Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Она рождена для сцены!

    Как только она выходит на сцену, на лицах зрителей появляется улыбка. «Если Резеда вышла, значит будем смеяться с удовольствием!”- говорят они друг другу.

    Иначе и быть не может! Куда ей девать данный Богом талант?  На душе у нее становится хорошо, когда она участвует в юмористических скетчах и от того, что делится актерским талантом с односельчанами и земляками.

    Про Резеду ханум говорят: “Мы ее любим и называем по- своему “Назиба Ихсанова”. За какую бы роль она ни взялась,  каждую из них исполняет с  профессиональным мастерством. Чтобы сблизиться со зрителями, она мастерски вживается в роль, будь то деревенская бабушка в платке, медсестра в белом халате или же старик с нарисованными усами. Ей бы выступать на сцене вместе с актерами театра Тинчурина... Но, судьба распорядилась иначе.

    Эта статья о Резеде Хасановой, одном из незаменимых мастеров художественной самодеятельности села Корноухово. В 1964 году в селе Шетнево-Тулуши в семье Хамиды и Мансура родилась четвертая дочь. После окончания 10 классов Больше-Салтанской школы, Резеда поступила учится в библиотечное  отделение Елабужского культурно-просветительского училища.

     Еще во время учебы в школе девочка не сходила с деревенских сцен. Не подводила  она и в училище: была одним из активных участников различных праздников и мероприятий. Преподаватели, которые видели в ней тягу к театральному искусству, актерские способности, мастерство, советовали ей продолжить обучение в театральном отделении. Но разве будет интересовать девушку город, если в деревне ее ждет красивый парень?

     После окончания учебы Резеда ханум вернулась на работу в библиотеку села Корноухово, но не нашла душевного удовлетворения от работы  между книжными полками. Проработав два года и накопив небольшой  опыт, она пришла работать воспитателем в Корноуховский детский сад. Здесь она проработала более десяти лет. Вышла замуж за Файзрахмана и подарила ему двоих сыновей.

    В настоящее время она работает в доме-интернате для престарелых в селе Корноухово. Ей поручена организация культурных мероприятий для жителей дома-интерната. Даже если уже разменяла шестой десяток, она мало чем отличается от той девочки из восьмидесятых: такая же интересная, шустрая, влюбленная в жизнь.

    Несмотря на то, что  судьба привела ее в  другую сферу, она и сегодня вся в работе, радует односельчан интересными ролями. Она играет такие роли, которые способны заставить зрителей не только смеяться, но и плакать.

    Про таких как Резеда ханум говорят: “Она рождена для сцены! С выходом на сцену зажигает зрителей!». И это действительно так. Возможно, она счастлива тем, что умеет разделить свою любовь с семьей – мужем Файзрахманом, сыновьями Айратом и Айдаром, двумя невестками, тремя внуками и всеми любимыми зрителями.

    А когда зрители аплодируют тебе – это не только уважение к твоему творчеству, но и уважение к тебе, как к личности. На мой взгляд это превыше любой славы.

    Гузель Хабибуллина

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама