Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • «Наш Илья Иванович !»

     Во время моего прихода Илья Иванович ходил по саду, «беседуя» с поспевшими ягодами малины. Увидев меня, с улыбкой сказал: «Сад – это утешение для моей души, я с утра до вечера здесь».

    Илья Иванов родом из Чувашии. Какими же ветрами он оказался в наших краях?

    … Его отец погиб на войне, а мама всю жизнь проработала в колхозе. В семье их было двое детей. Позднее, когда их мама вышла повторно замуж, на свет появились еще три ребенка.

     – Обычно отчимы бывают строгие, но наш второй папа был очень добрым, – начал свой рассказ Илья абый. – Он относился к нам как к своим детям. Никогда не обижал. Мы и сами старались не подводить родителей, помогали им по дому.  После окончания школы я поступил в Чебоксарское техническое училище, где освоил профессию электромонтажника. С этой профессией и начал свой трудовой путь.

     –  Как вы поднялись до должности руководителя? – спрашиваю я его.

    – После службы в армии я поступил в Казанский сельскохозяйственный институт. Там познакомился со своей будущей женой Валентиной.  После окончания учебы меня назначили главным инженером объединения «Сельхозтехника», позднее – главным инженером районного управления сельского хозяйства. 

    В 1970 году Илья Иванов стал руководителем объединения ПМК-7, затем 10 лет был руководителем «Сельхозтехники».

    – С какими трудностями вы сталкивались во время работы? – спрашиваю я у Ильи Ивановича.

    – Трудностей было много. Несмотря на то, что родом я не из этого края, у меня было много друзей и хороших знакомых.  Все вместе мы преодолевали эти трудности. Самым трудным было то, что возникли проблемы с новой техникой. Потому что практически не было кадров, умеющих на ней работать. Чтобы научиться этому, им приходилось ехать в Казань на обучение. А они не так уж и стремились туда. Поэтому мы открыли курсы в селе Корноухово. Работники повышали там свои знания и, засучив рукава, приступали к работе. В годы мой работы в «Сельхозтехнике» мы открыли ДЕПО, станцию по ремонту техники, цех по ремонту оборудований для животноводческих ферм.  Проделано было очень много работы.  Доказательством этого служат гранты, медали, Благодарственные письма.

    Во время нашей беседы, зазвонил телефон Ильи Ивановича. Оказалось, что ему звонят бывшие коллеги из Дрожжановского района, чтобы поздравить с юбилеем. 

    – Оказывается Вас знают и в Дрожжаноском районе? – улыбаюсь я.

    – В 1982 году я работал там вторым секретарем райкома партии, позднее – первым секретарем в Верхнем Услоне. Сколько лет прошло, но мы не забываем друг друга, общаемся, – ответил он.

    Не зря, наверное, говорят: «Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей».

    Илья Иванович хоть и живет на сегодняшний день один, дети и внуки не дают ему скучать.  Приезжают, помогают.

    – Я доволен своей жизнью. Во время своего руководства я не уволил ни одного работника, никого не обижал. Раз я руководитель, значит должен найти к каждому человеку индивидуальный подход. Даже, когда ругал, говорил им: «Оставайтесь всегда настоящими мужчинами!». Со своей супругой мы прожили красивую жизнь. Спасибо ей за понимание. К сожалению, моей Валентины и одного сына уже нет в живых. Дай Бог остальным детям здоровья и долголетия.

    Слушая Илью Ивановича, который всю жизнь проработал руководителем, я пришла к такому выводу: где бы он ни работал, в первую очередь оставался справедливым человеком. Не хвалился проделанной работой, вместе с подчиненными они завоёвывали новые трудовые высоты. В нужный момент он был для них советчиком, а когда надо и строгим руководителем.  Благодаря его отзывчивости в трудную минуту и сегодня коллеги называют его с уважением «Наш Илья Иванович!». А это еще раз говорит о доброте его души, о его большом сердце.

    За вклад в развитие района Илья Иванов поощрен Благодарственным письмом главы района.

     

    Гульчачак Газизова.

    фото от автора.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама