Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Накип Гарипов: «Радуюсь, когда животное встает на ноги»

    Когда сел писать статью про заведующего Кутлу-Букашским участковым ветеринарным пунктом Накипа Гарипова, вспомнились слова известного академика Ивана Павлова: «Врач лечит человека, а ветеринар – человечество». Наверное, более точно не выразишь всю важность этой профессии.

     … Как и многие деревенские мальчики, Накип с детства помогал родителям ухаживать за скотом. Его любовь к природе, к животным сыграли большую роль в выборе профессии.

    – Семь парней из нашего села  обучились в Казанском ветеринарном  институте. Как-то и я с одним из них поехал в Казань на экскурсию и мне тоже захотелось стать ветеринарным врачом, – вспоминает Накип.

    Веселые, неугомонные студенческие годы пролетели незаметно. Накипа направили ветеринаром в колхоз «Победа» нашего района. В то время в хозяйстве насчитывалось более 3000 голов скота. Одним словом, работы у ветеринара было достаточно. Вот так молодой специалист получил свою первую трудовую закалку.  После службы в армии Накип два года работал в совхозе Хаерби Лаишевского района. Может быть там и обосновался бы. Но Альберт Саркеев, который работал главным врачом в нашем районе, сам приехал к Накипу и сказал: «Возвращайся, району нужны такие специалисты как ты».

    Парня, у которого уже был хороший опыт работы, назначили заведующим Кутлу-Букашским ветеринарным пунктом. Уже более 30 лет он занимает эту хлопотную, тяжелую должность.

    Сегодня этот пункт оказывает ветеринарные услуги 29 селам. На сельскохозяйственных предприятиях этой зоны насчитывается более 6000 голов, в частных подворьях – более 2000 голов крупного рогатого скота. Вдобавок к этому овцы, козы, домашняя птица, кошки, собаки… Даже если по сравнению с 80-ми годами, поголовье скота намного уменьшилось, работы было достаточно. Надо провести профилактические мероприятия против   инфекционных заболеваний, требуется и своевременная диагностика различных заболеваний. У скота этой зоны вообще никогда не было зарегистрировано такое заболевание, как бруцеллез. Добились уменьшения заболеваемости лейкозом, которое возникло из-за бесконтрольного завоза в 1990-1995 годах скота из других регионов. Конечно, это результат хорошей работы и Накипа Гарипова.

    В период вакцинации, забора крови его работа начинается в 4 утра.

    – Животные не могут сказать и показать, что и где у них болит. Поэтому нелегко поставить правильный диагноз и назначить лечение. Здесь не хватит только одних знаний, нужны опыт и знание «языка» животных, – говорит он.

    Не стихает  телефон Гариповых и после окончания рабочего дня, звонит и среди ночи. Когда не может отелиться корова, заболевает скот, обращаются к нему.

    – Бывали времена, когда по звонку уходил в два, три часа ночи. Как уж не пойдешь? Ведь корова – это кормилица! Радуюсь, когда животное встает на ноги, – говорит Накип.

    Семья Гариповых является примером в селе.  И дома, и на работе они вместе. Его супруга Альфия работает ветсанитаром. Они очень гордятся дочерьми. Алия – кандидат педагогических наук, доцент. Преподает английский язык в Казанской академии спорта и туризма. Айгуль нынче окончила Казанский медицинский институт.

    Недавно Накип Гарипов отметил 60-летний юбилей. Этот день он встретил большими трудовыми успехами, заслужив уважение односельчан и в кругу любимой семьи.

     

    Ильгиз Замалеев.

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама