Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Почему хочется соленого

    Вы знаете, почему хочется соленого? Некоторые могут ответить, что никогда не испытывали этого чувства, но большинство ответит, что иногда их организм просто требует соли, причем, в очень больших количествах. Действительно, его природа такова, что при недостатке каких-либо веществ, он просто «приказывает» вам употреблять те продукты, в которых они содержаться в большом количестве.

    Но почему именно соли требует ваше тело? Главные ее составляющие - натрий и хлор, являются теми химическими элементами, без которых ваш организм обходится не может. Натрий отвечает за поддержание оптимального водного баланса и нормальную работу мускулатуры. Хлор - за сбалансированность крови и выведение шлаков. Человеку, проживающему в холодных широтах, в день необходимо около пяти граммов соли, а вот жителям жарких стран, намного больше - около двадцати, что объясняется тем, что они намного больше потеют.

    Почему все же часто хочется соленого?

    Если такое желание выказывает женщина, окружающие с улыбками переглядываются, а близкие советуют купить в аптеке тест на беременность. Действительно, существует мнение, что беременным постоянно хочется солененького. Да, вкусовые пристрастия беременных женщин очень меняются, связано это с тем, что у них кардинально меняется гормональный фон, и организм начинает функционировать «в другом режиме». Но, далеко не все беременные ежедневно просят соленых огурчиков или селедки. Это строго индивидуально. Некоторые буквально не могут без сладкого, а иные, без кислого или острого.

    Если вы испытываете острую потребность в соленом, это может быть связано с тем, что в течении какого-либо времени вы испытывали сильный стресс. Потребность в повышенной дозе соли может быть связана даже с заболеваниями. Это неприятный факт, но не лишним будет обратиться к врачу, ведь заболевание может оказаться серьезным.

    Очень хотят соли люди, страдающие заболеваниями мочеполовой системы, такими как простатит, цистит, пиелонефрит и прочими. Специалист может подозревать у вас и заболевания щитовидной железы, при котором обмен веществ существенно возрастает. Желание постоянно досаливать блюда, может возникнуть и при простудных заболеваниях, что объясняется тем, что простуженный человек испытывает проблемы со вкусовыми восприятиями и обонянием. В период гриппа или различных вирусных заболеваний, обычная еда кажется пресной и абсолютно безвкусной, вот и солите вы ее, а иногда и перчите сверх меры.

    Иногда даже просто снижение иммунитета может вызывать повышенную потребность в поваренной соли.

    Если вы не больны, не беременны, почему хочется соленого? Причина в том, что ее «хочет» ваш организм, даже просто требует. Так что, паниковать не стоит.

    Вы не потолстеете, хотя бытует и такое мнение, что связано с тем, что соль отрицательно сказывается на обмене веществ. Как только ваше тело насытится всеми полезными веществами, находящимися в соли, вы перестанете испытывать повышенную в ней потребность.

    Почему всегда хочется соленых блюд? Иногда вы просто привыкаете к постоянно пересоленным блюдам, и уже не можете есть те, которые посолены нормально. Это происходит потому, что ее вкус вы ощущаете лишь через двадцать секунд после того, как она попадает в рот, а посыпаете ею блюдо сразу. То есть, вкусовые рецепторы просто не успевают среагировать, и вам кажется, что ее не хватает.

    Реклама

    Иногда, привычка к соленой пище прививается ребенку с детства, ведь если мама с нежного возраста готовила лишь щедро сдобренные ею блюда, вы просто не представляете, что может быть иначе. Такая привычка, конечно, не слишком полезна.

    И, все же, во многих случаях соленые продукты несут организму большую пользу. Например, селедка очень богата таурином и полезными для организма жирными кислотами. Ее употребление в пищу просто обязательно для тех, кто страдает сердечными заболеваниями и нервными расстройствами. Любители солененькой селедочки отличаются прекрасной нервной системой, а уровень холестерина в их крови очень низкий. Подмечено учеными и то, что количество онкологических заболеваний у них гораздо ниже, чем у тех, кто не любит побаловать себя этим блюдом.

    Соленым, и в то же время очень полезным продуктом является брынза. Кроме большого количества витаминов, в ее состав входят различные минералы и микроэлементы. Причем, в отличие от других сыров, она имеет очень маленький процент содержания жира.

    Почему соленого хочется детям

    Существует мнение, что пищу для малышей нужно недосаливать. Именно поэтому, многие дети просто «набрасываются» на соленые продукты, стараясь насытить свой организм. Как привило, происходит это тогда, когда ребенку впервые удается попробовать что-то солененькое. Все, теперь пока организм не получит ее в достаточном количестве, малыша остановить невозможно. Он будет выискивать ее повсюду, так что, лучше не прячьте от своего чада огурчики и банки с солью. Некоторые дети, в погоне за ней даже грызут бульонные кубики, как конфеты.

    У некоторых деток, чьи мамы, тщательно следя за правильным рационом своего чада, недосаливают его пищу, от этого может даже пропасть аппетит. Ребенок меньше пьет, у него появляются проблемы со стулом, кожа становится сухой, появляется вялость. Родители беспокоятся, а иногда даже бросаются за помощью к медикам. Все может решиться в тот момент, когда ребенок поймет, чего ему не хватает и скажет об этом. Не стоит ограничивать его в потреблении соли, просто заставляйте его побольше пить, хотя, детский организм будет «просить» воды и без ваших подсказок.

    Вот такая она необходимая - соль. И учитесь "слышать" свой организм - он часто сам может "рассказать", какая и в чем ему необходима помощь.

    kkal.ru

    http://menzela.ru/news/poleznoe/pochemu-khochetsya-solenogo

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама