Сельские горизонты

Рыбно-Слободский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

«Победа далась нам нелегко...»

Великая Отечественная война осталась на страницах истории. А  память об отважных сынах Отечества, тружениках тыла, завоевавших победу, хранятся в сердцах.

  Сегодня в нашем районе проживают  5 участников Великой Отечественной войны, 1 бывший несовершеннолетний узник концлагеря, 1 человек, награжденный знаком «Жителю блокадного Ленинграда», 267 тружеников  тыла, 54 вдовы участников ВОВ.

 

Николай Петрович ушел на фронт 20 августа 1942 году.  Рядовой Блинов попал в 189-ю Краснознаменную дивизию. Работая на радиостанции штаба артиллерии дивизии Николай Петрович бесперебойно обеспечивал связью штабы артиллерийских частей, что давало возможность своевременно доводить приказы и распоряжения командования до  исполнителей.

 

Боевые дороги Николая Петровича Блинова были очень сложными и длинными. Сначала битва за Сталинград, далее Орловско-Курская дуга, освобождение Белоруссии, Польши. Всюду упорные бои. Враг был силен и коварен. Бойцы 189-й Краснознаменной дивизии, не жалея сил громили врага. Далее наступление в Восточной Пруссии, взятие Кенигсберга, последний бой за Берлин. Все дороги были крайне суровыми. Всюду в братских могилах Николай Петрович оставлял своих однополчан.

У ветерана Блинова 17 боевых медалей. Среди них орденом Красная Звезда,   медалью «За боевые заслуги».

После возвращения с войны Николай Петрович  работал в разных должностях и  показал себя только с положительной стороны, знающим свое дело.

В настоящее время он проживает в Перми у дочери.

Жители района гордятся смелостью и храбростью своего земляка.

 

* *  *

В селе Кутлу-Букаш хорошо знают ветерана войны и труда Садыкова Ильяза Мулюковича. Ветеран войны знает цену мирной жизни.

9 мая  1942 году года он ушел на фронт. Учился в высшем Ленинградском военном училище в городе Глазове. Это годы, когда фашистские захватчиков наступали в кавказском направлении. Туда же отправили и минометчика Ильяза Садыкова. В одном из ожесточенных боев он был тяжело ранен и доставлен в госпиталь.

Это был жестокий бой. Потеряли много товарищей. Я получил ранение, но, к счастью, выжил. Довольно долго лечился в госпитале. Потом демобилизовали и отправили обратно на родину, вспоминает те годы Ильяз ага.

30 марта 1943 года фронтовик вернулся на родину в село Кугарчино. Отец и брат были на войне. Голодные годы. В семье было еще два младших брата и две младшие сестры. В таком состоянии встретило его село. Ночью и днем наряду с другими трудился в колхозе, прилагая все усилия, чтобы наладить жизнь.

В 1946 году после прохождения краткосрочных курсов бухгалтеров в Богатых Сабах, он  устроился на работу продавцом. И всю жизнь трудился в бухгалтерии. В 1952 году переехал в Кутлу-Букашский район, работал в Кутлу-Букашском филиале  “Райпотрепсоюза” заведующим складом, бухгалтером, товароведом.

Прекрасно жили с Бибикамал апа, с которой поженились в 1949 году, и воспитали 4 детей. Сегодня он живет в родном доме с сыном Ильдусом и невесткой Гульбизой. Несмотря на свой 97- летний возраст, на память не жалуется, следит за новостями дня.

 

*  *  *

Хамидуллин Назметдин Фахретдинович родом из села Янга Сала. Здесь прошли его детство и юность. Уже с детства он был приучен к труду, а молодость его пришлась на тяжелые годы войны. В 1944 году тем, кому исполнилось семнадцать лет, начали приходить повестки в армию. Среди них был и Назметдин Хамидуллин.

30 ноября 1944 года нас, парней 1927 года рождения, начали забирать на войну. Сначала нас собрали в Кукморе. Потом, приехав в Казань, отправили в Саратовское авиационное училище, вспоминает те годы Назметдин ага.

Тогда еще точно не знали, когда наступит день  победы, но уже чувствовалось, что приближается конец войны, и враг начал проигрывать. День Победы наш земляк встретил в Саратове. Однако ему не суждено было быстро вернуться на родину. Продолжая службу в армии, он демобилизовался только в августе 1953 года в звании сержанта.

Вернувшись в село, устроился на работу на Шумбутский спиртзавод. До выхода на пенсию работал электромехаником, инженером и снабженцем.

У него 45 лет трудового стажа. С супругой Сакиной прожили более 50 лет и воспитали 3 детей. В настоящее время Назметдин ага живет с дочкой Розой в селе Кутлу-Букаш.

 

*  *  *

В конце 1943 года Мирзахан Ахметов был призван на фронт. Шесть лет длились его мучительные дни, начинавшиеся со Смоленска. Фронтовик, участвовал в освобождении Польши, Германии от фашистских захватчиков.  День Победы встретил в Германии.

Мирзахан ага вернулся в родное село Ямашево  отслужив в армии до конца, только в декабре 1949 года. Село, в котором не хватало рабочих рук, встретило его с распростертыми объятьями. В колхозе, объединившем три села, он трудился бригадиром, а затем получив профессию тракториста 18 лет трудился механизатором: обрабатывал землю, сеял. Работал на зернотоке, в машинно-тракторном парке Не подводил, жил по совести. Имеет трудовой стаж 53 года. “Слава Богу, жили своим трудом. В этом доме мы с супругой Галией вырастили 6 детей”, говорит ветеран войны и труда. – Сегодня прекрасно живу вместе с сыном Габдрахманом и снохой Исламией”, говорит он.

Кавалер ордена Красной Звезды, обладатель множества медалей Мирзахан ага Ахметов шагает в ногу со временем – живет в курсе новостей страны и дня. Смотрит телевизор, особенно любит спорт, футбол, хоккей.

 

*  *  *

 

– О своем детстве  я знаю из рассказа моей мамы. Мой папа родом из Кукеево, а мама - из Кутлу-Букаша. Они поженились и уехали в Донбасс. Отец устроился работать на шахту. В 1941 году началась война. Их не взяли на фронт, оставили в запасе. В апреле 1942 года в город пришли немцы. Молодежь в качестве рабочей силы взяли в плен, отправили в Западную Германию.

Среди них были и мои родители. Отца определили на работу на шахту, мать – в столовую. В июне родилась я. Мама познакомилась с одной польской женщиной, они жили в одном бараке. Когда мама была на работе, эта женщина присматривала и за мной. Комендантом этого барака была русская женщина. Полячка и мама попросили ее помочь  отыскать мужей. Она рассказала, в какой шахте находился отец, и мама отправилась к нему. Мама сначала не узнала отца, исхудавшего  до костей. После этого к нему стали подносить еду, и отец начал поправляться и набрался сил. В апреле 1945 года наши войска начали приближаться к этому городу и освободили пленных. У моих родителей не было документов, поэтому они вернулись в Донбасс, восстановили документы и устроились на работу. В 1948 году родственница отца Гульзамал пригласила нас в Узбекистан. Жили в городе Уйгурсай. Отец вновь устроился на шахту. Когда здоровье его пошатнулось, (тогда мне было 8 лет), и мы поселились в Коканде. Затем переехали в город Пап.Там я вышла замуж за парня по имени Миннахмет. С 1949 по 1980 год жили там же. Я 32 года работала на комбинате «Узбеккровля». У нас родились сын и дочь. После окончания школы сын учился в Ленинграде, дочь-в Белграде. У них свои семьи. У меня есть внуки и правнуки. В 2002 году я вернулась в Кутлу-Букаш, купила дом. У меня здесь было много родственников, поэтому мне легко было обосноваться, – рассказала нам о своей жизни Зайнапбика Мурсалимова из деревни Кутлу-Букаш.

После того, как она приехала в наш район ей дали категорию «Бывший несовершеннолетний узник концлагерей».

Она награждена четырьмя медалями. Среди них есть и медаль “За доблестный труд” и медали, врученные ей по случаю 65,70,75-летия Великой Победы.

 

*  *  *

Минниса Шайхутдинова из села Большая Елга является одной из тех, кто испытал на себе все тяготы жизни.

– Мои родители из этой деревни. Отец работал в Ленинграде. Однажды он вернулся, женился на матери и увез с собой. Я родилась в 1939 году. Мирную жизнь разрушила война. Отца призвали на фронт. Он сказал маме, что нужно возвращаться в родное село к родителям. В тот же году родился и мой брат. Но от голода он умер. Когда во время Ленинградской блокады с одной стороны открыли дорогу, мама со мной отправилась домой. Возвращались  месяц в  товарном вагоне, голодные и худые”, – рассказывает блокадница бабушка Минниса.

В деревне тоже была тяжелая жизнь. “Ходили по домам, просили ночлега на месяц, зимой жили у одних, летом – у других. Мама работала в колхозе, я была маленькая. Когда колхозы начали восстанавливаться, сажали картофель. На полученный урожай купили козу. Собрав немного денег, купили в деревне старый дом”, – продолжила она. В это время ей было восемь лет. Не было ни одежды, ни обуви, поэтому в школу  не ходила. Через год в помощь из школы выделили одежду и сапоги. И она начала учиться, окончила восемь классов. После этого она в течение 39 лет доила коров на ферме. За добросовестный труд и высокие показатели награждена десятками Почетных грамот. Является ветераном труда.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса