Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Пройди вакцинацию, выбери здоровье!

    Каждый понимает, что вакцинация является наиболее эффективным способом борьбы с коронавирусной инфекцией.

    Но, то ли из-за того, что не хватает решимости, то ли из-за различной информации в интернете, многие не спешат ее сделать. Думаю, наша беседа с заведующей поликлиникой Энже Гаязовой развеет многие сомнения.

    – Энже Шамилевна, не могли бы Вы, в первую очередь, разъяснить всю важность этой прививки?

    – Из-за коронавирусной инфекции многие потеряли своих родных и близких. Единственной защитой от заболевания и ее осложнений является вакцинация. Это наиболее эффективный способ борьбы с коронавирусом.

    – Кому, в первую очередь, необходимо сделать прививку? Сколько человек в районе уже вакцинировались?

    – В группу риска по коронавирусной инфекции входят люди старше 60 лет, те, кто страдает хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистая система, бронхо-легочная система, сахарный диабет, ожирение),  а также лица, которые из-за специфики работы имеют много личных контактов с другими людьми.

    На сегодняшний день вакцину от ковид сделали 315 человек. Привились многие врачи, медсестры. Также активны в этом направлении  пенсионеры. Важность вакцины начали понимать и сельские жители. Здесь нельзя не отметить положительную роль выезда врачей в села.

    – Во сколько этапов проводится вакцинация? И кому противопоказано ее делать?

    – Процедура введения вакцины от коронавирусной инфекции выполняется в два этапа с интервалом в 21 день. Это необходимо, чтобы вызвать эффект усиления выработки антител. Через 35-40 дней в организме человека начинает формироваться иммунитет. После введения вакцины не рекомендуется переохлаждаться, употреблять алкоголь, испытывать чрезмерные физические нагрузки, посещать баню или сауну, принимать ванну. Прививку нельзя делать при обострении хронических болезней, ОРВИ, беременности и периоде грудного вскармливания, возрасте до 18 лет.

    Также следует помнить о том, что даже после вакцинации необходимо сохранять масочный режим. Вакцинация осуществляется круглосуточно в рабочее время в поликлинике, а в выходные дни –  в отделении «Скорой помощи».

                     *  *  *

    Мы побеседовали с некоторыми рыбнослободцами, которые прошли вакцинацию.

    Альбина Афанасьева, фельдшер села Иванаево, 58 лет:

    – Когда появилась эта болезнь, я подумала, если появится вакцина, то мы ее обязательно сделаем. Здесь не должно быть никаких сомнений. Первый этап вакцинации мы с мужем Георгием прошли 15 января. Второй этап – 4 февраля. Перенесли все хорошо. Я считаю, что вакцинироваться нужно, ведь только так можно остановить вирус. Надо беречь себя, своих близких, и особенно старшее поколение. 

     

    Фоат Зайнуллин, Зангар-Куль, 80 лет:

    – В село Кугарчино приезжали врачи из райцентра. Вакцину мне сделали 22 февраля. Чувствую себя хорошо, ни на что не жалуюсь. Сказали, что приедут 14 марта, чтобы сделать вторую. Я и раньше делал прививки от гриппа. Врачам надо верить, ведь они заботятся о нашем здоровье.

    Реклама

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама