Сельские горизонты

Рыбно-Слободский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Рекомендации по организации работы магазинов непродовольственных товаров с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19

Рекомендации

по организации работы магазинов непродовольственных товаров с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19

1. Перед открытием ателье проведение
генеральной уборки помещений с приме-
нением дезинфицирующих средств по
вирусному режиму.
2. Организация ежедневного перед нача-
лом рабочей смены «входного фильтра»
с проведением бесконтактного контроля
температуры тела работника и обязатель-
ным отстранением от нахождения на
рабочем месте лиц с повышенной темпе-
ратурой тела и (или) с признаками респи-
раторных инфекций (повышенная темпе-
ратура, кашель, насморк); уточнением
состояния здоровья работника и лиц,
проживающих вместе с ним, информации
о возможных контактах с больными
лицами или лицами, вернувшимися
из другой страны (опрос, анкетирование
и др.).
3. Организация при входе мест обработки
рук кожными антисептиками, предназна-
ченных для этих целей (с содержанием
этилового спирта не менее 70% по массе,
изопропилового не менее 60% по массе),
в том числе с установлением дозаторов;
парфюмерно-косметической продукцией
(жидкости, лосьоны, гели, с аналогичным
содержанием спиртов) или дезинфициру-
ющими салфетками.
4. Запрещение входа в ателье лиц, не
связанных с их деятельностью.
5. Ограничение контактов между работни-
ками и между клиентами путем организа-
ции обслуживания с соблюдением прин-
ципов социального дистанцирования:
5.1 Обеспечение приема по одному
клиенту при условии соблюдения рас-
стояния от сотрудника до клиента не
менее 1,5 м (в том числе путем нанесе-
ния соответствующей разметки) при
минимизации необходимости проведе-
ния примерок.
5.2 При непредвиденном скоплении
очереди организация ожидания на
улице с расстоянием между людьми не
менее 1,5 м (в том числе путем нанесе-
ния соответствующей разметки).
5.3 Ограничение перемещения работ-
ников в обеденный перерыв и во время
перерыва на отдых: выхода за террито-
рию (при наличии), перемещение
внутри предприятия.
5.4 Запрет приема пищи на рабочих
местах.
5.5 Выделение для приема пищи специ-
ально отведенной комнаты с оборудо-
ванной раковиной для мытья рук
и дозатором для обработки рук
кожным антисептиком.
6. Соблюдение принципов социального
дистанцирования работников (в том числе
путем нанесения разметки для соблюде-
ния расстояния 1,5 метра).
по организации работы ателье с целью недопущения заноса
и распространения новой коронавирусной инфекции (covid-19)
Рекомендации.

7. Обеззараживание воздуха в помещени-
ях с постоянным нахождением работни-
ков и посетителей путем использованием
бактерицидных облучателей-рециркулято-
ров, разрешенных для применения
в присутствии людей, в соответствии
с паспортом на соответствующее обору-
дование.
8. Наличие условий для соблюдения
правил личной гигиены сотрудников,
а именно частое мытье рук с мылом,
использование кожных антисептиков
с содержанием этилового спирта не
менее 70% по массе, изопропилового не
менее 60% по массе; парфюмерно-косме-
тической продукции (жидкости, лосьоны,
гели, одноразовые салфетки) с аналогич-
ным содержанием спиртов.
9. Использование работниками средств
индивидуальной защиты - маска меди-
цинская (одноразовая или многоразовая)
со сменой каждые 3 часа и перчатки.
10. Наличие пятидневного запаса
средств индивидуальной защиты, дезин-
фицирующих и моющих средств.
11. Проведение проветривания помеще-
ний каждые 2 часа или после каждого
клиента.
12. Проведение влажной уборки помеще-
ний и мест общего пользования (комнаты
приема пищи, санузлов) с применением
дезинфицирующих средств вирулицидно-
го действия.
После завершения обслуживания каждого
клиента проведение обработки всех кон-
тактных поверхностей с применением
дезинфицирующих средств по вирусному
режиму.
Обеспечить подтверждение проведения
дезинфекционных мероприятий, позволя-
ющее оценить объем, качество и своевре-
менность проведенных дезинфекционных
мероприятий (фото и/или видео фикса-
ция).
13. Проведение ежедневной уборки
с применением дезинфицирующих
средств по вирусному режиму салонов
транспортных средств с обязательной
обработкой контакных поверхностей
(поручней, ручек, подлокотников и т.д.).
14. Организация контроля за применени-
ем работниками средств индивидуальной
защиты.
15. Организация в течение рабочего дня
осмотра работников на признаки респира-
торных заболеваний с термометрией.
16. Временное отстранение от работы лиц
из групп риска (старше 65 лет, имеющих
хронические заболевания, сниженный
иммунитет, беременных с обеспечением
режима самоизоляции).

Рекомендации по организации работы непродовольственных магазинов
Люди:
пер
сонал
посети
тели 2 часа
1, 5 м 1, 5 м
1, 5 м
Перед открытием
- генеральная
уборка с дезинфи-
цирующими
средствами
Проведение
ежедневной
влажной
уборки
Создание
условий для
обработки рук
антисептиками
для персонала
и посетителей
Обеззараживание
воздуха
в помещениях
Наличие пяти-
дневного запаса
моющих и дезин-
фицирующих
средств и СИЗ
Проветривание
помещений
каждые 2 часа
Обработка всех
контактных
поверхностей
на кассе после
обслуживания
клиента
Соблюдение социальной
дистанции между
посетителями 1,5 м
Соблюдение социальной
дистанции между
работниками 1,5 м
Организация очереди
на улице с соблюдением
дистанции 1,5 м
Запрет приема пищи
сотрудникам на рабочем
месте, только в отведен-
ном помещении
Бесконтактный контроль температуры
у сотрудников до начала работы, запрет
на нахождение сотрудника на рабочем
месте при признаках заболевания
Ограничение контактов
между работниками
и посетителями
Временное отстранение
от работы лиц из групп
риска
Осмотр работников
в течение дня на признаки
ОРВИ
Работа персонала
в масках и перчатках
При оказании услуг тот, кто оказывает у ! слугу и тот, кто получает услугу, обязательно должны быть в масках.

Рекомендации по организации работы салонов красоты и парикмахерских
пер
сонал
посети
тели
1, 5
2 часа
При оказании услуг тот, кто оказывает услугу и тот, кто получает услугу, обязательно должны быть в масках
Помещения:
Люди:
!
Перед открытием
- генеральная
уборка с дезин-
фицирующими
средствами
Проведение
ежедневной
влажной
уборки
Создание
условий для
обработки рук
антисептиками
для персонала
и посетителей
Обеззараживание
воздуха
в помещениях
Обеспечение
минимум
пятидневного
запаса моющих
и дезинфицирую-
щих средств
и СИЗ
Проветривание
помещений
каждые 2 часа
Обработка всех
контактных
поверхностей
инструментов
после
обслуживания
клиента
Бесконтактный
контроль температуры
у сотрудников
до начала работы,
запрет на нахождение
сотрудника на рабо-
чем месте при при-
знаках заболевания
Ограничение
контактов между
работниками
и посетителями
Обслуживания
по предвари-
тельной записи
Соблюдение
интервала
минимум 20
минут между
посетителями
Оказание услуг
посетителю
в отдельном
кабинете
Организация
очереди на улице
с соблюдением
дистанции.

по организации работы прачечных и химчисток с целью
недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (covid-19)
Рекомендации
1. Перед открытием салона красоты или парикмахерской проведение генеральной уборки
помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.
2. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведени-
ем бесконтактного контроля температуры тела работника и обязательным отстранением
от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и (или) с признаками
респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк); уточнением состояния
здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах
с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны (опрос, анкетирование и др.).
3. Организация при входе мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенных для
этих целей (с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового не менее
60% по массе), в том числе с установлением дозаторов; парфюмерно-косметической продукци-
ей (жидкости, лосьоны, гели, с аналогичным содержанием спиртов) или дезинфицирующими
салфетками.
4. Запрещение входа в салоны красоты или парикмахерскую лиц, не связанных с их деятель-
ностью.
5. Ограничение контактов между работниками и между посетителями:
5.1 Организация обслуживания по предварительной записи с соблюдением временного
интервала не менее 20 минут между посетителями для исключения контакта между ними.
5.2 Исключение ожидания обслуживания посетителями внутри салона красоты или парик-
махерской; при непредвиденном скоплении очереди организация ожидания на улице
с соблюдением принципа социального дистанцирования (1,5 метра).
5.3 Оказание услуг каждому посетителю в отдельном кабинете.
5.4 Организация посменной работы сотрудников.
5.5 Ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерыва
на отдых: выхода за территорию предприятия (организации), перемещение внутри салона
или парикмахерской.
5.6 Запрет приема пищи на рабочих местах, а также исключение для посетителей чая,
кофе и т.д.
5.7 Выделение для приема пищи специально отведенной комнаты с оборудованной ракови-
ной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.
6. Соблюдение принципов социального дистанцирования работников и посетителей
(в том числе путем нанесения разметки для соблюдения расстояния 1,5 метра).
7. Обеззараживание воздуха в помещениях с постоянным нахождением работников и посети-
телей путем использованием бактерицидных облучателей-рециркуляторов, разрешенных для
применения в присутствии людей, в соответствии с паспортом на соответствующее оборудова-
ние.
8. Наличие условий для соблюдения правил личной гигиены сотрудников, а именно частое
мытье рук с мылом, использование кожных антисептиков с содержанием этилового спирта
не менее 70% по массе, изопропилового не менее 60% по массе; парфюмерно-косметической
продукции (жидкости, лосьоны, гели, одноразовые салфетки) с аналогичным содержанием
спиртов.
9. Использование работниками средств индивидуальной защиты IV типа – пижама, медицин-
ский халат, шапочка, маска (одноразовая или многоразовая) со сменой каждые 3 часа или
респиратор фильтрующий, перчатки, носки, тапочки или туфли.
10. Ежедневную (после окончания работы) стирку по договору со специализированной органи-
зацией или непсредственно в салоне красоты или парикмахерской (при налии соответствую-
щих условий).
11. Наличие пятидневного запаса средств индивидуальной защиты дезинфицирующих
и моющих средств.
12. Проведение проветривания помещений каждые 2 часа или после каждого посетителя.
13. Проведение влажной уборки помещений и мест общего пользования (комнаты приема
пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного
действия.
После завершения обслуживания каждого клиента проведение обработки всех контактных
поверхностей (дверных ручек, выключателей, подлокотников и т.д.) с применением дезинфи-
цирующих средств по вирусному режиму.
Проведение дезинфекции используемого инструмента после каждого клиента по вирусно-
му режиму.
Обеспечить подтверждение проведения дезинфекционных мероприятий, позволяющее
оценить объем, качество и своевременность проведенных дезинфекционных мероприятий
(фото и/или видео фиксация).
14. Проведение ежедневной уборки с применением дезинфицирующих средств по вирусному
режиму салонов транспортных средств с обязательной обработкой контакных поверхностей
(поручней, ручек, подлокотников и т.д.).
15. Организация контроля за применением работниками средств индивидуальной защиты.
16. Организация в течение рабочего дня осмотра работников на признаки респираторных
заболеваний с термометрией.
17. Временное отстранение от работы лиц из групп риска (старше 65 лет, имеющих хрониче-
ские заболевания, сниженный иммунитет, беременных с обеспечением режима самоизоляции).
18. Недопущение к работе сотрудников без актуальных результатов предварительных и перио-
дических медицинских осмотров.

 

st-t

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса