Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Патриот из Рыбной Слободы Петр Савинов включен в список танкистов-ассов Второй мировой войны.

      Петр Иванович Савинов (30.06.1919.-04.03.1944) во всем был необыкновенным, удивительным человеком.

     Уроженец села Верхние Казыли Пестречинского района Татарстана, выпускник (1938 года) и учитель Рыбно-Слободской средней школы Рыбно-Слободского района ТАССР.       

       К удивлению всех родился  он в поле, в самый разгар сеноуборочных работ. Весь день его мама Вера Федоровна сгребала сено граблями. а к вечеру, прямо под открытом небом, на траве родила сына, которого нарекли Петром, что означает твердый, непреклонный, упорный, настойчивый, смелый, решительный, надежный.

       Еще в школьные годы проявился талант, ум мальчика. По всем предметам успевал на «пять», проявлял особую тягу к знаниям. Еще подростком ему приходилось заниматься обучением других, учителя ему доверяли. По отзывам педагогов 30-х годов А. Мирясовой, О. Шаровой, А. Шурыгиной, Е. Субботиной, М. Табуковой, Петр Савинов был  замечательным учеником. Воспитанники М. Караганова, Н. Скворцова, А. Баранова, И. Куклева с большой теплотой отзываются о занятиях, проводимых Петром Ивановичем.

             Интересный случай произошел, когда Петр поступал в Казанский педагогический институт в 1938 году. Профессор, принимавший экзамен, был удивлен глубокими знаниями парня. Когда Петр зашел на экзамен второй раз, чтобы сдать за друга ,который очень боялся экзамена, профессор его разоблачил. Серьезно пожурил, абитуриенты, все же в институт были зачислены оба. Жаль только, что проучился Петр недолго. 14 марта 1938 года его призвали в армию. С этого времени он посвятил себя служению Родине.

           Сначала был определен в Оренбургское военное летное училище. Судьба распорядилась по иному. Летчиком Петр не стал: во время учений крупинки пороха попали в глаза. Курсанта отправили в пехоту.

    Командиры заметили незаурядные способности солдата, дальнейшая служба продолжалась в Камышинском военном училище по подготовке командиров Красной Армии. Петр Савинов стал танкистом.

    Наступил грозный 1941 год. Все свои силы, талант, дарования посвятил святому делу защиты Родины, был настоящим, преданным, доблестным сыном страны.

    Острый ум, прозорливость, житейская сноровка  сопровождали парня. Удивительно и то, что он всегда руководствовался силой правды, открыто говорил истину, поступал честно, справедливо. Умел свои мысли, знания доводить до других. Преподаватели часто привлекали его к обучению, подготовке солдат. Парень был красив собой, стройный, подтянутый, всегда в хорошем настроении, расположении духа. Его любили. Об этом отмечается в воспоминаниях друзей, сослуживцев, учителей, преподавателей училища. Обладал истинной духовной мудростью, в нем была собрана особая божественная благодать. Удивительная прозорливость сопровождала его всю короткую жизнь. С ним было надежно, спокойно. Он ничего не боялся. Самые юные, неопытные бойцы получили закалку, учились мудрости, умению заранее предвидеть трудности ,ошибки, опережать их, чтобы не допустить в бою просчетов, оплошностей, стоять крепко перед коварным врагом.

    Савинов сохранял в себе все те силы, которые давали ему возможность побеждать. Им руководило великое самопожертвование, пламенная любовь к Родине.

    Нравственная чистота, совершенство во всем, безграничная смелость, исключительный героизм сопровождали его все годы войны. Он твердо верил в Победу, постоянно ее приближал

    Уроки солдатской жизни, уроки смертельных боев, когда он воевал на Западном, Берлинском, Центральном, Воронежском , I Украинском фронтах в 11 танковом корпусе, 53 стрелковой бригаде, в 53 танковом полку 9 механизированного корпуса 69 механизированной бригаде   3 танковой армии П.С.Рыбалко.

    Понял и умом, и сердцем, что единственной дорогой к Победе является умелое ведение боя, хорошая подготовленность бойцов. Вот почему каждая передышка между боями использовалась для работы с солдатами, умению их действовать во время схваток с врагом, знанию боевой машины, самоотверженности, ответственности каждого на своем месте, силы и воли их постоять за Родину. И бои были не ради славы, а ради жизни на земле.

    Савинов был прекрасным, удивительным наставником танкистов. Он был великим благодетелем солдат. Дорожил жизнью каждого бойца. В нем все было собрано в комок ради успеха, ради жизни, ради Победы. Поэтому он продумывал все слагаемые боя, шлифовал, отрабатывал их с каждым бойцом.

    Не перечесть, сколько было боев за спиной доблестного защитника Родины, какие сложные боевые задания он осуществлял.

    Смелый, храбрый,  инициативный, технически грамотный танкист мастерски применял технику, свою умелую тактику ведения боев, огневую мощь танков. Как умело осуществлял рейды по тылам противника, марш-броски на 280-300 километров,нанося неожиданные ,смертельные удары по врагу. Бои за Калач, Днепр, Пуще, Водица, Белогородка, Хмельницкий, Уланово, Букринский плацдарм, проявил храбрость и геройство, были ярким примером боевого мастерства.

    Рота Савинова и сам командир наводили ужас на врага, Петра Ивановича прозвали «тигробоем». Гитлер объявил его  врагом №1. Тоборные танковые соединения Германии «СС-Рейх» "Адольф Гитлер», Штаб гренадерского полка были сокрушены, разгромлены массированными ударами роты Савинова. Это чудо!

    Петр умело использовал расположение противника, рельефы местности, постоянно применял неординарную тактику военных действий, силу, мощь танков. Сохранился документ о проведении атаки на Белогородку. «Танки с зажженными фарами и включенными сиренами шли вперед, открыв огонь из пушек и пулеметов. За ними двигались мотострелки. Ночная атака со световым и шумовым эффектами оказала на врага сильное психологическое воздействие. Танки не останавливались, поддевали хаты за угол и сокрушали все. Немцы раздетыми выбегали из хат, многие заживо были погребены под обвалами домов.»( из письма брату Андрею, 1942 год)

    «Каждый день все новое и новое, значит, по-другому приходится соображать, мыслить, действовать» (из письма брату Андрею,1943 год). Когда по ленд-лизу поступили американские танки, «Шерман», сам изучил досконально, обучил работе на этих танках своих солдат.

    По архивным документам, журналам «Боевые действия» удалось восстановить эпизоды некоторых боев, в которых конкретно изложены боевые действия техника-лейтенанта П. Савинова.

    В апреле 1943 года 53 танковый полк был брошен в район Калач для отстранения сил противника , специально брошенным на помощь гитлеровским войскам, оказавшимся в кольце под Сталинградом. Здесь воочию проявился талант командира Савинова.

    В сентябре 1943 года в районе села Григорьева Савинов зарекомендовал себя смелым, инициативным, тактически грамотным командиром .Когда немцы силою до батальона пехоты при поддержке 4х танков перешли в наступление, он двумя танками подбил танк Т-4,остальные повернули обратно. В этом бою его танком было уничтожено до взвода пехоты.

    23 сентября 1943 года Петр Савинов под сильным артиллерийским огнем организовал и руководил доставкой боеприпасов к танкам, эвакуировал подбитые танки.

    В боях по блокированию города Фастов старший техник-лейтенант Петр Савинов проявил исключительный героизм, высокое умение командовать ротой, правильно использовать в бою ударную силу танков и их боевую мощь. Преследуя противника, уничтожил 5 танковых, 8 ручных пулеметов,2 пушки и до двух рот пехоты.

    На шоссе Киев-Житомир перекрыл отступление противнику. Примером мужества и героизма является рейд на районный центр    Уланово, который для немцев имел стратегическое значение. П.И.Савинов с одной своей ротой в течение 3-х дней отражал яростные атаки врага до наступления наших главных сил.

    Врагу был нанесен огромный урон успешными военными действиями Савинова. Заслуги его перед Родиной велики. Имеется документ, в котором конкретно указано, сколько танков, машин, пушек, людских  ресурсов врага уничтожено им. Друзья, сослуживцы в шутку за успешные рейды по тылам противника прозвали его «тигробоем», «тыловиком».

    Петром руководило одно чувство, одно желание: поскорее разгромить врага. Когда после одного ранения, лечения в госпитале ему дали отпуск, он приехал домой в Рыбную Слободу, его друг Ефим Осипович Павлов (работал он районным военным комиссаром) предложил остаться работать с ним, Петр  отказался, сказав, что будет работать после Победы и вернулся в свою часть.

    На войне Савинов был три раза ранен, дважды контужен. Награжден орденами: Кутузова 3степени, Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, медалью «За отвагу», Дважды был представлен к званию «Герой Советского Союза». Наградные документы от 14 ноября  1943 года и 3 января 1944 года. От рядового дослужился до звания «гвардии капитан». Военные аналитики включили его в список танкистов ассов Второй мировой войны. Поразительна память о войне! Чтобы с нами не случилось, не случилось со страной, несмотря на все перипетии, на моду, политику, кризисы, информационные войны, наш народ почти 75 лет хранит память о подвигах воинов Великой Отечественной войны, их храбрости и героизме, глубокой любви к Родине, чтит эту память и бережно передает молодому поколению. Дети, внуки, правнуки чеканят шаг на площадях, улицах городов, сел, деревень, гордо пронося портреты воинов Родины – наших, своих предков. Мальчишки,  девчонки, взрослые люди, убеленные сединой – участники «Бессмертного полка» с георгиевскими лентами на груди гордо несут портреты дорогих сердцу людей. Юнармейцы несут Вахту Памяти. В  семьях фронтовиков бережно хранят пожелтевшие листочки солдатских писем. Потомок  Савинова Петра Ивановича Владимир – единственный продолжатель рода Савиновых досконально изучил  историю семьи Савиновых из Рыбной Слободы, которая  проводила на фронт четырех сыновей. Проследил боевые ,фронтовые дороги, отыскал могилы, посетил их. Повстречался сослуживцами, собрал воспоминания, документы из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, изучил интернет ресурсы. Был удивлен подвигами дяди Петра родного брата отца. К поисковой работе приобщил учащихся Рыбно-Слободской средней школы. По его инициативе на здании школы была установлена мемориальная доска, созданы  и  прекрасно оборудованы  Музей боевой славы П. И. Савинова и Галерея воинской славы. Они стали центром патриотического воспитания.

    Региональное отделение Всероссийской общественной организации «Офицеры России» 19 июля 2019 года совместно с экспертной комиссией и Советом отделения провели свое выездное заседание. Досконально изучили документы, ознакомились с боевым путем и подвигами Савинова П.И., определили, что героизм и подвиг бойца в последнем бою 4 марта 1944 года, где он подбил 4 танка противника, остался без внимания. Принято решение в связи со 100-летием со дня рождения патриота и 75 - летия Великой Победы ходатайствовать о присвоении П. Савинову звания «Герой России» (посмертно), присвоении гимназии имени П. Савинова, установлении бюста в Аллее героев в п.г.т. Рыбная Слобода.

                Исследование выполнено на основании документов ЦАМО Российской Федерации. Наградные  документы, фонд33, опись 682526,ед.хр.364.,опись686044, ед.хр.3157,опись690055,ед. хр. 810,1414,1948 Интернет сайтов «Мемориал», «Подвиг народа», «Наградные документы» 

     

                        Мария Трофимова, историк-краевед.              

    Реклама

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама