Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Росреестр Татарстана: как татарстанцам поменять назначение дома

    Ситуации, когда на садовом участке изначально был построен дом, предназначенный для сезонного использования, то есть нежилого назначения, а впоследствии переоборудован, реконструирован таким образом, что в доме стало возможным проживать круглогодично, встречаются регулярно.

      И до недавнего времени изменение назначения садового дома было проблемой для его собственника. Как правило, ее приходилось решать в судебном порядке. Однако благодаря закону о садоводстве и огородничестве, который действует с января прошлого года, предусмотрена возможность признанияадового дома жилым домом и наоборот, сообщают в Росреестре Татарстана.

    Таким образом, для этого в настоящее время собственнику дома необходимо обратиться в орган местного самоуправления, представив следующие документы:   заявление, правоустанавливающий документ на садовый дом или жилой дом либо выписку из Единого государственного реестра недвижимости (представлять необязательно);  заключение по обследованию технического состояния объекта, подтверждающее соответствие садового дома требованиям надежности и безопасности; в случае признания  садового дома жилым домом необходимо заключение по обследованию технического состояния объекта, подтверждающее соответствие садового дома требованиям надежности и безопасности, установленным  частью 2  статьи 5 ,статьями 7, 8 и 10 Федерального закона  «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Данное заключение  выдается индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, которые являются членами саморегулируемой организации в области инженерных изысканий;  нотариально удостоверенное согласие третьих лиц (если объект недвижимости обременен правами этих лиц). С полным перечнем документов можно ознакомиться непосредственно на официальных сайтах Исполнительных комитетов.

    Указанные документы должны быть рассмотрены уполномоченным органом в срок не позднее 45 календарных дней со дня подачи заявления. По результатам рассмотрения собственнику будет направлено решение о признании садового дома жилым домом или жилого дома садовым домом либо мотивированное решение об отказе в удовлетворении заявления. При положительном решении Росреестр Татарстана внесет в ЕГРН изменение в назначение и наименование объекта недвижимости.

    Госпошлина – платим правильно!

    Уважаемые заявители! В связи с возникающими у граждан вопросами, касающимися государственной пошлины, Управление Росреестра по Республике Татарстан дает рекомендации, на что прежде всего обратить внимание при уплате госпошлины.

    1. Внимательно проверяйте вводимые данные, они должны быть верными:

    - Особое внимание уделите проверке реквизитов получателя средств, которые в обязательном порядке должны принадлежать тому учреждению, которое требует уплаты сбора.

    - Данные, указанные при оплате квитанции, должны принадлежать тому человеку, который будет обращаться за совершением юридически значимого действия, даже если оплату проводит не он.

    - Правильно указывайте вид платежа и его размерность, иначе – придется либо уплачивать сбор заново полностью, либо его недостающую часть

    - После проведения уплаты обязательно сохраняйте чек и квитанции, именно они являются подтверждением платежа и предоставляются в госорган вашего обращения.

    Уплата госпошлины должна быть осуществлена непосредственно самим плательщиком, в отношение которого будут совершены регистрационные действия, либо его представителем при условии, что в платежных документах буде указано, что госпошлина уплачена именно плательщиком (правообладателем), обратившимся в государственный орган, за счет его собственных денежных средств. До подачи документов можно самостоятельно ввести на терминале реквизиты для платежа, указать свои данные, наименование услуги. Однако оптимальным вариантом является оплата пошлины уже после обращения к специалисту МФЦ.

    2. Уплаченная госпошлина подлежит возврату частично или полностью в следующих случаях: если уплачена государственная пошлина в большем размере, чем это предусмотрено законодательством;  если лица, уплатившие госпошлину, отказываются от совершения юридически значимого действия до обращения в Росреестр; если подано заявление о прекращении государственной регистрации права, ограничения (обременения) права на недвижимое имущество, сделки с ним на основании соответствующих заявлений сторон договора.

    Напоминаем, что с размерами государственной пошлины, а также другой информацией, связанной с оформлением недвижимости, можно ознакомиться на официальном сайте ведомства rosreestr.tatarstan.ru в разделе «Для граждан и организаций». Также получить консультацию по услугам Росреестра можно по бесплатному телефону колл-центра 8-800-100-34-34.

    Пресс-служба.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама