Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Правда ли, что эксплуатацию автомобилей старше 5 лет запретят

    Возможность такого запрета активно обсуждают в соцсетях и на форумах

    Нет, это неправда, поясняет aif.ru.  Власти не объявляли о планах вводить подобные запреты ни сейчас, ни в ближайшем будущем.

     

    Принятие закона о запрете эксплуатации автомобилей старше пяти лет противоречит ст.35 Конституции РФ, в которой говорится, что каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им, и никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. К тому же никто из владельцев таких транспортных средств не согласится бесплатно расстаться с машиной.

     

    Почему же тогда возникли подобные разговоры? Тема запрета эксплуатации автомобилей старше определенного возраста обсуждается в России не первый год. Разговоры об этом периодически возникают в обществе и в правительстве. Еще в 2009 году Минпромторг России предлагал внести в закон «О безопасности дорожного движения» поправку, запрещающую эксплуатацию легковых автомобилей старше 25 лет. Об этом говорилось в программе развития автопрома до 2020 года, которую разрабатывали Минпромторг и Минэкономразвития РФ, и которая должна была начать действовать в 2012 году.

     

    Реклама

    Властями уже был принят ряд мер по сокращению количества старых автомобилей на дорогах. С 2010 по 2014 год в стране действовала государственная программа по утилизации автомобилей старше 10 лет. Тогда автосалоны принимали старые машины, а их владельцы получали взамен скидку на новое авто номиналом 50 000 рублей.

     

    Параллельно с программой по утилизации в 2012 году в России был введен утилизационный сбор. Благодаря ему количество ввозимых импортерами на территорию РФ подержанных автомобилей уменьшилось. С 1 апреля этого года ставки утилизационного налога были в очередной раз повышены. Для подержанных машин коэффициент вырос с 8,26 до 15,69. В среднем, чтобы привезти в Россию автомобиль старше пяти лет c двигателем 1.8 импортеру нужно заплатить сбор в размере более 300 тыс. рублей.

     

    В числе проектов по сокращению количества старых автомобилей — увеличение транспортного налога и стоимости полиса ОСАГО для таких транспортных средств. Однако, пока никаких постановлений об этом не принято.

     фото autotonkosti.ru

    http://chelny-izvest.ru/news/auto/pravda-li-chto-ekspluatatsiyu-avtomobiley-starshe-5-let-zapretyat

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама