Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Нашатырный спирт от колорадского жука

    Правила обработки картофеля

    Нашатырный спирт от колорадского жука применяется благодаря сильному запаху.

    Преимуществом средства является ряд полезных компонентов, влияющих на развитие картофеля. Однако это вещество действует агрессивно, потому применять его нужно с осторожностью.

    Главное оружие против вредителей – сильный, непереносимый запах. Нашатырь действует негативно даже на людей, а огородные жуки подвержены его влиянию сильнее, т. к. ориентируются преимущественно благодаря способности улавливать запахи. Наибольшую опасность для таких насекомых представляет аммиак, содержание которого в спирте – 9%. Р

    азрешается применять разные способы обработки картофеля и других растений, которые поражаются колорадским жуком, среди них: полив растений, в этом случае большая часть вещества попадает в грунт; опрыскивание зеленой массы. Можно совместить разные задачи: выполнить подкормку растений и уничтожить вредителей.

    Если количество компонентов будет увеличено, возрастает вероятность ухудшения состояния кустов. Кроме того, повышенное содержание аммиака в составе корнеплодов может причинить вред людям при употреблении такого продукта.

    Максимально допустимая доза нашатырного спирта для удобрения насаждений – 1 ч. л. на 1 л жидкости. Такой раствор вносят в грунт, если видны признаки аммиачного голодания у растения. Полив также должен выполняться с учетом правил. Так, используют специальную лейку с крупными отверстиями.

    При поливе нужно располагать ее ближе к зеленой массе куста. Главная задача – избежать появления мелких брызг, т. к. в этом случае существенная часть активного вещества в составе нашатырного спирта попадет в воздух.

    Реклама

    Обработку растений раствором для подкормки и в целях борьбы с колорадским жуком необходимо проводить, когда снизится активность солнца – лучше всего на закате. Причем важно применять такое средство после полива водой без добавок.

    Если следующий день не обещает быть солнечным, полив проводят рано утром.

    Допустимо смешивать нашатырный спирт с другими веществами. Например, спросом пользуется рецепт на основе «Кока-Колы». Принцип действия полученного раствора основан на соединении аммиака и фосфорной кислоты. Последняя применяется в большинстве препаратов, используемых от колорадского жука. Надо брать напиток без добавок. Он содержит сахар в большом количестве, что в совокупности с сильным приятным ароматом привлечет других насекомых.

    Рецепт: напиток смешивается с водой в соотношении 1:1; добавляют нашатырный спирт (несколько капель). После первого полива можно увидеть изменения в лучшую сторону. Не рекомендуется увеличивать объем вещества, т. к. это не поможет ускорить процесс выведения вредителей, а лишь окажет негативное влияние на растение. Если насекомых пока немного, используют менее концентрированный раствор.

    За основу берут 2 л сладкого напитка и 7 л воды. К этой жидкости добавляют нашатырный спирт (2-3 капли). Однако средство на основе «Кока-Колы» не применяют, если уже выполнялось орошение картофеля химическими веществами.
     

     

    Подробнее: http://agryz-rt.ru/news/dela-zhiteyskie/nashatyrnyy-spirt-ot-koloradskogo-zhuka-vy-budete-v-shoke

    zelen

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама