Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • «Раньше дома затопляло, большой воды в последние годы нет»

    Недавно в редакцию обратился житель села Мельничный Починок и сообщил, что если не будут приняты меры, то весной во время паводка дама затопит водой. 

    По телефону мы связались с главой Урахчинского сельского поселения Федаилем  Гараевым и выехали на место.  Внутри села протекает узкая река Суша протяженностью примерно около 10 километров, которая впадает в Каму. Вдоль берега с обеих сторон заросли деревьев. В некоторых местах сгнившие деревья  лежат поперек  водоема. «Деревья пилить нельзя, они укрепляют берег. Во время половодья упавшие деревья смывает водой», - объяснил мне глава сельского поселения. Действительно на одном участке улицы дома располагаются всего лишь в 5-6 метрах от берега. Речка течет в низине где-то на глубине 3 метра. По словам старожилов, раньше она располагалась намного дальше, но потом изменила свое направление и приблизилась к жилым домам. По другую сторону реки расположен частный земельный участок. «В прошлом году, когда этот вопрос был поднят на сходе граждан, я договорился с хозяином участка о том, чтобы он разрешил перекапать землю. За счет этого река  изменит свое направление и будет находиться подальше от жилых домов. Конечно, это очень объемная работа, без экскаватора здесь не обойтись, – продолжил он. 

      «Затопляет ли улицу во время весеннего половодья?», - с таким вопросом мы обратились к жителям данной улицы. «Раньше затопляло. Большой воды в последние годы нет», - ответили они нам.

    Действительно, речка находится глубоко, вода не сможет выйти из берегов, даже если будет много снега. Угрозы затопления домов мы не увидели. По словам главы сельского поселения Федаиля Гараева, работа о которой шла речь выше, запланирована на летние месяцы.

    Тансылу Мингазова.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама