Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Пора готовить семена к посадке

    Выбор семян для садовода-огородника – процесс захватывающий. Хочется накупить разных сортов и гибридов, но огород не резиновый и приходится выбирать.

    Садим лучшее

    Существуют оригинальные сорта и гибридные. Первые отличаются ярко выраженными вкусовыми качествами. В них выше содержание микроэлементов и витаминов. Они неприхотливы к плодородности почвы, но у них наблюдается слабая устойчивость к болезням и вредителям. Растениям необходимо проводить профилактику от фитофтороза, а для опыления необходимы пчелы.

    Гибридные растения требовательны к составу почвы, подкормкам, своевременному поливу. Если все это производить в срок, они порадуют сочными, крупными плодами. Гибриды получают в результате скрещивания 2-3 лучших сортов. Таким образом они становятся более устойчивыми к заболеваниям, причем они самоопыляемые, да и плоды отличаются равномерностью. Есть и минус: для заготовки семян они не годятся, так как следующий урожай может быть непредсказуемым.

    Что покупать – сорт или гиб­рид – выбирать вам. Я выращиваю и то, и другое. Есть любимые сорта, плоды которых ежегодно оставляю на семена.

    Реклама

     

    Рассчитываем сроки посадки

    Опытные садоводы на своем примере знают, когда сажать то или иное растение. Неопытным время легко рассчитать самим. Если у вас ранний сорт томата – 45-50 дней, что указано на упаковке, прибавляем время на прорастание семечки – 5-7 дней, 4-5 дней на адаптацию корневой системы после пикировки. Итого у нас получается 50+7+5=62 дня.

    Чтобы избежать обратных заморозков, опытные садоводы нашей полосы высаживают томаты, перцы и баклажаны в конце мая – начале июня. Поэтому с 25 апреля отсчитываем дни в обратную сторону. Получается время посадки – 23-25 марта. Поздние сорта высаживаем раньше – 5-8 марта.

    Подробнее: http://chistopol-rt.ru/news/eto-interesno/pora-gotovit-semena-k-posadke

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама