Сельские горизонты

Рыбно-Слободский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (СОVID-19) в учреждениях физической культуры и спорта

Рекомендации

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (СОVID-19) В УЧРЕЖДЕНИЯХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА (ОТКРЫТЫХ И ЗАКРЫТЫХ СПОРТИВНЫХ СООРУЖЕНИЯХ,
ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ КОМПЛЕКСАХ, ПЛАВАТЕЛЬНЫХ БАССЕЙНАХ И ФИТНЕС-КЛУБАХ)

 

Перед открытием учреждений физической культуры и спорта (открытых и закрытых спортивных сооружений, физкультурно-оздоровительных комплексов, плавательных бассейнов и фитнес-клубов) (далее - спортивные сооружения) необходимо организовать проведение генеральной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.

[1]         Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и (или) с признаками респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк); уточнением состояния здоровья работника.

[1]        Организация в течение рабочего дня осмотра работников на признаки респираторных заболеваний с термометрией.

 

  1. Организация при входе и в помещениях общего пользования мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового не менее 60% по массе), в том числе с установлением дозаторов.
  2. Ограничение входа в спортивные сооружения лиц, не связанных с их деятельностью.
  3. Снижение контактов между работниками и между посетителями:
    1. Организация обслуживания по предварительной записи с соблюдением дистанции 1,5 метра между посетителями спортивных сооружений методом расстановки спортивного оборудования и нанесения разметки в студиях групповых занятий для исключения контакта между ними.
    2. Уменьшение пропускной способности спортивных сооружений, используя:
  • предварительную запись на определенное время исходя из площади залов для занятия спортом (4 м2 на 1 посетителя);
  • расстановку и/или использование спортивных сооружений с соблюдением дистанции не менее 1,5 метра;
  • закрытие части кабинок для переодевания в бассейнах для соблюдения дистанции;

-проведение в бассейнах групповых занятий акваэробикой численностью из расчета не более 1 человека на 5 м2 площади зеркала воды в бассейне;

  • посещение бассейна для плавания из расчета не более 1 человека на 10 м2 площади зеркала воды дорожки бассейна.
    1. Запрет приема пищи на рабочих местах, а также исключение для посетителей чая, кофе и т.д. (кроме бутилированной воды).
    2. Выделение для приема пищи сотрудникам спортивных сооружений специально отведенной комнаты с дозатором для обработки рук кожным антисептиком.

6.5. Соблюдение принципов социального дистанцирования работников и посетителей (в том числе путем нанесения разметки для соблюдения расстояния

  1. метра).
  1. Обеззараживание воздуха в помещениях с постоянным нахождением работников и посетителей путем использования оборудования для обеззараживания воздуха, разрешенных для применения в присутствии людей, в соответствии с паспортом на соответствующее оборудование.
  2. Проведение обучения и инструктажа персонала по вопросам предупреждения и распространения новой коронавирусной инфекции, в том числе по организации и проведению противоэпидемических мероприятий, по использованию средств индивидуальной защиты, по выполнению мер личной профилактики.
  3.  Использование работниками спортивных                                                                                               сооружений средств индивидуальной защиты - маска (одноразовая или многоразовая) со сменой каждые 2-3 часа или респиратор фильтрующий, перчатки.
  4.  Организация контроля за применением работниками средств индивидуальной защиты.
  5. Наличие пятидневного запаса средств индивидуальной защиты дезинфицирующих и моющих средств.
  6. В закрытых спортивных сооружениях и фитнес-клубах перед открытием проведение работы по очистке, дезинфекции и оценке эффективности работы вентиляционной системы аккредитованными организациями, обеспечение постоянного контроля за ее функционированием с целью поддержания нормируемых показателей воздухообмена.
  7. Проведение проветривания помещений каждые 2 часа или после окончания сеанса занятий.
  8. Усиление производственного контроля в бассейнах за качеством

воды, эффективностью водоподготовки и обеззараживания воды в соответствии с требованиями санитарных правил.

  1. Проведение влажной уборки всех помещений, в том числе мест общего пользования (душевых, раздевален, полы водной зоны бассейна, комнаты приема пищи, отдыха), а также спортивного инвентаря, скамеек, лежаков необходимо осуществлять с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия 2 раза в день, туалетных комнат, контактных поверхностей тренажеров и дверных ручек - каждые 2 часа.
  2. После завершения обслуживания посетителей проведение обработки всех контактных поверхностей (дверных ручек, выключателей, спортивных тренажеров и т.д.) с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.

 

ЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ СПОРТИВНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В УСЛОВИЯХ СОХРАНЕНИЯ РИСКОВ РАСПРОСТРАНЕНИЯ СОVID-19.

 

I. Общие требования к работе спортивных организаций.

  1. Перед открытием спортивной организации, тренировочной базы (далее - спортивная организация) проводится генеральная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств, активных в отношении вирусов, проводится обработка спортивного инвентаря.
  2. Ежедневно организуется «утренний фильтр» с обязательной термометрией с использованием бесконтактных термометров среди спортсменов и персонала с целью своевременного выявления и изоляции людей с признаками респираторных заболеваний и повышенной температурой.
  3. Вход лиц, не связанных с обеспечением организации тренировочного процесса, на территорию спортивной организации ограничивается.
  4. Организация бесконтактной термометрии всего рабочего персонала и спортсменов 2 раза в день: до начала и после окончания тренировок. Контроль

наличия жалоб на состояние здоровья

  1. Использование масок, перчаток обслуживающим персоналом в течение всего рабочего дня, с заменой масок каждые 3 часа, перчаток - по мере загрязнения или повреждения.
  1. Прием пищи на рабочих местах и в раздевалках запрещается. Для приема пищи персоналу должна быть выделена комната с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.
  2. В случае нахождения в помещении спортсменов и сотрудников спортивной организации, обеспечивающих тренировочный процесс (сотрудники пищеблока, клининговый персонал, технические работники) должны соблюдаться принципы социального дистанциирования, не менее 1,5 метров (в том числе путем нанесения разметки для соблюдения расстояния).
  3.  Организация мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей, обладающими активностью в отношении вирусов. Оборудование для этих целей автоматических бесконтактных дозаторов на входе в организацию, перед раздевалками, возле санузлов, душевых, в тренерских помещениях, командных комнатах и в других общественных зонах.
  4. Организация и проведение регулярных гигиенических мероприятий в помещениях спортивной организации:
  • дезинфекционная обработка контактных поверхностей (поручни, перила, ручки дверей и шкафчиков);
  • проветривание помещений каждые 2 часа или после каждой тренировки;
  • проведение обработки воздуха замкнутых помещений бактерицидными ультафиолетовыми рециркуляторами закрытого типа, разрешенными для применения в присутствии людей.
  1. Обеспечение наличия пятидневного запаса средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих и моющих средств в спортивной организации.
  2. Рекомендуется назначить ответственного сотрудника, который должен контролировать соблюдение указанных рекомендаций в спортивной организации.

II. Рекомендации по организации тренировочного процесса.

  1. Минимизация любых видов деятельности, требующих активного взаимодействия различных групп спортсменов. Необходимо применять последовательное разделение друг от друга групп людей, не связанных тренировочным процессом, планируя графики тренировок последовательно, со сдвигом по времени.
  2. Доступ к инвентарю, а также площадке для тренировок, тренировочному помещению должен быть только для спортсменов, тренеров, персонала, проводящего очистку и дезинфекцию инвентаря.

Организация тренировочного процесса должна исключить пересечение любого случайного персонала со спортсменами (членами команды).

  1. Дезинфекция спортивного инвентаря индивидуального и коллективного использования. Для инвентаря коллективного использования, (мяч, штанга, гиря, булава и т.д.), а также спортивных снарядов (брусья, бревно, турник и т.д.) рекомендуется проводить дезинфекцию после каждой тренировки силами персонала по уборке.

Обработку индивидуального инвентаря и специальных приспособлений личного назначения (лыжи, коньки, шлем, очки, утяжелители) рекомендуется проводить спортсменам самостоятельно и ежедневно, по окончании тренировки.

Рекомендуется предусмотреть закрепление и использование индивидуального спортивного инвентаря для тренировок в негрупповых видах спорта.

  1. Организация ношения масок и перчаток спортсменами в течение всего времени пребывания на территории тренировочного комплекса, за исключением периода самой тренировки.
  2. Минимизация продолжительности пребывания спортсменов в раздевалке до и после тренировки. В целях разобщения спортсменов, при наличии возможности, рекомендуется использовать несколько раздевалок для уменьшения количества спортсменов, пребывающих в одной раздевалке.

Дезинфекция должна проводиться после каждого использования раздевалки, с использованием дезинфицирующих средств с антивирусным действием.

  1. Проведение ежедневного медицинского осмотра спортсменов врачом команды или спортивной организации с термометрией и фиксацией в журнале.
  2. Перед началом работы или тренировочного процесса, а также в период тренировок проведение не реже 1 раза в неделю тестирования персонала и спортсменов на предмет возможного инфицирования новой вирусной инфекцией СОУГО 19.

Организация такого тестирования перед каждой игрой не ранее 2 суток до начала мероприятия.

  1. В случае выявления больного после заезда на спортивный объект, все места его посещения подвергаются заключительной дезинфекции; специалист- эпидемиолог определяет круг контактных лиц и перечень мероприятий по купированию очага.
  1. Рекомендации для отдельных зон и процессов.
  1. Должен быть установлен запрет на коллективный прием пищи для не групповых видов спорта, а для команд - с соблюдением дистанциирования не менее 1,5 м.
  2. Стирка спортивной одежды спортсменов, тренерского состава, персонала, и необходимых индивидуальных тренировочных материалов должна осуществляться централизованно на спортивном объекте.

Необходимо исключить контакты между сотрудником прачечной и другим персоналом и ограничить доступ к прачечной.

23 Дезинфекцию корзин и помещения прачечной необходимо проводить после каждого использования.

  1. При централизованном транспортировании спортсменов к месту тренировки рекомендуется использовать автобусы с достаточным количеством мест, чтобы гарантировать соблюдение правил в отношении рассадки с соблюдением социальной дистанции между пассажирами (рассадка в шахматном порядке).
  2. При ежедневном использовании транспортное средство должно ежедневно, по окончании перевозки убираться и дезинфицироваться.
  3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
    (СОVID-19) В ОРГАНИЗАЦИЯХ ТОРГОВЛИ/

  4. В связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции (СОVID-19) и в целях, недопущения распространения заболевания на территории Российской Федерации необходимо обеспечить соблюдение мер предосторожности, а также проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий при оказании услуг торговли.
  5. 1. В рамках профилактических мер по предотвращению заноса инфекции на предприятие (в организацию) рекомендуется осуществлять следующие меры:

    1. Обеспечить разделение всех работников по участкам, отделам, рабочим сменам в целях минимизации контактов.
    2. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением контроля температуры тела работника и обязательным
      отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками респираторного заболевания; уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации (опрос, анкетирование и др.).

    При измерении температуры тела контактными средствами измерения, обеспечить обязательную дезинфекцию приборов для контактного применения после каждого использования способом протирания рекомендованными для этих целей средствами.

    1.  Организация при входе на предприятие мест обработки рук сотрудников кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками.
    2. Ограничение доступа в служебные помещения предприятия (в организацию) лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования).

    2. В рамках профилактических мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (СОУГО-19), сокращения контактов между сотрудниками для ограничения воздушно-капельного и контактного механизмов передачи инфекции на предприятиях (в организациях) работодателям целесообразно организовать и осуществлять следующие мероприятия:

    1. Ограничение контактов между коллективами отдельных участков, отделов, смен, не связанных общими задачами и производственными процессами (принцип групповой ячейки). Разделение рабочих потоков и разобщение коллектива посредством размещения сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организации работы в несколько смен.
    2. Обеспечение контроля соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении из стран, где зарегистрированы случаи новой короновирусной инфекции.
    3. Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования.
     

    Соблюдение мер личной гигиены сотрудниками торгового объекта, распределительного центра, водителями-экспедиторами, мерчандайзерами и представителями поставщиков и т.д.

    Обработка рук и/или перчаток кожными антисептиками продавцами, кассирами, работниками зала не реже, чем каждые два часа.

  6. Обеспечение персонала запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа) для использования их при работе с посетителями, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами.
  7. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается.

    Организация централизованного сбора использованных одноразовых масок. Перед их размещением в контейнеры для сбора отходов герметичная упаковка в 2 полиэтиленовых пакета.

  8. Проведение ежедневной (ежесменной) в течение рабочего дня, а также после окончания смены влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2-4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, ручек покупательских тележек и корзин, прилавков, транспортеров, кассовых аппаратов, считывателей банковских карт, лотков для продуктов, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.
  9. В случае выявления заболевших СОУГО-19, необходимо после их изоляции проведение противоэпидемических мероприятий, включая заключительную дезинфекцию силами специализированных организаций с применением дезинфицирующих средств на основе хлорактивных и кислородактивных соединений. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов.
  10. Обеспечение не менее чем пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток. Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке и разрешенные к применению в организациях общественного питания, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях. Соблюдение времени экспозиции и концентрации рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией к препарату для уничтожения микроорганизмов.
  11. Применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа, разрешенных к использованию в присутствии людей.
  12. Регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений. Информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками — в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета.
  13. Обеспечить проведение уборки и дезинфекции туалетов в установленном порядке.
  14. При централизованном питании работников организация посещения столовой коллективами цехов, участков, отделов в строго определенное время по утвержденному графику.
  15. При отсутствии столовой - запрет приема пищи на рабочих местах, выделение для приема пищи специально отведенной комнаты или части помещения, с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.

    Организация работы столовых в соответствии с рекомендациями по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания.

  16. В торговом зале и в очереди в кассу нанести разметки, позволяющие соблюдать расстояния в 1,5 м между посетителями.
  17. Другие организационные мероприятия по предотвращению распространения коронавирусной инфекции (СОУГО-19):
    1. Проведение информирования работников о необходимости соблюдения мер профилактики, правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета, перед каждым приемом пищи.
  18. Рекомендуется использование информационных материалов с сайта Роспотребнадзора и из других официальных источников (сайты Всемирной организации здравоохранения, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территориальных органов Роспотребнадзора).

    1. Ограничение направления сотрудников в командировки.
    2. Временное отстранение от работы или перевод на дистанционную форму работы лиц из групп риска, к которым относятся лица старше 65 лет, а также имеющие хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременные, с обеспечением режима самоизоляции в период подъема и высокого уровня заболеваемости новой коронавирусной инфекции (СОУЮ-19).
    3. Организация в течение рабочего дня осмотров работников на признаки респираторных заболеваний с термометрией (при наличии на предприятии медицинского персонала).
    4.  Обеспечить прохождение предварительных и периодических медицинских осмотров отдельных категорий работников, указанных в пунктах 14-26 приложения № 2 приказа Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда», а также медицинских осмотров, проводимых для отдельных категорий работников в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены), проведение которых регламентировано частью третьей ст. 213 Трудового кодекса Российской Федерации.
  19. Мероприятия, направленные на обеспечение безопасности пищевой продукции и продовольственного сырья:
    1. Поступающие в организации продовольственное сырье и пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность, находиться в исправной, чистой таре.
    2. Хранение пищевых продуктов обеспечивается с соблюдением условий хранения, сроков годности, требований к товарному соседству.
    3. Предприятие торговли должно быть обеспечено в достаточном количестве технологическим и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и тарой. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.
    4. Рекомендуется оснащать современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом применяются режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут.
    5. Максимально исключить отпуск товара и прием денег одним лицом. Отпуск товара и прием денег проводить в одноразовых перчатках.
    6. Исключить возможность покупателям проводить самостоятельно навеску продуктов питания, реализацию товаров осуществлять в упакованном виде.
    7. Усилить контроль за выполнением работниками предприятий настоящих рекомендаций.
    8. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ С УЧЕТОМ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИI. Режим ограничений, связанный с СОVID-19

      1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника.
      2. Противоэпидемические мероприятия:
      • работа персонала в СИЗ (маски, перчатки);
      • организация условий обработки рук персонала кожными антисептиками;
      • текущая уборка с использованием моющих и дезинфицирующих средств каждые 2 часа;
      • проветривание торгового зала при наличии возможности;
      • соблюдение социальной дистанции покупателями.

      И. Переходный режим (начало выхода людей
      из массовой самоизоляции)

      1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела

      работника.

      2. Противоэпидемические мероприятия:

      • работа персонала в СИЗ;
      • организация условий обработки рук кожными антисептиками;
      • текущая уборка с использованием моющих и дезинфицирующих средств каждые 3-4 часа;

      -проветривание торгового зала при наличии возможности;

      • соблюдение социальной дистанции покупателями.

      III. Режим стабилизации (стойкая тенденция к снижению заболеваний
      СОУГО-19 в регионе и тенденция к снижению в стране)

      1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.
      2. Противоэпидемические мероприятия:
      • работа персонала в СИЗ;
      • организация условий обработки рук кожными антисептиками;
      • текущая уборка с использованием моющих и дезинфицирующих средств 2 раза в день;
      • соблюдение социальной дистанции покупателями.

      IV. Штатный режим (отсутствие заболеваний СОVID-19
      в регионе и стойкая тенденция к снижению в стране)

      1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.
      2. Противоэпидемические мероприятия:
      • работа персонала в масках и перчатках в зависимости от технологических операций;
      • текущая уборка с использованием моющих средств;
      • по окончании рабочего дня уборка с использованием дезинфицирующих средств.
    1.  

      РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ В УСЛОВИЯХ СОХРАНЕНИЯ РИСКОВ РАСПРОСТРАНЕНИЯ СОVID-19

    2.  
    1.  

       

      Позиции, приведенные в настоящих рекомендациях, целесообразно регламентировать распорядительными документами организации. При получении информации работодателем о нарушении установленных ограничений, рассматривать вопрос о привлечении сотрудников к дисциплинарной ответственности, с соблюдением норм трудового права.

      I. Общая организация деятельности предприятия

    2. Преимущественно, сотрудники должны быть переведены на дистанционную форму работы, с соблюдением режима самоизоляции. В том числе, временному отстранению от работы или переводу на дистанционную форму работы, подлежат лица из групп риска, к которым относятся лица старше 65 лет, а также имеющие хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременные женщины.
    3. Организация работы курьерской службы и прием корреспонденции бесконтактным способом (выделение специальных мест и устройств приема и выдачи корреспонденции) с соблюдением режима дезинфекции.
    4. Внедрение преимущественно электронного взаимодействия, а также использование телефонной связи и видеоконференцсвязи для передачи информации.
    5. Прекращение проведения любых массовых мероприятий на предприятии (в организации), запрет участия работников в мероприятиях других коллективов.
    6. Ограничение направления сотрудников в командировки.
    7. Обеспечение прохождения предварительных и периодических медицинских осмотров в установленном порядке.
    8. При организации медицинских осмотров и выборе медицинской организации, необходимо учитывать возможность соблюдения медицинскими организациями рекомендаций к организации работы в период действия ограничительных мероприятий, в том необходимость максимального ограничения контактов, не допущение массового скопления людей и др. (письмо Роспотребнадзора от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27). Предпочтение должно быть отдано медицинским организациям, имеющим возможность организации мобильных медицинских комплексов, с выездом на предприятие.

      С учетом ограниченной пропускной способности медицинских организаций, первоочередным должен быть организован медицинский осмотр контингентов, представляющих эпидемиологическую опасность, в т.ч. - работников организаций, пищевой промышленности, общественного питания, бытового обслуживания, водопроводных сооружений, образовательных организаций, при осуществлении ими деятельности в период действия ограничительных мероприятий.

    9. На этапах деятельности предприятия
    10. Информирование работников:

    11. Информирование о клинических признаках коронавирусной инфекции СОУГО-19 (ОРВИ).
    12. Информирование    о     действиях     при    выявлении     признаков
    13. коронавирусной инфекции СОУГО-19 (ОРВИ) у работника и (или) членов его семьи в домашних условиях:

    14. акцент на необходимости вызова врача на дом;
    15. акцент на запрете самостоятельного посещения медицинской организации;

    16. запрет на посещение работы при выявлении признаков ОРВИ.
    17. Информирование    о     действиях     при    выявлении     признаков
    18. коронавирусной инфекции СОУГО-19 (ОРВИ) у работника на рабочем месте:

    19. акцент на необходимости обращения к уполномоченному должностному лицу, для последующей изоляции и организации транспортировки;
    20. акцент на запрете самостоятельного передвижения по территории организации, за исключением места временной изоляции, до принятия решения о способах транспортировки.
    21. Информирование о мерах профилактики коронавирусной инфекции СОУГО-19 (ОРВИ), о правилах личной и общественной гигиены: режиме регулярного мытья рук с мылом или обработкой кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета, перед каждым приемом пищи.
    22. Информирование о нежелательности планирования проведения отпусков в странах и регионах Российской Федерации, неблагополучных по коронавирусной инфекции.
    23. Информирование о правилах использования спецодежды и СИЗ, в т.ч. масок и перчаток:
    24. - акцент необходимости соблюдения режима использования масок (1 раз в 3 часа), на недопустимости повторного применения одноразовых масок и перчаток.

    25. Информирование о «горячих» телефонах для вызова врача и для получения необходимых консультаций.
    26. Информирование об официальных информационных ресурсах (сайты Всемирной организации здравоохранения, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территориальных органов Роспотребнадзора).
    27. Информирование об ответственности за распространение ложной информации
    28. Доставка на работу/с работы
    29. С целью минимизации контактов, для лиц, у которых отсутствует личный транспорт, рекомендуется доставка на работу (и с работы) транспортом предприятия, со сбором (высадкой) в определенных точках населенного пункта.
    30. Транспортные средства, которыми осуществляется доставка, должны подвергаться периодической дезинфекции в соответствии с методическими рекомендациями по организации работы транспорта и транспортных предприятий в условиях сохранения рисков распространения COVID-19.
    31. При наличии технологической возможности, для предотвращения одновременного скопления большого количества людей на входе/выходе (в т.ч. на проходных заводов) рекомендуется:
    32. максимальное упрощение процедуры идентификации работников на КПП (предпочтительно - использование автоматических устройств с магнитными картами, исключающих визуальную проверку документов);
    33. при прохождении пропускных пунктов рекомендуется обеспечить соблюдение дистанции между гражданами не менее полутора метров; рекомендуется нанести соответствующую сигнальную разметку на полу помещения пропускного пункта, и на подходе к нему;
    34. разделение начала и окончания рабочих смен на несколько последовательных периодов; периоды между началом/окончанием разных смен должны быть достаточными для прохождения всех работников смены через КПП без очереди.
    35. - максимальное разделение входов на территорию и в здания для работников разных производственных подразделений, не контактирующих в течение смены.

    36. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника.
    37. Опрос с уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации
    38. Организация при входе на предприятие мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками.
    39. Исключение доступа на предприятие (в организацию) лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования).
    40. Технологический процесс
    41. Ограничение контактов между коллективами отдельных цехов, участков, отделов и функциональных рабочих групп, не связанных общими задачами и производственными процессами (принцип групповой ячейки). Разделение рабочих потоков и разобщение коллектива посредством размещения сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организации работы в несколько смен.
    42. Выделение сотрудников, отвечающих за перемещение материалов, изделий и документов между цехами, участками, отделами и обеспечение их средствами защиты органов дыхания и перчатками.
    43. Ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых: выхода за территорию предприятия (организации), перемещение на другие участки, в отделы, помещения, не связанные с выполнением прямых должностных обязанностей.
    44. На промышленных предприятиях: необходимо уделить повышенное внимание к функционированию систем вентиляции и пылеподавления, обеспечению предельно-допустимых концентраций пыли и вредных веществ в воздухе рабочей зоны, механизации, автоматизации технологических процессов, максимальному сокращению контакта работающих с промышленными аэрозолями, парами, газами.
    45. В целях обеспечения соблюдения гражданами социального дистанцирования не рекомендуется допускать превышения предельного количества лиц, которые могут одновременно находится в одном помещении:
    46. до 50 м2 - не более 5 человек;
    47. до 100 м2 - не более 10 человек;
    48. до 200 м2 - не более 25 человек;
    49. свыше 200 м2 - не более 50 человек.
    50. В местах, где возможно скопление людей (производственные помещения, столовые и др.), рекомендуется обеспечить соблюдение дистанции между гражданами не менее полутора метров; рекомендуется нанести соответствующую сигнальную разметку.
    51. Организация опроса и осмотров работников на признаки респираторных заболеваний, с термометрией в течение рабочего дня (рекомендуемая периодичность 1 раз в 4 часа).
    52. Проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки производственных, служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2-4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.
    53. Применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа. Определение количества облучателей из расчета на объем помещений, а также режима их работы, должно быть определено в соответствии с инструкциями к данным установкам.
    54. Регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений.

    55. Обеспечение работников на рабочих местах запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), а также дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств, перчаток.
    56. Контроль за использованием указанных средств.

    57. При централизованном питании работников - организация посещения столовой коллективами цехов, участков, отделов в строго определенное время по утвержденному графику.
    58. При отсутствии столовой - запрет приема пищи на рабочих местах, выделение для приема пищи специально отведенной комнаты или части помещения, с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.

      Организация работы столовых в соответствии с рекомендациями по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания.

      Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования.

    59. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОФИЛАКТИКb НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (СОVID-19 )СРЕДИ РАБОТНИКОВ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛb

    60.  

      . В рамках профилактических мер по предотвращению заноса инфекции на предприятие (в организацию) рекомендуется осуществлять следующие меры:

    61. Обеспечить разделение всех работников, задействованных в работах одного строительного проекта, по бригадам в зависимости от выполняемых работ, в целях минимизации контакта.
    62. Указанное разделение учитывать также при расселении в местах проживания.

      Обеспечить доставку к местам работы от мест проживания и обратно с учетом указанного разделения.

    63. В целях обеспечения бесперебойного выполнения строительных работ рекомендуется сформировать резервные бригады рабочих или организовать работу по типу вахтового метода с недопущением контакта между разными сменами вне работ (по месту проживания, питания и т.д.).
    64. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками респираторного заболевания; уточнением состояния
      здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации (опрос, анкетирование и др.).
    65. Организация при входе на предприятие мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками.
    66. Ограничение доступа на предприятие (в организацию) лиц, не
    67. связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования).        ^

    68. Организация работы курьерской службы и прием корреспонденции бесконтактным способом (выделение специальных мест и устройств приема корреспонденции).
    69. 2. В рамках профилактических мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (СОУЮ-19), сокращения контактов между сотрудниками для ограничения воздушно-капельного и контактного механизмов передачи инфекции на предприятиях (в организациях) работодателям целесообразно организовать и осуществлять следующие мероприятия:

    70. Ограничение контактов между коллективами отдельных бригад и функциональных рабочих групп, не связанных общими задачами и производственными процессами (принцип групповой ячейки). Разделение рабочих потоков и разобщение коллектива посредством организации работы в несколько смен.
    71. Ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых: выхода за территорию предприятия (организации), перемещение на другие участки, в отделы, помещения, не связанные с выполнением прямых должностных обязанностей.
    72. При необходимости выделение сотрудников, отвечающих за перемещение материалов, изделий и документов между участками и обеспечение их средствами защиты органов дыхания и перчатками.
    73. Усилить контроль за применением работниками средств индивидуальной защиты от воздействия вредных производственных факторов.
    74.  Прекращение проведения любых массовых мероприятий на предприятии (в организации), запрет участия работников в мероприятиях других коллективов.
    75. При отсутствии столовой - запрет приема пищи на рабочих местах, выделение для приема пищи специально отведенного помещения или его части, с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.

    76. Организация работы столовых в соответствии с рекомендациями по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания.
    77. Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования.
    78. Обеспечение работников запасом одноразовых (многоразовых) масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены одноразовых масок не реже 1 раза в 3 часа). Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается.
    79. Организация централизованного сбора использованных одноразовых масок. Перед их размещением в контейнеры для сбора отходов герметичная упаковка в 2 полиэтиленовых пакета.

    80. Проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2-4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.
    81. Обеспечение не менее чем пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток.
    82. Применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа.
    83. Регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений.
    84. В целях недопущения переохлаждения работников, занятых на открытом воздухе при низкой температуре атмосферного воздуха:
    85. обеспечить работников необходимым комплектом специальной одежды с соответствующими теплоизоляционными свойствами,
    86. оборудовать комнаты для обогрева работающих и сушки одежды и обуви,
    87. предусмотреть перерывы в работе, достаточные по количеству и продолжительности.
    88. Другие организационные мероприятия по предотвращению распространения коронавирусной инфекции (СОУ1Р-19):
      1. Проведение информирования работников о необходимости соблюдения мер профилактики, правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета, перед каждым приемом пищи.
    89. Рекомендуется использование информационных материалов с сайта Роспотребнадзора и из других официальных источников (сайты Всемирной организации здравоохранения, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территориальных органов Роспотребнадзора).

      1. Ограничение направления сотрудников в командировки.
      2. Временное отстранение от работы или перевод на дистанционную форму работы лиц из групп риска, в первую очередь лиц старше 65 лет.
      3. Организация в течение рабочего дня осмотров работников на признаки респираторных заболеваний с термометрией (при наличии на предприятии медицинского персонала).
      1.  
      1.  
      1.  
    1.  
    2. При централизованном питании работников организация посещения столовой коллективами участков, отделов в строго определенное время по утвержденному графику.
  20.  

     

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса