Сельские горизонты

Рыбно-Слободский район

Рус Тат
Общество

Полмиллиона рублей потеряют страховщики в случае отказа от продажи ОСАГО

В I квартале 2015 года в службу по защите прав потребителей финансовых услуг Банка России пришло около 16 тыс. жалоб от граждан на страховые компании.

«Общероссийский народный фронт» (ОНФ) подготовил поправки в Кодекс об административных правонарушениях, который вводит финансовую ответственность за необоснованный отказ от заключения договора ОСАГО либо навязывание дополнительных услуг при продаже «автогражданки». Проект уже прошел экспертизу в экспертном сообществе и до конца недели будет внесен в Госдуму.

Об этом «Известиям» рассказал лидер движения ОНФ «За права заемщиков», зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов. Ожидается, что поправки вступят в силу до конца текущего года. Законопроект «Народного фронта» (есть у «Известий») предусматривает наказание для страховых компаний в виде штрафа от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.

При этом под действие законопроекта попадет также деятельность страховых агентов и брокеров, так как чаще всего граждане покупают страховой полис ОСАГО именно через них. Поскольку на агентов и брокеров не распространяется обязанность по заключению публичного договора страхования, законопроектом предлагается ввести положение об ответственности физических лиц за навязывание дополнительных услуг при продаже полиса ОСАГО. В случае принятия законопроекта штраф для них составит 5 тыс. рублей.

В настоящее время ответственность за данные правонарушения распространяется только на должностных лиц страховых компаний и влечет наложение штрафа в размере 50 тыс. рублей. Введение этого штрафа также стало результатом усилий активистов ОНФ, которые были в прошлом году поддержаны комитетом Госдумы по финансовому рынку. Однако анализ правоприменительной практики показал, что привлечь должностное лицо к ответственности и доказать его вину достаточно сложно.

Реклама

Тем более что большое количество сотрудников страховых компаний осуществляют свою деятельность на основании гражданско-правовых договоров и, соответственно, не могут рассматриваться как должностные лица. Тем не менее, только в IV квартале 2014 года - I квартале 2015 года в службу по защите прав потребителей финансовых услуг Банка России пришло около 16 тыс. жалоб от граждан на страховые компании. Три четверти всех жалоб на страховщиков связаны с ОСАГО.

Источник: "Татар-информ" http://www.tatar-inform.ru/news/2015/06/24/460184/

Фото: www-1.maglan.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: заключения договора ОСАГО