Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Почему кухонная техника так быстро ломается? Разбираем основные ошибки!

    И простые советы, как продлить срок эксплуатации холодильника, мультиварки, микроволновки и других приборов.

     У бытовой техники есть гарантийный срок эксплуатации и реальный. Как правило, производитель гарантирует, что изделие не выйдет из строя в течение двух лет, но использовать его можно значительно дольше, свыше семи лет.

    Повседневные ошибки эксплуатации существенно сокращают этот период. Вот главные погрешности, которые приводят к преждевременным поломкам кухонной техники.

    Холодильник

    Может сломаться еще до момента попадания в квартиру. Перевозить холодильники, наклоняя их более чем под углом 40 градусов, нельзя, так как масло из компрессора может вытечь и повредить агрегат. Так как проконтролировать работу грузчиков на каждом этапе невозможно, сохраняйте гарантийный талон и чек из магазина.

    Другие ошибки при эксплуатации холодильника.

    • Включать сразу после доставки. Дайте устройству постоять четыре-шесть часов, чтобы масло в компрессоре распределилось правильно.
    • Не проверять плотность примыкания дверцы. Дверцы современных холодильников притягивается вакуумом изнутри. Но если одна из полочек оказалась сдвинутой или ящик для овощей — неплотно закрытым, дверца окажется открытой, и холодильник будет работать «вхолостую».
    • Никогда не отключать от сети. Современный холодильник не нужно размораживать, но мойка с отключением от сети хотя бы раз в год лишней не будет.
    • Не очищать заднюю поверхность. На ней накапливается пыль, из-за чего стенка агрегата перегревается, и компрессор работает с большей нагрузкой. Регулярно очищайте заднюю стенку холодильника от пыли пылесосом.

    Еда, которую вы убираете в холодильник, должна быть комнатной температуры. Это продлевает срок службы устройства и не дает портиться раньше времени другим продуктам.

    Мультиварка

    Неприхотливый прибор легко повредить, если не уследить за молочной кашей или гороховым супом. Эти блюда имеют свойство «убегать» из кастрюли, из-за чего нагревательное устройство может перегореть.

    Другие ошибки тоже существенны:

    • Ставить грязную или мокрую кастрюлю в чашу;
    • Не вытирать насухо крышку после каждого использования;
    • Заполнять кастрюлю выше максимальной черты.

    В каждом случае есть риск контакта нагревательного элемента с жидкостью, что всегда приводит к поломке.

    Микроволновка

    Регулярно очищайте микроволновую печь изнутри с помощью мягкой ткани и моющего средства, предварительно отключив ее от сети.

    И не делайте этих ошибок.

    • Ставить предметы на микроволновку. Там находятся вентиляционные отверстия, которые нельзя закрывать.
    • Включать пустую печь. Магнетрон, работающий без нагрузки, может перегореть.
    • Использовать неподходящую посуду. В микроволновку нельзя ставить металлические кастрюли и посуду с золотистыми узорами. Это может привести к пожару.

    Контролируйте вес блюд, которые ставите в печь. Он не должен быть больше рекомендованного производителем.

    Реклама

    Блендер

    Погружные блендеры оснащаются маломощными моторами, которые приходят в негодность, если работают долго. Производители рекомендуют не превышать 30-секундный цикл: включили на 30 секунд, измельчили что нужно, отключили. В следующий раз включайте через пару минут.

    Есть и другие ошибки, которые приводят эту технику в негодность.

    • Мыть блендер целиком. Промывать под краном нужно только насадки, а часть со шнуром следует лишь протирать влажной тканью.
    • Измельчать слишком горячие продукты. Подождите, пока продукт остынет хотя бы до 80 градусов. Слишком горячая еда тупит ножи.

    Несмотря на наличие металлических ножей у погружного блендера и в чаше, для измельчения слишком твердых продуктов они не предназначены. С их помощью не удастся перемолоть кофейные зерна, сухарики, соль.

    Тостер

    Если используете тостер редко, накрывайте его тканью или убирайте в коробку. В противном случае внутрь будет попадать пыль, которая при использовании горит и выделяет неприятный запах.

    Если используете часто, не допускайте эти ошибки.

    • Ставить рядом со шторой, кухонными полотенцами. Не располагайте рядом с устройством предметы, которые могут легко воспламениться.
    • Включать влажными руками. Устройство может ударить током и перегореть.
    • Редко чистить. Минимум раз в неделю отключенный от сети тостер следует очищать от крошек, которые накапливаются внутри.

    Тостеры предназначены для подсушивания только хлеба и сдобы без добавок. Булочки с джемом, в глазури, с маком внутри него оказываться не должны.

    Посудомоечная машина

    Не предназначена для очищения посуды с остатками пищи. Они могут забить фильтр, и посудомоечная машина сломается после первого же включения. То же происходит, если на посуде сохраняются наклейки и этикетки, они размокают и засоряют фильтры.

    К поломке могут привести и другие ошибки.

    • Ставить посуду как угодно. Тарелки и кастрюли должны располагаться вверх дном, чтобы вода и моющее средство равномерно распределялись по ним. Следите, чтобы они не соприкасались друг с другом, а вилки и ложки не вывались из лотков.
    • Не использовать правильные моющие средства. Обычные жидкости для мытья посуды не предназначены для посудомоечных машин. Чтобы ваша помощница не сломалась, покупайте специальные таблетки и порошки.

    Если производитель рекомендует использовать ополаскиватели, делайте это. Они нужны не только для чистоты посуды. Эти составы увеличивают срок службы посудомоечной машины.

    kuhniplus-press.ru

    http://chistopol-rt.ru/news/obschestvo/pochemu-kukhonnaya-tekhnika-tak-bystro-lomaetsya-razbiraem-osnovnye-oshibki

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама