Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Печем душистый хлеб ( Рецепт)

    Когда смотришь на эту фотографию, кажется, что ароматный запах новоиспеченного хлеба щекочет нос.

    А испекла его учительница начальных классов Рыбно-Слободкой школы №2 Нурия Шакурова. Сегодня мы предлагаем читателям нашей газеты рецепт ее рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на закваске.

    К 2 столовым ложкам воды добавляем 2 столовые ложки муки и делаем закваску. На следующий день добавляем столько же воды и муки и оставляем бродить. На третий день закваска начинает меняться и пузыриться. Добавляем еще 100 грамм муки и 100 мл воды. Оставляем на столе еще на 24 часа.   Чем дольше киснет, тем вкуснее хлеб.

    Чтобы приготовить хлеб в следующий раз надо будет оставить 200 граммов закваски и раз в 3 дня подкармливать ее, добавляя ложку муки и воды.

    К 200 граммам закваски добавляем два стакана теплой некипяченой воды, 1 чайную ложку соли, сахара, 2 столовые ложки растительного масла, муку и замешиваем тесто консистенции мягкого пластилина. После того как тесто замесили, форму тщательно смазываю растительным маслом. Помещаю тесто в форму, разравниваю поверхность влажной лопаткой или рукой. Оставляю на 2-3 часа на расстойку. Хлеб надо поставить в максимально разогретую духовку (250-300 градусов), параллельно сбрызнув стенки духовки водой. Пар поспособствует образованию более красивой корочки и легкому подъёму теста в духовке. Затем сразу понизить до 200 градусов – она будет понижаться постепенно и достигнет этого значения примерно через полчаса. Понизить температуру до минимума (170-180 градусов) и в таком режиме выпекать хлеб еще 45 минут. После выпечки хлеб нужно извлечь из формы и оставить на 3-5 часов, что бы он полностью остыл внутри

    Приятного аппетита!

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама