Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Песни нашего земляка, композитора Фатхрахмана Ахмадиева будут жить вечно

    Жители села Тябердино-Челны гордятся своим земляком, самодеятельным композитором Фатхрахманом Ахмадиевым.

    На прошлой неделе в Тябердино-Челнинском Доме культуры состоялось мероприятие, посвященное его творческому и жизненному пути. Если заглянуть в страницы его биографии, то можно узнать, что после ранней смерти отца вся тяжесть воспитания четырех детей легла на плечи его мамы. Несмотря на трудности, она хотела, чтобы её дети выросли образованными и культурными людьми. Видя интерес сына к музыке, она приобрела и подарила ему венскую гармонь, которую тот не выпускал из рук.

    Большую роль в его судьбе сыграла встреча с композитором Салихом Сайдашевым, который сумел оценить талант молодого музыканта и посоветовал ему поступить в Казанское музыкальное училище. Окончив его, он работал учителем музыки в школе, организовал хор, участвовал в концертах. Одновременно он занимался творчеством и написал множество песен, которые были проникнуты глубокой народностью, искренностью.

    Сегодня в Кутлу-Букашском краеведческом музее бережно хранятся два больших экспоната композитора гармонь и фотоаппарат, а также фотографии, альбомы, ноты, воспоминания о нем. Интересна история с гармонью, ее поведала заведующая Кутлу-Букашского краеведческого музея Алсу Бадрутдинова.

    - После смерти композитора гармонь продали в Чистополь. В 1960-1961 годах, когда Фатхрахман Ахмадиев работал в Доме отдыха «Берсут» его родственник Нургали Давлетшин научился играть на этой гармони. Когда он вырос и начал зарабатывать деньги, не раз ездил в Чистополь, нашел, у кого находится эта гармонь, купил его, и привез обратно. Он долгие годы исполнял мелодии композитора на вечеринках, мероприятиях, которые проходили в Кутлу-Букашском и Рыбно-Слободском Домах культуры. До 2010 мелодии композитора звучали в Нижнекамске. А 15 ноября на

    вечере, организованном в связи с 80-летним юбилеем композитора, Нургали Давлетшин привез гармонь, исполнил один куплет из его песни и подарил его нашему музею.

    Реклама

    Кроме музыки Ф. Ахмадиев занимался и фотоделом. Вечерами фотографировал, по ночам печатал фото, чтобы на следующий день отдать тем людям, которые были на них запечатлены. Этот фотоаппарат хранился в Тябердино-Челнинской школе потом был передан музею.

    В ходе мероприятия своими воспоминаниями поделился родственник Миннахмат Ахмадиев. Прозвучали замечательные мелодии композитора. Алина Шигапова задушевно и проникновенно исполнила песню «Хәбәрсез югалганнар», Рустам Шайдуллин песню «Мәңге яшисе килә» под аккомпанемент Асхата Ахмадуллина на гармони композитора.

    Наш земляк Фатхрахман Ахмадиев оставил богатое наследие для своего народа. Он написал свыше ста песен, многие из которых стали известными народными песнями. Они будут жить вечно.

     

     

    Тансылу Мингазова

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама