанских, российских и зарубежных исследователей. Татары всегда были частью западного мира на Востоке и Востока — на Западе.

    Являясь представителями культуры евразийского типа, они находились в зоне активных контактов крупнейших языковых семей и мировых религий.

    Реклама

    Будучи западным ареалом тюрко-мусульманского мира, они стали значимым элементом в цепочке культурных импульсов.

    Причём крылатая фраза «между Западом и Востоком» — не столько о географии, сколько об уникальной способности быть органичной частью каждой из двух цивилизаций и связующим звеном в их диалоге. Эта особенность достаточно точно отражена в поговорке «Татарину толмач не нужен», - написал в своей статье Рустам Минниханов.

    В то же время, как отметил Президент РТ, татары в течение столетий не растворились среди других народов, сохранили свою культуру и самобытность.

    «Высокую способность к адаптации и взаимодействию продемонстрировала татарская культура в период, когда значительная территория Северной Евразии вошла в состав Российского государства. Сегодня очевидно, что очень многие обычаи и культурные практики в России, как и традиции государственности, имеют евразийские корни», - продолжил свои мысли глава республики.

    Он отметил, что весьма непростой станет задача создания стратегии сохранения и развития татарского народа как уникального социокультурного явления, неотъемлемой части мировой цивилизации.

    «Причём это большая ответственность как перед предками, которые оставили нам богатое наследие и память о великих событиях и достижениях, так и перед нашими потомками.

    Ведь каждый из нас убеждён, что татары не должны стать статистической единицей в графе «национальность», численность которой будет с каждым годом сокращаться», - сказал Президент Татарстана.
    При этом, говоря о будущем татарского народа, Рустам Минниханов отметил, что нет и речи о том, что Татарстан может стать суверенной страной.
    «... В сложные перестроечные годы Татарстан стремился к расширению прав и полномочий, соответствующих его социально-экономическому потенциалу и вкладу в развитие страны, и не более того. Наоборот, сохранив межнациональное и межконфессиональное согласие внутри себя, наша республика внесла значительный вклад в укрепление российской государственности. Татары — это народ, который во все времена работает на созидание, на интеграцию общества. Вот почему так важно рассказывать о нашей культуре, патриотизме и особенностях мировоззрения, высокой значимости для татар их родного языка. В нём заложен тот смысловой код, который позволяет глубже понять особенности нашего мировосприятия и моральных ценностей», - написал Президент Татарстана.
    Продолжая мысль о будущем народа, Рустам Минниханов подчеркнул, что татары не исчезнут как нация а наоборот, укрепят свое значение в современно мире.
    « Мы видим своё будущее. Мы — исторически значимое целое, потому что самобытны, идём по своей орбите, но в едином многонациональном созвездии. Кем мы себя точно не видим, так это «сувенирным народом». Надо помнить, что нация не исчезает в одночасье, но, исчезнув, уже не восстановится никогда», - сказал глава Татарстана.

    Он также подчеркнул что особенно горд тем, что сегодня Татарстан это территория, устремлённая в будущее, где комфортно жить и трудиться с уверенностью в завтрашнем дне.

    «Мы хотим и дальше писать свою историю, творить своё будущее. И пусть оно будет ярким и успешным для многих и многих поколений», - заключил Рустам Минниханов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама