Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Правда ли, что малоимущим положено жилье от государства?

    В интернете можно найти много информации о том, что малоимущие могут претендовать на бесплатное жилье от государства. Попробуем в этом разобраться.

     Малоимущей считается семья или отдельный гражданин, доход которого не превышает минимума, установленного в регионе. Как правило, это прожиточный минимум для каждой категории населения (например, для трудоспособного, пенсионера и т.д.).

    Например, ПМ в регионе составляет 11 285р, а общие доходы семьи из 3-х человек (папа, мама, ребёнок) равны 23 000р, среднедушевой доход — 7666,67р. Эта сумма меньше прожиточного минимума, семья может считаться малоимущей и претендовать на получение льготного жилья.

    В Жилищном кодексе действительно упоминается, что некоторым категориям граждан положено социальное жилье, но с нюансами. Самый главный из них — квартиры положены не просто «малоимущим», а «малоимущим, нуждающимся в жилье».

    «Гражданин, нуждающийся в жилье» — это статус, который закреплен за человеком местными властями. Он означает, что у человека в собственности нет жилья вообще или его недостаточно, поэтому ему требуется помощь от государства и он занесен в региональный список жителей, которым предоставляется социальное жилье.

    Чтобы получить статус нуждающегося в жилье, надо чтобы у человека в собственности не было жилья или было, но с площадью меньше учетной нормы. Учетные нормы устанавливаются на уровне регионов и городов, в среднем они составляют около 8–15 кв. м на человека.

    Статус малоимущего присваивается также по местным или региональным законам, в общем случае он положен семьям или одиноким гражданам, уровень доходов которых в расчете на одного члена семьи ниже прожиточного минимума. 

    Реклама

    Чтобы получить жилье от государства, необходимо:

    • оформить статус малоимущего – для этого необходимо обратиться в соцзащиту по месту регистрации;
    • встать на очередь по улучшению жилищных условий — нужно посетить орган местного самоуправления, который занимается данным вопросом и представить указанные в региональных актах документы.

    Очередь на жилье продвигается, как правило медленно, но ее можно ускорить несколькими способами:

    • «совмещать» несколько статусов, например, многодетная и малоимущая семья или одному из членов семьи требуется отдельное жилье по медицинским показаниям;
    • активно заявлять о своей проблеме руководителю региона на личном приеме или обращаться в Министерство соцзащиты субъекта.

    В качестве альтернативы органы местного самоуправления могут предложить муниципальное жилье по договору социального найма. Смысл этой помощи: с главой семьи заключается договор соцнайма на определенный срок. В квартире могут проживать все члены его семьи. По истечении срока действия договора он либо продлевается, либо семья может приватизировать жилье.

    http://leninogorsk-rt.ru/news/novostnaya-lenta/pravda-li-chto-maloimushchim-polozheno-zhile-ot-gosudarstva

    con

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама