Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Наиль Мустафин: " Не все было гладко, но мы старались"

    Служба в правоохранительных органах далеко не романтичная, и об этом не понаслышке знает начальник отдела МВД России по Рыбно-Слободскому району, полковник полиции Наиль Фоатович Мустафин.

    Вот уже 30 лет он стоит на страже правопорядка и несмотря на все трудности, пережитые за эти годы, службу свою он очень любит.

    Я –  милиционер

    А началось все совсем внезапно. Тогда юный Наиль Мустафин даже не предполагал, что судьба его навеки свяжет с милицейской фуражкой.

    Он жил вместе с семьёй в родной деревне Беркет-Ключ Черемшанского района. Родители всю жизнь проработали в колхозе. Отец трактористом, а мать разнорабочей. В их семье было трое детей, Наиль самый старший. С детства он мечтал стать трактористом, как отец .

    После окончания 10 классов Наиль поехал в город Альметьевск и поступил учиться на монтажника- сборщика радиоэлектронной аппаратуры. Успешно окончив учёбу, прошел практику, а вскоре его призвали в армию. Отслужив два года, он вернулся на родину. Но как оказалось, работы в деревне по его специальности не нашлось. И через неделю Наиль снова поехал в Альметьевск в гости к брату, который работал в правоохранительных органах. Он предложил устроиться на работу в ГАИ инспектором и Наиль согласился. Вот так неожиданно для себя Наиль Фоатович  связал свою жизнь с милицией.

     

    ПЕРВЫЕ ШАГИ     

    Как сейчас вспоминает Наиль Фоатович, поначалу конечно, ему было сложно. Но коллектив, в котором он начал свою работу, был очень дружным, сплоченным и всегда поддерживал молодого бойца.

    Ребята-коллеги научили меня всему, что могло пригодится в работе, рассказывает Наиль Фоатович. – Потом я поехал на шесть месяцев на учёбу, в то время это был Центр первоначальной подготовки. Там меня обучили всем необходимым навыкам стрельбе, рукопашному бою и так далее.

    В ГАИ Наиль Фоатович проработал четыре года инспектором и параллельно вел работу дознавателя.

    Не все было гладко, но мы старались, вспоминает мой собеседник.

    Тяжело ли быть милиционером?

    Несомненно, ведь такая профессия требует от человека большой психологической выдержки, силы духа и человечности одновременно. Самое большое потрясение, по словам Наиля Фоатовича, он испытал однажды, когда выехал на место очередного ДТП. Как выяснилось, одним из участников аварии оказались семья его одноклассника. В аварии погиб его маленький сын, и Наиль Фоатович как мог, старался поддержать своего товарища и его супругу, хотя самому было не легко.

    Я до глубины души осознал, как тяжело приходится нам, сотрудникам милиции видеть такие моменты и стараться сохранять спокойствие, с грустью в голосе вспоминает Наиль Фоатович. 

    – Придя домой не смог сдержать слез, было так больно от того, что я ничем не мог помочь в такой тяжёлой ситуации своему другу.  Когда люди говорят, что сотрудникам правоохранительных органов живётся легко, то они просто не знают каково это, видеть, как на твоих глазах гибнут  близкие люди.  В такие моменты хочется кричать, но ты держишься изо всех сил потому что не имеешь права поддаваться эмоциям на службе.

    В 1992 году Наиль Фоатович твёрдо решил, что должен стать милиционером. Он поступил учится в КЮИ МВД РФ и уже спустя год ему присвоили звание младшего лейтенанта. В том же году Наиль Фоатович официально получил должность дознавателя. С тех пор его карьера резко пошла в гору.

     

    БЫТЬ НАЧАЛЬНИКОМ НЕ ПРОСТО

    В 1994 году в жизни Наиля Мустафина произошел резкий поворот. Но, как оказалось, к лучшему.

    Вызывает меня однажды к себе в кабинет начальник ГАИ Альметьевского района Тагир Талгатович Нурмиев и говорит: «Наиль, в Черемшанский район требуется начальник ГАИ, мы порекомендовали тебя на эту должность. Поедешь?», вспоминает Наиль Фоатович.

    Я, конечно, долго думал. Во-первых, Черемшанский район –  это моя родина, я там родился и вырос. Во-вторых, все родственники и друзья там живут. Я знал, что там не легко будет работать, но все же согласился.

    Тогда Наилю Фоатовичу было всего 24 года и среди начальников ГАИ в республике он был самым молодым.

    И вот, 1 ноября 1994 года его назначают начальником отделения ГАИ Черемшанского района и он, вместе с молодой женой отправляется в родные края.

    Трудностей было много, рассказывает наш герой.

    Собрал коллектив, поговорили, все обсудили. Сразу нашли общий язык с ребятами и начали работать. Дома не появлялись сутками. Но потихоньку навели порядок на дорогах, и пьяных водителей стало меньше.

    А позже и народ начал привыкать к порядку, который установил в районе новый начальник ГАИ. Люди стали реже нарушать правила, на дорогах стало безопаснее.

    В родном Черемшанском районе Наиль Мустафин проработал ни много ни мало,  целых 18 лет. Начав с должности начальника ГАИ, продолжил уже начальника МОБ и начальником криминальный милиции.

    В 2012 году его назначают начальником отдела МВД России по Рыбно-Слободскому району. И здесь предстояло вложить немало сил и труда, чтобы улучшить обстановку.

     

    НАША СЛУЖБА И ОПАСНА,

    И ТРУДНА

    На тот период в Рыбно-Слободском районе криминогенная ситуация была очень сложная не раскрытые дела, да еще и нехватка кадров в отделе.

    Это сейчас, в популярных сериалах про полицейских показывают, как  все дела раскрываются легко и просто и всего парой-тройкой оперативников. А в жизни все обстоит совсем иначе.

    В первые годы было очень сложно. Не хватало сотрудников. Мы, первым делом, пополнили кадры новобранцами, а уже потом раскрыли сразу два дела об убийстве, вспоминает Наиль Фоатович.

    Со временем, сплоченная команда стражей правопорядка под чутким руководством своего опытного начальника сумела навести порядок и в этом районе. Народ стал спокойно ходить по вечерам, потому что их покой охранял самый главный полицейский района – Наиль Мустафин, который лично выезжал на места происшествия и рейды вместе со своими коллегами.

     

    ДОСТОЙНАЯ НАГРАДА

    За заслуги перед Отечеством и доблестную службу в 2015 году Наилю Фоатовичу было присвоено звание полковника полиции. А позже, он удостоился звания «Заслуженный сотрудник органов внутренних дел РТ и РФ».

    Кроме того, ему часто поручали очень серьёзные задачи. К примеру, в 2016 году Наиль Фоатович был отправлен в командировку на полгода в Дагестан. В его подчинении было 115 сотрудников полиции.

    Так, всю свою жизнь Наиль Мустафин трудится в органах внутренних дел, отдавая все свои силы и знания служению Отечеству. А как же личная жизнь, семья? И там наш славный полицейский всегда на высоте. Он часто навещает своих родителей, счастлив в браке с супругой Альфией.

    Я горд и счастлив тем, что у меня такая прекрасная, понимающая супруга и замечательная семья, говорит Наиль Фоатович. – Именно они всегда придавали мне силы и вдохновляли.

    Вместе с супругой они вырастили троих детей. Все дети нашли свое место в жизни. А Наиль Фоатович стал счастливым дедушкой замечательного внука. Именно таким должен быть настоящий полицейский, справедливым на службе и прекрасным отцом, супругом и сыном.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама