Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • «Приятно, что основное оборудование — российское»: Песошин открыл первую цифровую подстанцию в РТ

    «Портовая» будет снабжать электроэнергией около 18 тыс. жителей Казани, новый финансовый квартал в районе речного порта и казанские производства.

    Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин принял участие в открытии новой цифровой подстанции — ПС 110 кВ «Портовая». Это первая цифровая подстанция в Республике Татарстан.

    Объект позволит обеспечить электроснабжением крупные предприятия, такие как «Нэфис Косметикс», «Мелита», тяговые подстанции, Метроэлектротранс, порядка 18 тыс. жителей Казани. Кроме того, он открывает большой резерв для нового подключения, к примеру, для проектируемого финансово-административного района у речного порта. Все новостройки Вахитовского района так или иначе будут завязаны на эту подстанцию, отметил Премьер-министр РТ. 

    «Что приятно отметить — основное оборудование подстанции отечественного производства. Оно отличается надежностью. Станция в принципе не обслуживаемая, не требует персонала. Все операции происходят в автоматическом режиме. Я хочу всех поздравить, поблагодарить за работу», — обратился Алесей Песошин к собравшимся.

    Действительно, 99% оборудования — отечественное, заверил журналистов и. о. главного инженера филиала ОАО «Сетевая компания» «Казанские электрические сети» Рустем Галимзянов. «Шкафы» закрытого распределительного устройства делала казанская компания «ЭлектроОптима», трансформаторы — екатеринбургская Svel. На строительство энергообъекта ушло 500 млн рублей. 

    Реклама

    «Цифровая подстанция — это базовая технология концепции smart grid, „умных“ сетей. Это та технология, которая сейчас активно внедряется в „Сетевой компании“, в России и в мире. Мы можем удаленно оперировать всеми аппаратами, можем выводить оборудование по автоматизированному бланку переключения. Диспетчер может управлять из единой диспетчерской службы „Казанских сетей“, и здесь персонал может не находиться вообще», — отметил Галимзянов.

    Преимущества цифровой подстанции — безопасность, снижение вероятности ошибки при переключении. Кроме того, от каждого элемента оборудования информация передается в специальный шкаф, где происходит сбор и анализ информации. «Таким образом диспетчеры могут в режиме реального времени изучать все параметры оборудования и оперативно среагировать на вероятные дефекты», — подчеркнул представитель «Сетевой компании».

    Сейчас идет проектирование цифровой подстанции на 110 кВ в Азино. Согласно инвестпрограмме ОАО «Сетевая компания», ввод в эксплуатацию объекта запланирован на 2022 год. 

    ПС 110 кВ «Портовая» — восьмая подстанция закрытого типа, построенная энергетиками в Казани. Такие энергообъекты, где все оборудование полностью размещено внутри здания, гармонично вписываются в жилые кварталы городов, их строительство позволяет экономить площадь застройки, отметили в пресс-службе компании. При проектировании были учтены новые требования, выдвигаемые городской администрацией к формированию архитектурного пространства в условиях городской среды. Все трансформаторы имеют надежную шумозащиту и не беспокоят население, кроме того, они полностью защищены от воздействия внешней среды, экологичны и обеспечивают безопасность эксплуатации оборудования.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама