Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Олени прижились на рыбнослободской земле

     В Рыбно-Слободском районе ведутся объемные работы по развитию проекта экотуризма. К этому относится и известный   многим заказник «Шумбутский».

    Село Степановка расположено достаточно далеко от райцентра. Десятки лет назад здесь кипела жизнь. Красивые дома располагались одной красивой улицей. Почему говорю в прошедшем времени, потому что сегодня здесь нет ни одного жителя.

    Все потихоньку распалось. Сохранили свою красоту только поля, лесные поляны. Чтобы привлечь к этой красоте туристов несколько лет назад инвесторы зарегистрировали 147 гектаров земли и организовали крестьянско-фермерское хозяйство «Дикая ферма».

    В марте 2015 года на специально оборудованном грузовом автомобиле завезли 24 маралов и 17 алтайских оленей. Создали для них все необходимые условия. Построили четыре вольера высотой три метра, огороженные колючей сеткой.   «Гостям» очень понравилась наша природа. Самое главное, смешанный лес, свежий воздух стали для них главным источником жизни.

    Уже в первый год на свет появились несколько оленят. Хоть и назначены специальные люди, которые присматривают за животными, считается, что они должны чувствовать себя свободными. Поэтому место их обитания просторное, возле леса. На сегодняшний день их численность около 200 голов, увеличилось и число вольеров. С утра в кормушки раскладывают овес, ячмень и сено, с таким расчетом, чтобы хватило на целый день. Это основной корм для животных. Помимо этого, им дают и витаминизированные добавки.

    Летом 2017 года четыре пятнистых оленя были выпущены в леса Татарстана и восемь маралов в заказник «Шумбутский».

    Надо отметить то, что этих животных разводят не для того, чтобы охотиться на них. Цель их привоза – сделать более богатым животный мир республики, развить в Рыбно-Слободском районе экотуризм.  Для этого здесь составлен план мероприятий, многие уже реализованы. Скажем, сделаны специальные клетки для разведения кроликов. В них содержат около 50 белых и серых кроликов.

    Красивая природа привлекает и туристов. Многие приезжают в выходные. На поляне для туристов построен дом из сосновых бревен, строятся беседки.

    – На прошлой неделе экопарк принимал гостей из республиканского туристического центра, – говорит главный специалист исполнительного комитета Рыбно-Слободского района по молодежной политике, спорту и туризму Фирдиса Бакирова.

    – Многие впервые увидели оленей. Летняя красота, прогулка на свежем воздухе пришлись по душе туристам. Была дана богатая информация по ведению охоты, рыболовству. Олеся Караганова провела мастер-класс по раскраске рыбы, вырезанной из дерева.

    Вот так в районе успешно сделаны первые шаги по экотуризму. Хочется верить, что в будущем он будет только развиваться. А туристы из республики будут приезжать сюда на отдых и восхищаться красотой природы.

    Фарваз Каюмова.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама