Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Осень - богатое время года

    Стоит теплая сентябрьская погода, радуемся мы теплым солнечным лучам, и дожди пока нечастые. Наверное, осень дает возможность убрать богатый урожай в наших садах и огородах.

    Лето нынче было достаточно жарким, и дожди поливали в меру. Поэтому и ягод было много – виктория и малина, вишня и смородина, слива и виноград. Наделали соков, наварили варенья и джемов.

    А какой небывалый урожай яблок – давно такого не было. Ветви яблонь свисают от тяжести до земли, не спасали и подпорки. Например, у меня было много яблок раннего сорта Белый налив, раздавала ведрами яблоки, такие они ароматные и сочные – жаль их было в варенье использовать!

    Женщины нашего клуба «Будь здоров!» все лето трудились в садах и огородах, не покладая рук, и урожай удался у всех на славу! В своем чате в ватсапе они пересылали друг другу фото ягод, фруктов и овощей, выращенных в саду. Фарида собрала первый урожай черешни, ягод годжи, также она выращивает садовую ежевику, арбузы и дыни, и различные овощи. У Зои и Вали очень крупные болгарские перцы! А вот Мария Николаевна вырастила тыкву весом почти 10 килограммов! У меня в саду выросли кабачки гигантских размеров – по 8 килограмм каждый. У Риты также огромные тыквы, крупные помидоры и огурцы. У Нины нынче в саду помидоры – каждая около килограмма весом!

    У Суембики и Анисы как всегда хорошие дыни и арбузы. У Анисы очень много в саду цветов – начиная с «зеленой зоны» перед домом, они радуют глаз своими яркими красками! Она вырастила разные сорта герани. Китайские лилии, астры желтых и розовых цветов ярко выделяются среди зеленых кустов туи, розовая гортензия, красные цинии и рыжие бархатцы цветут очень долго, фиолетовые кустики клематиса освежают клумбы. Яркие и красивые кусты разноцветных роз цвели и радовали глаза все лето.

    Своими рецептами заготовок в чате в ватсапе женщины нашего клуба «Будь здоров!» делились со всеми. Солили и варили, делали соки, пастилу, пюре и варенье, замораживали и сушили. Зимой будем вспоминать богатое урожайное лето!

    Светлана Кутлина

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама