Сельские горизонты

Рыбно-Слободский район

Рус Тат
Общество

Причинами разводов россияне считают бедность, измену и эгоизм – опрос

Более трети жителей страны при разводе оставили бы детей матери, и только 3 процента - отцу.

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел социологическое исследование и выяснил, как россияне относились к разводам 25 лет назад и что думают о них сегодня, каковы основные факторы, способствующие и препятствующие расторжению брака.

Сегодня большинство россиян считают разводы в принципе допустимыми. Для каждого четвертого расторжение брака является возможным при «фактическом распадении семьи», причем за четверть века эта доля заметно снизилась (с 39 процентов в 1990 году). Каждый второй говорит, что все зависит от конкретного случая (рост с 36 процентов в 1990-м). Почти каждый десятый уверен: ничто не должно и не может препятствовать желанию людей разорвать супружеские узы. За сохранение брака любой ценой выступают только около 10 процентов опрошенных.

Бедность и безработицу все чаще называют основной причиной развода - рост с 21 процента в 2013 году до 25 в этом. Напротив, к супружеской измене теперь существенно реже относятся как поводу для расторжения брака (уменьшение с 24 до 14 процентов соответственно). Взгляды молодежи и пожилых людей в этом вопросе заметно отличаются: если материальные трудности чаще воспринимаются как повод к разводу скорее людьми старшего поколения (31 процент), нежели 18-24-летними (17 процентов), то неверность считают поводом подать заявление в ЗАГС прежде всего молодые люди (22 процента 18-25-летних), нежели граждане старше 60 лет.

Кроме того, по словам респондентов, к разводу могут привести эгоизм (13 процентов) и несовпадение характеров (12). Для других поводом к расставанию могут стать бытовые проблемы (7 процентов), отсутствие жилья (6), алкоголизм или наркомания (7) и др.

Однако для развода в то же время существует множество препятствий. Главным из них, как 25 лет назад, так и сегодня, граждане считают трудности, связанные с решением вопроса о том, с кем должны остаться дети после расставания родителей (25 процентов в 1990 году и 32 в настоящем). Доля тех, кто готов доверить воспитание детей после развода матерям, со времен Советского Союза выросла в два раза. Одновременно существенно снизилась доля респондентов, убежденных, что в неполной семье дать хорошее воспитание ребенку не может ни один из бывших супругов. При этом отцов-одиночек по-прежнему практически не признают.

Реклама

Каждый четвертый полагает, что супругов вместе удерживают материальная зависимость и сложности с разделом имущества (26 процентов). По мнению других, сохранить семью могут религиозные убеждения - 18 процентов (рост с 4 пунктов в 1990-м), осуждение родных и близких - 13 процентов (с 5).

Опрос ВЦИОМ проводился с 6 по 7 декабря 2014 года среди 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5 процента.

http://www.tatar-inform.ru/news/2015/07/08/461827/

Фото: busparty.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Причинами разводов россияне считают бедность, измену и эгоизм – опрос