Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Разию Яруллину и сегодня с большим уважением вспоминают ее ученики

    Разия Яруллина  была уважаемой жительницей села Большой Салтан. Ее молодость пришлась на тяжелые военные годы.

    Разия апа родилась в 1918 году в селе Саралы Лаишевского района. После окончания 7 класса начала работать в родном селе. В 1941 года уже в первую встречу директор Больше-Салтанской школы Анна Никитична пригласила ее на работу. Разия апа согласилась с большим удовольствием. Она обучала детей начальных классов. В 1947 году вышла замуж за Валиуллу Яруллина. Они вырастили четверых детей. Были примерной семьей в селе Большой Салтан.

    Всю тяжесть военных и послевоенных лет пришлось испытать и Разие апа. В одной половине здания школы разместили административное здание района. В те годы уменьшилось и количество учащихся. Классы маленькие, не было возможности учиться и многие, даже способные дети бросали учебу. Учителя и учащиеся также принимали активное участие в колхозной и общественной работах. Во время уборки таскали снопы, собирали колосья, работали на току.

    Разия Яруллина преподавала в Больше-Салтанской школе  с 1941 по 1972 годы. Работала и в школьной библиотеке. Разию Яруллину и сегодня с большим уважением вспоминают ее ученики. До своих последних дней она жила с сыном Ильдаром и невесткой Минзифой. Большесалтанцы всем селом проводили ее в последний путь в 2015 году.

    Рамиля Сунгатуллина

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама