Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Поддержка Минсельхозпрода РТ в рамках Нацпроекта поможет семье из Рыбно-Слободского района развивать пчеловодство

    Нацпроект "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" разработан Минэкономразвития РФ на период до 2024 года.

    Его структура включает пять федеральных проектов - улучшение условий ведения предпринимательской деятельности, расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию, акселерацию субъектов МСП, создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации, популяризацию предпринимательства. На реализацию нацпроекта до 2024 года выделят 481,5 млрд рублей.

     

    103 заявителя, получившие господдержку Минсельхозпрода РТ в рамках Национального проекта «Развитие малого и среднего предпринимательства» в прошлом году, работают в мясном, молочном животноводстве, выращивают овощи, разводят товарную рыбу, занимаются коневодством и пчеловодством.

    Последнее направление выбрал и Фаиз Миннахметов из Рыбно-Слободского района. Его проект на 150 пчелосемей получил поддержку со стороны Минсельхозпрода РТ в сумме 3 миллиона рублей.

    Выбор данной ниши обусловлен тем, что семья Миннахметовых уже более 20 лет занимается пчеловодством. «Наши ульи расположены в лесу, куда не доходит обработка пестицидами и гербицидами. Сахаром пчел не кормим. Получается полностью натуральный и качественный мед», — с гордостью поведал нам Фаиз.

    В прошлом году из-за погодных условий урожай был невелик, что даже постоянным клиентам пришлось отказать. Те, кто покупает у Миннахметовых мед один раз, остаются с ними навсегда.

    «Истинная ценность нашего труда — когда клиенты возвращаются к нам снова и снова. Не столь важен доход, сколько искренняя благодарность, которую выражают постоянные покупатели».

    Сейчас идет подготовка ульев, пчел закупят в своем же районе. Миннахметовы надеются на теплое лето и щедрый урожай. Помимо реализации постоянным клиентам, которые приезжают не только из районов Татарстана, но и соседних регионов, в планах есть поставка натурального продукта в образовательные учреждения республики.

     

    pag

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама